Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Использование протеолитических ферментов для получения белковых гидролизатов пищевого назначения из вторичного сырья


Аннотация:

В связи с увеличением дефицита пищевого белка в мире актуальным представляется эффективное и наиболее полное использование белоксодержащих субстратов. Наиболее перспективным способом утилизации вторичного белоксодержащего сырья является повышение его пищевой ценности за счет ферментативного гидролиза. Применение белковых гидролизатов, полученных на основе белоксодержащих отходов, имеет большой потенциал в различных областях пищевой промышленности, а также при производстве специализированных пищевых продуктов для диетического питания. Цель работы - на основании анализа особенностей основных видов вторичного сырья, используемых для получения белковых гидролизатов, и с учетом cneцифичности действия различных протеаз предложить оптимальные способы обработки белковых субстратов для получения гидролизатов, обладающих желаемыми характеристиками. Материал и методы. В работе использовали материалы, содержащиеся в базах данных PubMed, Wb5, Scopus и eLIBRARY.RU и удовлетворяющие требованиям научной достоверности и полноты. Результаты. Основными видами белоксодержащих отходов, успешно используемых для получения гидролизатов пищевого и функционального назначения, являются коллагенсодержащие отходы мясо-, птице- и рыбоперерабатывающей промышленности, молочная сыворотка, соевый белок и глютен. Приведено описание молекулярной структуры, основных биологических и физико-химических свойств коллагена, белков молочной сыворотки, различных белковых фракций пшеничного глютена и соевого белка. Обоснована целесообразность ферментативной обработки основных видов вторичного белоксодержащего сырья протеазами для снижения их антигенности и устранения антипищевых свойств, улучшения функциональных, органолептических и биоактивных свойств для последующего применения в производстве пищевых продуктов, специализированных пищевых продуктов для диетического (лечебного и профилактического) питания. Представлена информация о классификации протеолитических ферментов, об основных свойствах ферментов из разных групп, проанализирована эффективность их использования в процессах переработки различных видов белковых отходов. Заключение. На основании анализа данных литературы предложены наиболее перспективные способы получения пищевых белковых гидролизатов из вторичного белоксодержащего сырья, включая предобработку субстратов и выбор протеолитических ферментов с определенной специфичностью действия.

Авторы:

Костылева Е.В.
Середа А.С.
Великорецкая И.А.
Курбатова Е.И.
Цурикова Н.В.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2023
Объем: 17с.
Дополнительная информация: 2023.-N 1.-С.116-132. Библ. 101 назв.
Просмотров: 20

Рубрики
Ключевые слова
акты
анализ
антигенный
базы
белковая
белковые
белковый
белок
белоксодержащий
биоактивные
биологический
большая
видовая
вторичные
выбор
гидролиз
гидролизаты
глютен
групп
данные
действие
дефицит
диетические
информации
использование
классификация
ключ
коллаген
лечебная
литература
материал
метод
мирового
молекулярная
молочная
молочной
назначение
научной
областей
обработка
описание
определенного
оптимальное
орган
основа
основание
основной
особенности
отходов
отходы
переработка
перспективная
питание
пищевая
пищевой
пищевые
повышение
пола
полная
полное
получение
послед
потенциал
применение
продуктов
продукты
производства
промышленность
протеаз
протеолитические
профилактическая
процесс
птиц
работа
различный
результата
рыбоперерабатывающий
свойства
связей
слова
снижение
содержащая
соевый
соевых
специализированная
специфичность
способ
структур
субстратов
счет
сыворотка
сыр
требования
увеличение
утилизация
учет
фермент
ферментативная
ферменты
физика
фракция
функциональная
характеристика
целесообразность
цель
ценность
эффективность
эффективный
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.147.62.99)
Яндекс.Метрика