Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
К вопросу о роли питания при запоре
Аннотация:
Хронический запор (ХЗ) - гетерогенное, существенно снижающее качество жизни заболевание, входящее в пятерку наиболее распространенных гастроэнтерологических диагнозов на амбулаторном (поликлиническом) уровне оказания медицинской помощи населению [диагностические критерии Rome IV, 1]. ХЗ страдает около 12% людей по всему миру, при этом более высокая распространенность наблюдается среди женщин и пожилых людей. Под термином «запор» подразумевают стойкое или интермиттирующее нарушение функции толстой кишки с урежением частоты стула менее трех раз в неделю с вынужденным натуживанием, занимающим более 25% времени акта дефекации. В предлагаемой вашему вниманию статье рассматриваются вопросы этиологии, профилактики и лечения запоров. Ведущим методом воздействия на запоры является модификация образа жизни с акцентом на изменение ежедневного рациона питания с включением в него функциональных продуктов. Диетотерапия остается важнейшим пусковым механизмом в ликвидации хронических запоров алиментарного и функционального происхождения и одним из этапов лечения хронических запоров органического происхождения.
Авторы:
Лазарева Ю.А.
Издание:
Медицинская сестра
Год издания: 2023
Объем: 6с.
Дополнительная информация: 2023.-N 4.-С.14-19. Библ. 24 назв.
Просмотров: 16