Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Полифенолы как перспективные биологически активные соединения
Аннотация:
Полифенолы (ПФ) - разнообразные и широко распространенные минорные биологически активные соединения растительного происхождения. Они содержатся в различных пищевых продуктах - фруктах, овощах, крупах, орехах, кофе, какао, специях, семечках. В зависимости от строения молекулы среди них выделяют фенольные кислоты, стильбены, флавоноиды, лигнаны. ПФ привлекают внимание исследователей в связи с широким набором биологических эффектов, оказываемых на организм человека. Цель работы - анализ современных научных публикаций, посвященных биологическим эффектам ПФ. Материал и методы. Обзор сделан на основе публикаций, представленных в базах данных PubMed, Google Scholar, ResearchGate, Elsevier, eLIBRARY, Cyberleninka. Предпочтение отдавалось оригинальным исследованиям, опубликованным за последние 10 лет в реферируемых источниках. Результаты. В патогенезе многих заболеваний, в том числе возраст-ассоциированных, лежат окислительный стресс, хроническое воспаление, нарушение микробиома, инсулинорезистентность, избыточное гликирование белков, генотоксичные воздействия. Накоплена большая доказательная база по антиоксидантным, антиканцерогенным, эпигенетическим, метаболическим, геропротекторным, противовоспалительным и противовирусным эффектам ПФ. Это дает основания считать их весьма перспективными микронутриентами, включение которых в рацион питания может снизить риск развития сердечно-сосудистых, онкологических, нейродегенеративных заболеваний, диабета, метаболического синдрома, ожирения, преждевременного старения, т.е. основных причин смертности, снижения продолжительности и качества жизни современного человека. Заключение. Расширение ассортимента обогащенных ПФ пищевых продуктов с их высокой биодоступностью представляется перспективным направлением научных исследований и развития производства с целью профилактики социально значимых возраст-ассоциированных заболеваний.
Авторы:
Бобрышева Т.Н.
Издание:
Вопросы питания
Год издания: 2023
Объем: 16с.
Дополнительная информация: 2023.-N 1.-С.92-107. Библ. 80 назв.
Просмотров: 26