Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Оценка взаимодействия полисахаридов и минорных биологически активных веществ в функциональных пищевых ингредиентах растительного происхождения


Аннотация:

В настоящее время активно развивается направление по созданию обогащенных, специализированных и функциональных пищевых продуктов на основе биологически активных веществ (БАВ) растительного происхождения. Взаимодействия между полисахаридами (ПС) (гидроколлоидами), макронyтриентами пищевой системы и минорными БАВ являются определяющим фактором их биодоступности, должны учитываться при разработке рецептоp и соответствующим образом оцениваться. Цель работы - рассмотреть теоретические аспекты взаимодействия ПС и минорных БАВ в функциональных пищевых ингредиентах растительного происхождения и представить обзор имеющихся способов их оценки. Материал и методы. Поиск и анализ публикаций проведен с помощью баз данных eLIBRARY, PubMed, Scopus и Web of Science преимущественно за последние 10 лет. Результаты. На примере компонентов полифенольного комплекса (флавоноидов), экдистероидов определены основные механизмы взаимодействия ПС с минорными БАБ: адсорбционный, формирование «комплекса включения», водородной связи между ОН-группами. Взаимодействие БАБ с другими макромолекулами может происходить с их значительной модификацией в результате формирования комплексов и обусловливать снижение их активности. Степень взаимодействия гидроколлоидов с минорными БАБ оценивают как in vitro, так и in vivo. Большинство подобных исследований проводится in vitro, не учитываются многие факторы, влияющие на биодоступность БАБ. Таким образом, несмотря на значительный прогресс в разработке функциональных пищевых ингредиентов на основе лекарственного растительного сырья, исследования взаимодействий БАБ и ПС с применением релевантных моделей в настоящий момент в необходимом объеме не осуществляются. Заключение. На основании данных, представленных в обзоре, можно сделать вывод о том, что растительные гидроколлоиды оказывают значительное влияние на биологическую активность и биодоступность минорных БАБ (полифенолы, экдистероиды). В качестве оптимальной методики для предварительной оценки степени взаимодействия рекомендуется использовать модель, включающую основные ферментативные системы, которая позволяет достаточно точно воспроизводить процессы, происходящие в желудочно-кишечном тракте; на заключительном этапе необходимо подтверждение биологической активности in vivo.

Авторы:

Боков Д.О.
Богачук М.Н.
Малинкин А.Д.
Назарова В.А.
Бессонов В.В.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2023
Объем: 8с.
Дополнительная информация: 2023.-N 1.-С.108-115. Библ. 37 назв.
Просмотров: 18

Рубрики
Ключевые слова
in
vitro
vivo
адсорбция
активность
активные
анализ
аспекты
базы
биодоступность
биологически
биологический
большая
вещества
вещество
взаимодействие
взаимоотношения
включения
включениями
влияние
влияющие
водородная
время
вывод
гидра
гидроколлоиды
данные
другого
желудочно-кишечный
желудочного
исследование
исследования
качества
ключ
комплекс
компонент
лекарственна
лет
макромолекулы
материал
метод
методика
механизм
модели
модификация
момент
направлениях
настоящие
обзор
обогащенная
образ
объем
онгруппамии
определения
оптимальное
основа
основание
основной
оценка
оценочные
пищевая
пищевой
пищевые
подобные
поза
поиск
полисахарид
полисахариды
полифенолы
помощи
послед
предварительной
применение
проведения
прогресс
продуктов
продукты
происхождения
процесс
публикации
работа
разработка
растения
растительного
результата
рецепта
связей
систем
слова
снижение
создание
соответствующие
специализированная
способ
степени
сыр
теоретическая
точная
тракт
фактор
ферментативная
флавоноиды
формирование
функциональная
цель
экдистероид
экдистероиды
этап
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.191.22.143)
Яндекс.Метрика