Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Влияние COVID-19 на развитие гестационного сахарного диабета
Аннотация:
В современной медицине всё больше внимания уделяется проблемам, диагностируемым во время беременности, которые значительно повышают риск роста осложнений и неблагоприятных исходов беременности и родов. Инфекция COVID-19 может оказывать неблагоприятное влияние на течение беременности, в т.ч. и на развитие гестационного сахарного диабета. В статье представлены результаты частоты развития гестационного сахарного диабета у беременных женщин, перенесших COVID-19 за 3-6 месяцев до наступления беременности. Гестационный сахарный диабет (ГСД) - заболевание, характеризующееся гипергликемией, впервые выявленной во время беременности, но не соответствующей критериям манифестного сахарного диабета. Частота его встречаемости неуклонно увеличивается во всех странах, что может быть связано с более тщательным обследованием беременных женщин. Согласно данным литературы, за последние 20 лет встречаемость ГСД во всех странах увеличилась с 2-4 до 7-22%. Необходимо отметить, что беременность сама по себе является диабетогенным фактором. При ее наступлении существенно изменяются обменные процессы в организме женщины. Основные гормонально-метаболические изменения связаны с формированием плаценты, секретирующей в кровоток женщины хорионический гонадотропин, плацентарный лактогенный гормон, прогестерон и эстрогены. Кроме этого, гипофизом увеличивается секреция пролактина, меланоцитстимулирующего гормона, соматотропного гормона. Уровень кортизола изменяется на протяжении всего периода гестации и к его окончанию может увеличиться в три раза. Перечисленные гормоны обладают контринсулярным эффектом, благодаря чему снижают чувствительность периферических тканей к эндогенному инсулину. Кроме этого, во второй половине беременности связывание инсулина с рецепторами и его супрессивное действие на глюконеогенез снижается. Как следствие, повышается постпрандиальная гликемия. Дополнительным фактором, объясняющим повышение постпрандиального уровня глюкозы крови, является более быстрое достижение пика всасывания углеводов на фоне увеличившегося времени процесса пищеварения вследствие снижения сократительной (двигательной) активности желудочно-кишечного тракта.
Авторы:
Ушакова О.В.
Издание:
Здравоохранение Дальнего Востока
Год издания: 2023
Объем: 3с.
Дополнительная информация: 2023.-N 2.-С.13-15. Библ. 5 назв.
Просмотров: 11