Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Сахар и подсластители в детском питании


Аннотация:

Ожирение относится к наиболее значимым неинфекционным заболеваниям современности. Среди ключевых причин его формирования - стереотип питания современного человека, со свойственным ему избыточным поступлением «критических» нутриентов, в том числе простых углеводов. Обсуждается возможность сокращения потребления добавленных сахаров за счет замены их в рационе на некалорийные подсластители, в том числе при организации детского питания. Интерес к некалорийным подсластителям вызван отсутствием в них энергетической ценности и гликемического индекса при способности обеспечивать сладкий вкус. В статье представлен обзор литературы по проблеме использования подсластителей в питании детей и подростков. Приведены актуальная градация подсластителей, их физико-химические свойства, данные клинических исследований по эффективности применения некалорийных подсластителей в питании детей и подростков, в том числе их влиянию на пищевое поведение, обмен веществ, динамику массы тела. В настоящее время большинство авторов считает нецелесообразным включение некалорийных подсластителей в рационы питания здоровых детей, что нашло отражение в отечественных и зарубежных рекомендациях. Вопросы эффективности и безопасности использования некалорийных подсластителей в детском питании требуют дополнительного изучения в контролируемых научных исследованиях с привлечением широких групп детского населения.

Авторы:

Пырьева Е.А.
Нетунаева Е.А.
Гурченкова М.А.

Издание: Вопросы детской диетологии
Год издания: 2023
Объем: 8с.
Дополнительная информация: 2023.-N 2.-С.45-52. Библ. 29 назв.
Просмотров: 18

Рубрики
Ключевые слова
авторский
акты
безопасности
большая
вещество
включениями
вкус
влияние
возможности
вопрос
время
вызванная
гликемия
групп
данные
детей
дети
детская
динамика
добавки
дополнительного
заболевания
заменители
замены
зарубежные
здоровое
избыточная
изучение
индекс
использование
исследование
клиническая
ключ
контролируемая
литература
масса
массы
население
настоящие
научной
неинфекционная
некалорийным
некалорийных
нутриенты
обзор
обмен
ожирение
организации
отечественные
отсутствие
педиатрия
питание
пищевая
пищевое
пищевой
поведение
подростковая
подсластители
поступление
потребление
применение
причина
проблема
простая
рацион
рекомендации
сахар
сахара
сахаров
сахароза
свойства
сладкое
слова
современная
сокращение
способности
среда
статьи
стереотип
счет
тела
углеводы
физико-химические
формирование
ценность
человек
число
широкая
энергетическая
эффективность
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.133.139.4)
Яндекс.Метрика