Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
АКТИВНОСТЬ ПРОТЕОЛИТИЧЕСКОГО ФЕРМЕНТА ТРИПСИНА В СЫВОРОТКЕ КРОВИ У КРЫС В УСЛОВИЯХ ВОДНОЙ И ПИЩЕВОЙ ДЕПРИВАЦИИ
Аннотация:
Трипсин рассматривают преимущественно как пищеварительный фермент, однако имеются единичные данные о том, что активация PAR-2 вызывает изменение поведения. Сведения об активности трипсина в сыворотке крови животных в состоянии жажды и голода в доступной литературе отсутствуют. Водная депривация приводила к достоверному (р<0.05) увеличению активности трипсина у крыс, а пищевая депривация — к снижению по сравнению с контролем (свободный доступ к пище и воде). После последующего предоставления воды и корма депривированным крысам наблюдалось снижение активности трипсина в обеих опытных группах. Изменения активности трипсина в условиях водной, пищевой депривации и насыщения сопровождались сдвигами ряда биохимических показателей крови. В условиях метаболического стресса (голода и жажды) разнонаправленные изменения активности трипсина, по-видимому, свидетельствуют о его участии в механизмах адекватной перестройки метаболизма и поддержании процессов жизнедеятельности организма.
Авторы:
Кузьмина И.В.
Издание:
Бюллетень экспериментальной биологии и медицины
Год издания: 2023
Объем: 5с.
Дополнительная информация: 2023.-N 5.-С.540-544. Библ. 15 назв.
Просмотров: 20