Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Питание при диабете: все, но понемногу


Аннотация:

По мере накопления научных знаний становится ясно, что при сахарном диабете 2-го типа не требуется жестких ограничений рациона. Если соблюдать несложные правила, можно почти не отказываться от привычных блюд и продуктов. Но некоторые важные нюансы все-таки нужно учитывать. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ. Рацион пациента с сахарным диабетом 2-го типа (СД2) должен оптимально справляться с удержанием в рамках нормы «азбуки» этого заболевания: А -гликированного гемоглобина HbAlc, В - артериального давления (Blood pressure) и С-липопротеинов низкой плотности (Cholesterol). Тот или иной набор продуктов можно и нужно адаптировать под конкретного человека для устранения существующих или потенциальных факторов риска осложнений. План действий выглядит так: • поддержание уровня глюкозы в крови как можно ближе к нормальному, что достигается балансом приема пищи, физической активности и приемом лекарств • достижение оптимального артериального давления и уровня липопротеинов низкой плотности • обеспечение поступления достаточного количества калорий для достижения и поддержания здоровой массы тела • управление факторами риска и предотвращение осложнений диабета • удовлетворение потребностей в питании, включая личные и социокультурные предпочтения, готовность к изменениям рациона и сохранение удовольствия от еды. ШАГИ К РАЦИОНАЛЬНОСТИ. С точки зрения накопленных данных нет необходимости высчитывать до граммов все нутриенты и придерживаться суточной калорийности с точностью до 1 ккал. Рекомендуется диета, включающая углеводы из фруктов, овощей, цельного зерна, бобовых и молока. Учет углеводов необходим, только если при СД2 нужно колоть инсулин, что встречается не так часто. Допустимо разнообразие режимов питания: подходят диеты DASH, средиземноморская, с низким содержанием жиров или углеводов, вегетарианская, веганская.Перечислим несколько общих правил: • качество жира важнее его количества, к лучше отдавать предпочтение ненасыщенным жирам, • не следует сокращать потребление белка, но и избыточное его присутствие в суточном рационе (20% и более по калорийности) крайне нежелательно, • клетчатка - обязательный ингредиент, ее желательно получать из продуктов по 200-300 г в сутки • пищу не следует дополнительно подсаливать, • не рекомендуются продукты с добавленным сахаром • лучше использовать низкои некалорийные подсластители. ПОСЛАБЛЕНИЕ ЗАПРЕТОВ. Долгое время считалось, что так называемые ультрапереработанные продукты при СД2 противопоказаны. Однако метаанализ 2023 года показал, что ситуация неоднозначна. Часть еды из супермаркетов действительно остается под запретом, это касается белого хлеба, соусов, продуктов животного происхождения, готовых замороженных блюд, напитков с сахаром, фруктозой, кукурузным сиропом, ксилитом, сорбитом, маннитолом. Но когда речь зашла о черном и цельнозерновом хлебе, продуктах на фруктовой основе, молочных продуктах, то все риски, связанные с СД2, ощутимо снижались. Метаанализ масштабный, в итоге получилось почти 5,2 млн человеко-лет наблюдений, исследования были взяты максимально качественные, с высоким уровнем достоверности, так что сомнений нет: не обязательно все готовить с нуля дома, кое-что можно покупать и в магазине. Главный ориентир - уровень глюкозы. Если он остается в норме, значит, все делается правильно. Уровень гликированного гемоглобина можно узнать только в лаборатории, а вот рутинный контроль глюкозы возможен и дома, для этого существуют современные портативные глюкометры. И рассказать о них потенциальным потребителям -задача фармспециалиста.

Авторы:

Водовозов А.

Издание: Российские аптеки
Год издания: 2023
Объем: 2с.
Дополнительная информация: 2023.-N 5.-С.19-20. Библ. 4 назв.
Просмотров: 14

Рубрики
Ключевые слова
cho
адаптации
активность
артериальная
баланс
белковая
белые
ближайший
бобовые
болезни
болеющие
веганский
вегетарианство
вещества
взаимодействие
время
высокий
гемоглобин
главные
гликированный
глюкоза
глюкозы
глюкометр
года
готовности
давлением
данные
действие
диабет
диабета
диета
добавки
дома
дополнительные
допустимый
достижение
еды
жесткий
животного
жиров
жиры
заболевания
задач
замороженные
здоровое
зерна
знание
зрения
избыточная
изменение
инсулин
инсулиннезависимый
исследование
итоги
калорий
калорийность
качества
качественный
клетчатка
количество
колотые
конкретный
контроль
крайний
крови
ксилит
кукурузное
лаборатории
лекарство
липопротеиновые
личная
магазин
максимальная
маннитол
массы
метаанализ
молока
молочная
наблюдение
набор
накопления
напитки
научной
нежелательная
ненасыщенные
необходимости
непереносимость
нескольким
низкие
нормальная
нормы
нутриенты
обеспечение
обмена
общие
обязательного
овощей
ограничение
одного
оптимальное
осложнение
основа
отказ
пациент
переносимости
питание
питании
питания
питательная
питательную
пища-лекарство
пищевое
пищевые
пищи
план
плотности
поведение
повышающие
поддержание
поддержка
подсластители
подход
пола
портативный
после
поступление
потенциальный
потребителей
потребление
потребности
потребность
правила
правильная
предпочтение
предпочтений
привычная
прием
продуктов
продукты
происхождения
против
рамки
рассказы
расстройства
рацион
рационального
режим
речи
риск
рутин
сахар
сахарный
связанные
сироп
ситуации
след
современная
содержание
сокращений
сорбит
сохранение
специализированные
средиземноморские
супермаркет
суточное
тела
тест
типа
точка
точная
углеводы
удержание
ультра
управление
уровень
уровни
учет
фактор
фарма
физическое
фруктоза
фрукты
цели
цельной
ценность
часть
часы
человек
черная
шаг
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.149.24.143)
Яндекс.Метрика