Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Распространенность алиментарных факторов риска и их связь с воспалительными заболеваниями пародонта у 12-летних детей Архангельской области
Аннотация:
Характер питания существенно влияет на здоровье человека, особенно в детском возрасте, когда формируются пищевые привычки и закладывается основа метаболических процессов. При нарушении структуры питания увеличивается частота встречаемости воспалительных и деструктивных процессов в тканях пародонта. Учитывая выявленные связи между воспалительными заболеваниями пародонта (ВЗП) и, например, сердечно-сосудистыми заболеваниями у взрослых, изучение алиментарных детерминант ВЗП у детей представляет актуальную междисциплинарную медицинскую задачу. Цель работы - изучить распространенность алиментарных факторов риска стоматологических заболеваний, выделяемых Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), и оценить связь этих факторов с распространенностью и интенсивностью ВЗП у 12-летних детей, проживающих в Архангельской области - одном из макрорегионов Арктической зоны РФ. Материал и методы. В ходе популяционного поперечного исследования проведено комплексное стоматологическое обследование 1162 школьников в возрасте 12 лет в 7 городах и 5 селах Архангельской области по методике ВОЗ. Для оценки состояния тканей пародонта у детей использовали коммунальный пародонтальный индекс, который включал 2 индикатора: наличие кровоточивости при зондировании и зубного камня. Для изучения характера потребления детьми ряда продуктов, имеющих значение для стоматологического здоровья, проводили анкетирование при помощи вопросника ВОЗ. Бивариантные связи между частотой потребления продуктов и социально-демографическими факторами оценивали с помощью критерия Пирсона. Связь между наличием ВЗП, кровоточивости, зубного камня и алиментарными факторами изучали с помощью многомерного логистического регрессионного анализа для бинарной переменной отклика. Связь между количеством пораженных секстантов и частотой потребления изучаемых видов пищи оценивали с помощью многомерных моделей Пуассона. Результаты. Более частое потребление сладких газированных напитков ассоциировано с мужским полом, проживанием в сельской местности и низким уровнем образования обоих родителей. Более высокий уровень образования как матери, так и отца был связан с более частым потреблением свежих фруктов (р=0,011 и р=0,002 соответственно). Распространенность зубного камня и количество секстантов с зубным камнем были обратно пропорциональны частоте потребления свежих фруктов (р=0,012 и р<0,001 соответственно). Количество секстантов с зубным камнем и ВЗП в целом было обратно пропорционально частоте потребления варенья или меда (р=0,036 и р=0,043 соответственно). Заключение. Частота потребления пищевых продуктов, потенциально важных для стоматологического здоровья, значимо связана с социально-демографическими факторами. Ежедневное потребление фруктов значимо связано с более низкой частотой встречаемости зубного камня. Количество пораженных секстантов с кровоточивостью, зубным камнем и ВЗП было самым низким при потреблении варенья или меда минимум 1 раз в неделю, но реже, чем каждый день.
Авторы:
Горбатова М.А.
Издание:
Вопросы питания
Год издания: 2023
Объем: 11с.
Дополнительная информация: 2023.-N 1.-С.63-73. Библ. 24 назв.
Просмотров: 19