Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Оценка взаимодействия полисахаридов и минорных биологически активных веществ в функциональных пищевых ингредиентах растительного происхождения
Аннотация:
В настоящее время активно развивается направление по созданию обогащенных, специализированных и функциональных пищевых продуктов на основе биологически активных веществ (БАВ) растительного происхождения. Взаимодействия между полисахаридами (ПС) (гидроколлоидами), макронyтриентами пищевой системы и минорными БАВ являются определяющим фактором их биодоступности, должны учитываться при разработке рецептоp и соответствующим образом оцениваться. Цель работы - рассмотреть теоретические аспекты взаимодействия ПС и минорных БАВ в функциональных пищевых ингредиентах растительного происхождения и представить обзор имеющихся способов их оценки. Материал и методы. Поиск и анализ публикаций проведен с помощью баз данных eLIBRARY, PubMed, Scopus и Web of Science преимущественно за последние 10 лет. Результаты. На примере компонентов полифенольного комплекса (флавоноидов), экдистероидов определены основные механизмы взаимодействия ПС с минорными БАБ: адсорбционный, формирование «комплекса включения», водородной связи между ОН-группами. Взаимодействие БАБ с другими макромолекулами может происходить с их значительной модификацией в результате формирования комплексов и обусловливать снижение их активности. Степень взаимодействия гидроколлоидов с минорными БАБ оценивают как in vitro, так и in vivo. Большинство подобных исследований проводится in vitro, не учитываются многие факторы, влияющие на биодоступность БАБ. Таким образом, несмотря на значительный прогресс в разработке функциональных пищевых ингредиентов на основе лекарственного растительного сырья, исследования взаимодействий БАБ и ПС с применением релевантных моделей в настоящий момент в необходимом объеме не осуществляются. Заключение. На основании данных, представленных в обзоре, можно сделать вывод о том, что растительные гидроколлоиды оказывают значительное влияние на биологическую активность и биодоступность минорных БАБ (полифенолы, экдистероиды). В качестве оптимальной методики для предварительной оценки степени взаимодействия рекомендуется использовать модель, включающую основные ферментативные системы, которая позволяет достаточно точно воспроизводить процессы, происходящие в желудочно-кишечном тракте; на заключительном этапе необходимо подтверждение биологической активности in vivo.
Авторы:
Боков Д.О.
Издание:
Вопросы питания
Год издания: 2023
Объем: 8с.
Дополнительная информация: 2023.-N 1.-С.108-115. Библ. 37 назв.
Просмотров: 18