Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

ПРОБИОТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА САХАРОМИЦЕТОВ (ОБЗОР)


Аннотация:

Цель обзора — обобщение и анализ информации о молекулярно-генетических основах и методах исследования пробиотической активности грибов класса Saccharomycetes, механизмах их физиологического действия и применении в биотехнологии. В настоящее время эффективность Saccharomyces boulardii при лечении и для профилактики диарей различной этиологии, рецидивов инфекции Clostridium difficile, побочных эффектов терапии инфекции Helicobacter pylori установлена с высоким уровнем доказательности. Генетические, цитологические, культуральные и биохимические особенности 5. boulardii определяют их пробиотическую активность. Другие штаммы сахаромицетов с пробиотическим потенциалом чаще всего выделяют из национальных ферментированных продуктов из растительного и молочного сырья. Единая методика исследования пробиотических свойств пока не создана, для их подтверждения необходимы клинические испытания с участием людей. Перспективными пробиотиками являются штаммы видов Saccharomyces cerevisiae и Kluyveromyces marxianus, имеющих международный статус безопасности. Возможные механизмы физиологического действия сахаромицетов включают антимикробные, антитоксические, трофические, антисекреторные и противовоспалительные эффекты. Некоторые механизмы пробиотического действия дрожжей отличаются от бактериальных и не все они пока понятны. Сахаромицеты-пробиотики могут быть использованы для повышения биологической ценности, качества и безопасности пищевых продуктов.

Авторы:

Рябцева С.А.
Храмцов А.Г.
Сазанова С.Н.
Будкевич Р.О.
Федорцов Н.М.
Везирян А.А.

Издание: Прикладная биохимия и микробиология
Год издания: 2023
Объем: 13с.
Дополнительная информация: 2023.-N 2.-С.120-132. Библ. 64 назв.
Просмотров: 17

Рубрики
Ключевые слова
cerevisiae
clostridium
difficile
helicobacter
kluyveromyces
pylori
saccharomyces
активность
анализ
антимикробные
антисекреторные
антитоксические
бактериального
безопасности
биологический
биотехнология
биохимическая
бытовые
видовая
время
высокий
генетическ
грибами
действие
диарейный
доказательная
дрожжи
другого
единый
инфекцией
информации
использованием
испытания
исследование
качества
класс
клиническая
клинические
ключ
культуральная
лечение
людей
международна
метод
методика
механизм
молекулярная
молочная
настоящие
национальная
обзор
основа
особенности
перспективная
пищевая
побочная
повышение
потенциал
применение
пробиотики
продуктов
противовоспалительные
профилактика
различный
растительного
рецидив
сахаромицеты
свойства
слова
создания
статус
сыр
терапия
трофическая
уровни
участие
фермент
физиологическая
цель
ценность
цитологическая
штаммы
этиология
эффект
эффективность
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.97.14.91)
Яндекс.Метрика