Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Влияние средовых факторов и полиморфных локусов rs6580502 гена SPINK1, rs10273639 гена PRSS1, rs213950 гена CFTR на риск развития острого алкогольно-алиментарного панкреатита
Аннотация:
Изучение взаимодействий генетических и средовых факторов и их влияния на риск развития острого алкогольно-алиментарного панкреатита (ОААП) актуально, поскольку оно позволит не только интерпретировать отдельные звенья патогенеза, но и добиться снижения заболеваемости, исключив воздействие вредных факторов, и улучшить качество жизни населения страны путем внедрения оптимального питания и здорового образа жизни, что особенно важно для носителей рисковых генотипов. Цель исследования - изучить влияние средовых факторов и полиморфных локусов rs6580502 гена SPINK1, rs10273639 гена PRSS1 и rs213950 гена CFTR на риск развития ОААП. Материал и методы. В качестве материала исследования использовали образцы ДНК крови, полученные от 547 пациентов с ОААП и 573 здоровых индивидов. Группы были сопоставимы по полу и возрасту. У всех участников исследования провели качественную и количественную оценку факторов риска, курения и употребления алкогольных напитков, оценивали частоту, количество и регулярность приема различных видов пищевых продуктов, а также размер и количество съедаемых порций. Геномную ДНК выделяли стандартным методом фенол-хлороформной экстракции, мультиплексное генотипирование однонуклеотидных полиморфизмов (SNPs) проводили на генетическом анализаторе MALDI-TOF MassARRAY-4. Результаты. С повышенным риском развития ОААП обнаружена ассоциация генотипа Т/Т (р=0,0012) rs6580502 гена SPINK1, а с пониженным риском - аллеля Т (р=0,0001) и генотипов С/Т и Т/Т (р=0,0001) rs10273639 гена PRSS1, аллеля А (р=0,01) и генотипов А/G и А/А (р=0,0006) rs213950 гена CFTR. Обнаруженные эффекты полиморфных локусов генов-кандидатов усиливались действием алкоголя. Снижало риск развития ОААП потребление жиров <89 г/сут у носителей генотипов A/G-A/A CFTR (rs213950), потребление свежих овощей и фруктов >27 г/сут у носителей генотипов Т/С-Т/ТPRSS1 (rs10273639), потребление белка >84 г/сут у носителей Т/С-Т/ТPRSS1 rs10273639, A/G-A/A CFTR rs213950. Наиболее значимые модели генно-средовых взаимодействий включали факторы риска: сниженное потребление белка, свежих овощей и фруктов, курение и полиморфные варианты генов PRSS1 (rs10273639) и SPINK (rs6580502). Заключение. С целью профилактики ОААП носителям рисковых генотипов необходимо не только исключить или значительно снизить употребление алкоголя (по объему, частоте и длительности), но и сбалансировать рацион питания носителям генотипов A/G-A/A CFTR (rs213950) за счет снижения потребления жиров <89 г/сут и увеличения потребления белка >84 г/сут; носителям генотипов Т/С-Т/Т PRSS1 (rs10273639) увеличить потребление свежих овощей и фруктов >27 г/сут и потребление белка >84 г/сут.
Авторы:
Самгина Т.А.
Издание:
Вопросы питания
Год издания: 2023
Объем: 7с.
Дополнительная информация: 2023.-N 1.-С.85-91. Библ. 19 назв.
Просмотров: 18