Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ВИТАМИН B1 И ЕГО СТАТУС СРЕДИ ВЕГЕТАРИАНЦЕВ И ВЕГАНОВ
Аннотация:
Витамин B1 - это водорастворимое вещество тиамин. Метаболически активная форма витамина B1 - тиаминдифосфат, также известный как тиаминпирофосфат. Тиаминдифосфат является коферментом в пируватдегидрогеназном комплексе, цикле Кребса. Таким образом, он принимает непосредственное участие в катаболизме. Помимо этого, витамин B1 задействован и в пентозофосфатном шунте, благодаря чему способствует синтезу нуклеотидов и их производных. Тиаминдифосфат участвует и в синтезе миелина, обмене аминокислот, метаболизме нейротрансмиттеров и гормонов. Есть свидетельства и его прямого регулирования активности ионных каналов. Нехватка витамина B1 сказывается на всех органах и тканях, однако наиболее ранние проявления дефицита обнаруживаются в нервной системе. Для этого есть несколько причин. Во-первых, нервная ткань крайне зависима от окисления глюкозы, которое нарушается в случае недостаточности пируватдегидрогеназного комплекса. Во-вторых, нарушается продукция миелина. В-третьих, возникает дисбаланс нейромедиаторов. В-чевертых - большая активность трансмембранных ионообменных процессов в нервной ткани. Все это приводит к поражению центральной и периферической нервной системы и в тяжелых случаях развитию бери-бери или синдрома Вернике-Корсакова. Развитие гипервитаминоза B1 - событие маловероятное. Гидрофильный тиаминдифосфат быстро экскретируется с мочой при повышении его сывороточных концентраций. Кроме того, поступление больших количеств тиамина с пищей значительно снижает его кишечную абсорбцию. Относительная безопасность тиамина позволяет использовать сверхвысокие его дозы в терапии хронической кластерной головной боли и некоторых нейродегенеративных заболеваний. Тиамин относительно равномерно распределен в продуктах как животного, так и растительного происхождения. Наибольшие его концентрации отмечаются в оболочках зерновых, бобовых, семян и орехов. В результате этого, большинство исследований показывает, что потребление тиамина веганами выше, чем всеядными. В отношении статуса витамина B1 все не столь однозначно. К настоящему моменту по этой проблеме проведено не много исследований. Наиболее же осложняет ситуацию отсутствиe единой принятой методологии оценки статуса витамина B1. Хотя большая часть работ свидетельствует о лучшей обеспеченности витамином B1 приверженцев растительных рационов, все же необходимы дальнейшие исследования и стандартизация методов. Статья дана на английском языке.
Авторы:
Ранджит Р.
Издание:
Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии
Год издания: 2023
Объем: 7с.
Дополнительная информация: 2023.-N 5.-С.18-24. Библ. 48 назв.
Просмотров: 22