Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Сахар и подсластители в детском питании
Аннотация:
Ожирение относится к наиболее значимым неинфекционным заболеваниям современности. Среди ключевых причин его формирования - стереотип питания современного человека, со свойственным ему избыточным поступлением «критических» нутриентов, в том числе простых углеводов. Обсуждается возможность сокращения потребления добавленных сахаров за счет замены их в рационе на некалорийные подсластители, в том числе при организации детского питания. Интерес к некалорийным подсластителям вызван отсутствием в них энергетической ценности и гликемического индекса при способности обеспечивать сладкий вкус. В статье представлен обзор литературы по проблеме использования подсластителей в питании детей и подростков. Приведены актуальная градация подсластителей, их физико-химические свойства, данные клинических исследований по эффективности применения некалорийных подсластителей в питании детей и подростков, в том числе их влиянию на пищевое поведение, обмен веществ, динамику массы тела. В настоящее время большинство авторов считает нецелесообразным включение некалорийных подсластителей в рационы питания здоровых детей, что нашло отражение в отечественных и зарубежных рекомендациях. Вопросы эффективности и безопасности использования некалорийных подсластителей в детском питании требуют дополнительного изучения в контролируемых научных исследованиях с привлечением широких групп детского населения.
Авторы:
Пырьева Е.А.
Издание:
Вопросы детской диетологии
Год издания: 2023
Объем: 8с.
Дополнительная информация: 2023.-N 2.-С.45-52. Библ. 29 назв.
Просмотров: 19