Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Полифенолы как перспективные биологически активные соединения


Аннотация:

Полифенолы (ПФ) - разнообразные и широко распространенные минорные биологически активные соединения растительного происхождения. Они содержатся в различных пищевых продуктах - фруктах, овощах, крупах, орехах, кофе, какао, специях, семечках. В зависимости от строения молекулы среди них выделяют фенольные кислоты, стильбены, флавоноиды, лигнаны. ПФ привлекают внимание исследователей в связи с широким набором биологических эффектов, оказываемых на организм человека. Цель работы - анализ современных научных публикаций, посвященных биологическим эффектам ПФ. Материал и методы. Обзор сделан на основе публикаций, представленных в базах данных PubMed, Google Scholar, ResearchGate, Elsevier, eLIBRARY, Cyberleninka. Предпочтение отдавалось оригинальным исследованиям, опубликованным за последние 10 лет в реферируемых источниках. Результаты. В патогенезе многих заболеваний, в том числе возраст-ассоциированных, лежат окислительный стресс, хроническое воспаление, нарушение микробиома, инсулинорезистентность, избыточное гликирование белков, генотоксичные воздействия. Накоплена большая доказательная база по антиоксидантным, антиканцерогенным, эпигенетическим, метаболическим, геропротекторным, противовоспалительным и противовирусным эффектам ПФ. Это дает основания считать их весьма перспективными микронутриентами, включение которых в рацион питания может снизить риск развития сердечно-сосудистых, онкологических, нейродегенеративных заболеваний, диабета, метаболического синдрома, ожирения, преждевременного старения, т.е. основных причин смертности, снижения продолжительности и качества жизни современного человека. Заключение. Расширение ассортимента обогащенных ПФ пищевых продуктов с их высокой биодоступностью представляется перспективным направлением научных исследований и развития производства с целью профилактики социально значимых возраст-ассоциированных заболеваний.

Авторы:

Бобрышева Т.Н.
Анисимов Г.С.
Золоторева М.С.
Бобрышев Д.В.
Будкевич Р.О.
Москалев А.А.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2023
Объем: 16с.
Дополнительная информация: 2023.-N 1.-С.92-107. Библ. 80 назв.
Просмотров: 25

Рубрики
Ключевые слова
google
активность
активные
анализ
антиканцерогенные
антиоксидантная
антиоксиданты
ассортимент
базы
белковый
биодоступность
биологически
биологический
большая
веса
вещества
включениями
внимание
воздействие
возраст
воспаление
высокий
генотоксичность
геропротекторн
гликированный
данные
диабета
доказательная
жизни
заболевания
зависимости
избыточная
инсулинорезистентность
исследование
исследователя
источник
какао
катехин
качества
кверцетин
кислот
ключ
кофе
крупа
лет
лигнаны
материал
метаболическая
метод
микробиом
микронутриенты
микроэлементы
молекула
набор
направлениях
нарушения
научной
нейродегенеративные
обзор
обогащенная
овощей
ожирение
окислительного
онкологическая
орган
организм
орехи
основа
основание
основной
патогенез
перспективная
питание
пищевая
пищевые
поиск
полифенолы
послед
предпочтение
преждевременная
причина
продолжительности
продуктов
продукты
производства
происхождения
противовирусная
противовоспалительные
профилактика
публикации
работа
развитие
различный
разнообразные
распространенный
растительного
расширение
рацион
результата
ресвератрол
риск
свойства
связей
семей
сердечн
синдромы
слова
смертности
снижение
современная
соединение
социальная
среда
средства
старение
стильбены
стресс
строение
фенол
флавоноиды
фрукты
хроническая
цель
целью
человек
число
широкая
эпиген
эффект
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.188.96.3)
Яндекс.Метрика