Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Питание при диабете: все, но понемногу
Аннотация:
По мере накопления научных знаний становится ясно, что при сахарном диабете 2-го типа не требуется жестких ограничений рациона. Если соблюдать несложные правила, можно почти не отказываться от привычных блюд и продуктов. Но некоторые важные нюансы все-таки нужно учитывать. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ. Рацион пациента с сахарным диабетом 2-го типа (СД2) должен оптимально справляться с удержанием в рамках нормы «азбуки» этого заболевания: А -гликированного гемоглобина HbAlc, В - артериального давления (Blood pressure) и С-липопротеинов низкой плотности (Cholesterol). Тот или иной набор продуктов можно и нужно адаптировать под конкретного человека для устранения существующих или потенциальных факторов риска осложнений. План действий выглядит так: • поддержание уровня глюкозы в крови как можно ближе к нормальному, что достигается балансом приема пищи, физической активности и приемом лекарств • достижение оптимального артериального давления и уровня липопротеинов низкой плотности • обеспечение поступления достаточного количества калорий для достижения и поддержания здоровой массы тела • управление факторами риска и предотвращение осложнений диабета • удовлетворение потребностей в питании, включая личные и социокультурные предпочтения, готовность к изменениям рациона и сохранение удовольствия от еды. ШАГИ К РАЦИОНАЛЬНОСТИ. С точки зрения накопленных данных нет необходимости высчитывать до граммов все нутриенты и придерживаться суточной калорийности с точностью до 1 ккал. Рекомендуется диета, включающая углеводы из фруктов, овощей, цельного зерна, бобовых и молока. Учет углеводов необходим, только если при СД2 нужно колоть инсулин, что встречается не так часто. Допустимо разнообразие режимов питания: подходят диеты DASH, средиземноморская, с низким содержанием жиров или углеводов, вегетарианская, веганская.Перечислим несколько общих правил: • качество жира важнее его количества, к лучше отдавать предпочтение ненасыщенным жирам, • не следует сокращать потребление белка, но и избыточное его присутствие в суточном рационе (20% и более по калорийности) крайне нежелательно, • клетчатка - обязательный ингредиент, ее желательно получать из продуктов по 200-300 г в сутки • пищу не следует дополнительно подсаливать, • не рекомендуются продукты с добавленным сахаром • лучше использовать низкои некалорийные подсластители. ПОСЛАБЛЕНИЕ ЗАПРЕТОВ. Долгое время считалось, что так называемые ультрапереработанные продукты при СД2 противопоказаны. Однако метаанализ 2023 года показал, что ситуация неоднозначна. Часть еды из супермаркетов действительно остается под запретом, это касается белого хлеба, соусов, продуктов животного происхождения, готовых замороженных блюд, напитков с сахаром, фруктозой, кукурузным сиропом, ксилитом, сорбитом, маннитолом. Но когда речь зашла о черном и цельнозерновом хлебе, продуктах на фруктовой основе, молочных продуктах, то все риски, связанные с СД2, ощутимо снижались. Метаанализ масштабный, в итоге получилось почти 5,2 млн человеко-лет наблюдений, исследования были взяты максимально качественные, с высоким уровнем достоверности, так что сомнений нет: не обязательно все готовить с нуля дома, кое-что можно покупать и в магазине. Главный ориентир - уровень глюкозы. Если он остается в норме, значит, все делается правильно. Уровень гликированного гемоглобина можно узнать только в лаборатории, а вот рутинный контроль глюкозы возможен и дома, для этого существуют современные портативные глюкометры. И рассказать о них потенциальным потребителям -задача фармспециалиста.
Авторы:
Водовозов А.
Издание:
Российские аптеки
Год издания: 2023
Объем: 2с.
Дополнительная информация: 2023.-N 5.-С.19-20. Библ. 4 назв.
Просмотров: 14