Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Обогащение безглютеновых зерновых батончиков на основе экспандированного зерна функциональными ингредиентами продуктов вторичной переработки ягод смородины черной


Аннотация:

Цель. Изучение влияния функциональных компонентов химического состава продуктов вторичной переработки ягод смородины черной на пищевую ценность безглютеновых зерновых батончиков на основе экспандированного зерна и установление возможности удовлетворения детского организма в суточной норме витамина С, биофлавноидов, пищевых волокон, в том числе пектинов, при их употреблении. Материалы и методы. Объектами исследования являлись экспандированное зерно пшена, риса, гречихи, амаранта, киноа, а также порошок, полученный из выжимок ягод смородины черной. При исследовании содержания веществ, определяющих пищевую и биологическую ценность порошка из выжимок ягод смородины черной, применялись стандартные методы исследования. Пищевую ценность безглютеновых батончиков оценивали расчетным методом. Результаты. Изучен химический состав порошка из выжимок ягод смородины черной: порошок содержит большое количество аскорбиновой кислоты (139,2 мг/100 г) и биофлавоноидов: антоцианов (1381,1 мг/100 г), лейкоантоцианов (864,9 мг/100 г) и катехинов (739,4 мг/100 г). Порошок из выжимок ягод смородины черной характеризуется высоким значением отношения содержаний сахаров и кислот (4), а также высоким содержанием пектиновых веществ и клетчатки (11,5 и 10,7% соответственно). Расчет пищевой ценности показал, что применение порошка в рецептуре безглютеновых зерновых батончиков на основе экспандированного зерна в количестве от 3,5% и более при потреблении 100 г готового изделия способно покрывать суточную потребность детского организма в биофлавоноидах и пищевых волокнах, а от 7,0% от рецептуры - позволяет получить продукт, обогащенный витамином С. Заключение. Проведенные расчеты удовлетворения суточной потребности указывают на перспективы применения порошка из выжимок ягод смородины черной в качестве обогащающей добавки в специализированную продукцию для детей старше трех лет с непереносимостью глютена.

Авторы:

Урубков С.А.
Мясищева Н.В.

Издание: Вопросы детской диетологии
Год издания: 2023
Объем: 5с.
Дополнительная информация: 2023.-N 2.-С.90-94. Библ. 12 назв.
Просмотров: 17

Рубрики
Ключевые слова
активные
амарант
антоцианы
аскорбиновая
биологически
биологический
биофлавоноиды
болеющие
большая
вещества
вещество
витамины
влияние
возможности
вторичные
высокий
глютен
готовность
гречиха
детей
дети
детская
добавка
зерна
зерно
зернов
зерновые
значению
изделий
изучение
изучению
исследование
катехин
качества
киноа
кислот
клетчатка
ключ
количество
компонент
лет
материал
метод
непереносимости
нормы
обогащения
обогащенная
объект
организм
основа
отношение
педиатрия
пектины
переработка
перспективы
пищевая
пищевой
поза
покрывать
пола
порошки
порошок
потребление
потребности
применение
проведения
продуктов
продукция
расчет
результата
рецептура
сахаров
слова
смородина
содержание
состав
специализированная
способность
стандартные
старше
суточное
указ
употребление
фрукты
функциональная
характер
химические
химический
цель
ценность
черная
число
экспандированного
ягоды
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.223.158.132)
Яндекс.Метрика