Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Рацион беременных женщин. Анализ рекомендаций
Аннотация:
Цель. Анализ современных рекомендаций специалистов по качественным и количественным характеристикам питания женщин при подготовке к беременности, а также в периоды гестации и лактации. Методы. Поиск литературы осуществлялся в научных базах данных PubMed, Google Scholar, e-library за период с 20121 по 2022 г. по следующим поисковым запросам: "рекомендации по питанию в период гестации и лактации», «нутриенты рациона беременных». Заключение. В настоящее время в мире существует консенсус в отношении суточного потребления энергии, белков,, жиров и углеводов во время беременности. Всем беременным женщинам следует избегать обезвоживания, контролировать прибавки массы тела и физическую активность, принимать минимум 0,4 мг фолиевой кислоты в сутки в течение I триместра. Витамины А, Е и С не следует регулярно назначать женщинам во время беременности. Дополнительный прием витамина D и микроэлементов (железа, кальция, магния, цинка, йода) рекомендуется назначать дифференцированно у разных групп населения при доказанном дефиците. Ни одно из национальных руководств пока не рекомендует пробиотики во время беременности. В период гестации целесообразно ограничить ежедневное употребление кофеина до 300 мг/сутки, полностью отказаться от пагубных привычек и токсичных и необработанных пищевых продуктов. Ключевые слова: беременные женщины, диета, нутриенты, рацион, витамины, микроэлементы
Авторы:
Конышко Н.А.
Издание:
Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии
Год издания: 2023
Объем: 9с.
Дополнительная информация: 2023.-N 2.-С.64-72. Библ. 64 назв.
Просмотров: 19