Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ИНКАПСУЛИНЫ: СТРУКТУРА, СВОЙСТВА, ПРИМЕНЕНИЕ В БИОТЕХНОЛОГИИ
Аннотация:
В 1994 году был обнаружен новый класс прокариотических компартментов, получивших собирательное название «инкапсулины» или «нанокомпартменты». Белки-протомеры оболочек инкапсулинов самоорганизуются с образованием икосаэдрических структур различных диаметров (24—42 нм). Внутри оболочек нанокомпартментов могут быть инкапсулированы один или несколько грузовых белков, разнообразных по своим функциям. Кроме того, в нанокомпартменты могут быть загружены ненативные грузовые белки, а поверхности оболочек возможно модифицировать при помощи различных соединений, что позволяет создавать системы направленной доставки препаратов, метки для оптической и МРТ-визуализации, а также использовать инкапсулины в качестве биореакторов. В настоящем обзоре описывается ряд подходов к применению инкапсулинов в различных областях науки, включая биомедицину и нанобиотехнологии.
Авторы:
Чмелюк Н.С.
Издание:
Биохимия
Год издания: 2023
Объем: 18с.
Дополнительная информация: 2023.-N 1.-С.29-46. Библ. 104 назв.
Просмотров: 21