Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Вместе невозможно. С чем и почему нельзя сочетать лекарства


Аннотация:

При приеме лекарств необходимо четко соблюдать правила, прописанные в инструкции. В ней производитель указывает период, в течение которого необходимо принимать лекарства: натощак, до, после или во время еды. При этом обычно не освещается взаимодействие лекарственного вещества с продуктами питания. А ведь некоторые продукты способны нейтрализовать или менять механизм действия лекарственного средства. Учитывайте это при фармконсультировании. В инструкциях по применению препаратов, как правило, нет указаний на то, с какими напитками и едой их нельзя сочетать. Однако это важно для терапии, поскольку может повлиять на эффективность и безопасность лекарств: вызвать побочные эффекты или снизить терапевтическое действие. Существенное влияние на фармакодинамику и фармакокинетику препарата оказывает не только соблюдение времени приема препарата относительно завтраков, обедов или ужинов, но и качественный состав пищи. Чем запивать таблетки. Посетители аптеки часто задают вопрос о том, чем можно запивать таблетки. Лучше всего подходит для этого обычная вода: она нейтральна и не вступает в реакцию с компонентами препарата. При этом стоит придерживаться трех правил:Правило 1. Запивать препарат нужно большим объемом воды (150-200 мл). Правило 2. Вода должна быть комнатной температуры. Правило 3. Не запивать таблетки минеральной водой. Большой объем воды необходим, чтобы доставить таблетку из ротовой полости в желудок. Если воды недостаточно, лекарство может застрять в пищеводе, а это способно вызвать воспаление. Вода позволит таблетке попасть туда, куда нужно, быстрее раствориться и начать действовать. Температура жидкости может повлиять на скорость всасывания активного вещества: холодная вода замедлит процесс, а горячая, наоборот, ускорит. Соблюсти идеальный баланс поможет вода комнатной температуры. Ее легко пить, в отличие от горячей и холодной, а лекарства будут усваиваться с оптимальной скоростью. Минеральная вода из-за растворенных в ней ионов может вступить в химическую реакцию с компонентами препарата. Также она препятствует всасыванию некоторых лекарственных средств, поскольку изменяет кислотность желудка. Таблетки и капсулы с кишечнорастворимым покрытием не стоит запивать щелочной минеральной водой. Это влечет растворение защитной оболочки, ведь реакция среды кишечника, где предполагается высвобождение действующего вещества, щелочная. Правда, некоторые препараты рекомендуют запивать именно щелочной минеральной водой. Эритромицин лучше абсорбируется в щелочной среде, а кислотная реакция желудка частично его разрушает. Сульфаниламиды следует запивать щелочной минеральной водой для профилактики кристаллурии при кислой реакции мочи. Как минеральные воды воздействуют на лекарственные препараты, показано в таблице 1. Почему нельзя запивать молоком. Многие лекарственные препараты нельзя запивать молоком и принимать с большим количеством молочных продуктов. Кефир, творог, ряженка, сметана, сливки, сыр, сливочное масло и йогурт снижают гастропро-текторные свойства препаратов висмута, ингибиторов протонной помпы. Также не рекомендуется совместное применение молочных продуктов с антибиотиками, потому что казеиноген, который содержится в молоке, под воздействием желудочного сока превращается в казеинат кальция и образует с антибиотиками нев-сасывающийся комплекс. Нельзя запивать молоком пенициллины, цефалоспорины, фторхинолоны, тетрациклины, азитромицин, эритромицин. Молоко растворяет кислотоустойчивую оболочку таких препаратов, как панкреатин, бисакодил, поэтому таблетка разрушается, не достигнув места всасывания. Также следует учитывать, что молочные продукты снижают концентрацию препаратов железа в крови. В то же время молоко увеличивает скорость и полноту всасывания некоторых лекарственных средств: фенилбутазона, диклофенака, индометацина, преднизолона, дексаметазона, лекарственных средств, содержащих резерпин. Рекомендуется запивать молоком ацетилсалициловую кислоту, кортикостероиды и про-тивоэпилептические средства (во избежание повреждения стенок желудка), жирорастворимые витамины (для лучшего всасывания). Взаимодействие некоторых лекарственных препаратов и молочных продуктов приведено в таблице 2.Что происходит, если запивать лекарства кофе или чаем. Кофе, чай, какао, шоколад, энергетики и некоторые газированные напитки содержат высокий уровень кофеина. Их совместное применение с бронходилататорами и антиаритмическими средствами может привести к развитию серьезных побочных эффектов. Механизм взаимодействия кофеина с лекарственными веществами различается. Кофеин снижает биодоступность эсциталопрама, уменьшает абсорбцию фенотиазинов и всасываемость препаратов железа. Также снижается pH желудка. Кофеин активирует рецепторы горького вкуса, что тоже может повлиять на всасываемость лекарственных веществ. Гиперсекреция соляной кислоты усиливает диссоциацию лекарственных средств, которые относятся к слабым основаниям, и увеличивает скорость абсорбции лекарственных средств - слабых кислот. Лекарства, фармакологические свойства которых изменяются под действием кофеина, приведены в таблице 4. В чем опасность алкоголя. Наиболее опасное сочетание - алкоголь и лекарственные препараты. При такой комбинации усиливается токсическое действие лекарств на печень, увеличивается риск возникновения побочных эффектов. Этанол изменяет активность ферментов, что нарушает процесс метаболизма лекарственных препаратов; он также изменяет секрецию соляной кислоты и меняет распределение лекарственных средств в организме. При совместном применении алкоголя и лекарств возможно развитие дисульфирамоподобной реакции. Это название происходит от наименования лекарственного средства для лечения хронического алкоголизма Дисульфирама. При его применении блокируется фермент альдегиддегидрогеназа, накапливается токсичный ацетальдегид, появляется чувство страха, озноб или жар; затрудняется дыхание, усиливается сердцебиение, возникает ощущение нехватки воздуха, падает артериальное давление; больного мучает частая рвота. Список препаратов и эффекты их совместного применения с алкоголем приведены в таблице 5. С чем лекарства лучше не сочетать. Взаимодействие лекарственных средств с продуктами питания возможно не только на этапе всасывания, но и на этапе метаболизма. Многие пищевые продукты влияют на ферменты системы цитохрома Р450 печени. Индукция этих ферментов приводит к уменьшению периода полувыведения, что может потребовать повышения дозы лекарственного средства или уменьшения интервала между приемами. Среди пищевых продуктов, которые работают как индукторы ферментов цитохрома Р450, - брокколи, брюссельская капуста, мандарины. Ингибирование ферментов приводит, наоборот, к увеличению периода полувыведения, что требует снижения дозы лекарственного вещества или увеличения интервалов между приемами. К ингибиторам ферментов системы цитохрома Р450 можно отнести помидоры, красный перец, грейпфрут, манго, яблоко

Авторы:

Кондратьева Н.

Издание: Новая аптека
Год издания: 2023
Объем: 8с.
Дополнительная информация: 2023.-N 7.-С.96-103. Библ. 0 назв.
Просмотров: 32

Рубрики
Ключевые слова
ph
абсорбирующая
абсорбция
азитромицин
активирующие
активность
активные
алкоголизм
алкоголь
альдегид
антиаритмическая
антибиотик
аптека
артериальная
ацетальдегид
ацетилсалициловая
баланс
безопасности
безопасность
биодоступность
бисакодил
блока
больной
большая
бронходилататор
брюс
быстрый
бытовые
вещество
взаимодействие
висмут
витамины
вкус
влияние
вода
воздействие
воздух
возникновения
вопрос
воспаление
временная
время
всасывание
вступительные
высвобождения
высокий
газированные
гастропротектор
гиперсекреция
горы
горячая
горячей
грейпфрут
давлением
действие
действия
дексаметазон
диклофенак
диссоциация
дисульфирам
дозы
дыхание
еды
жара
железа
желудка
желудок
желудочного
жидкостей
жирорастворимый
завтрак
защитная
идеал
изменения
ингибирование
ингибитор
индометацин
индуктор
индукция
инструкции
интервал
ионов
использования
йогурт
казеины
какао
кальций
капсула
капуста
качественный
кефир
кислая
кислот
кислотности
кислотный
кишечная
кишечник
количество
комбинации
комнатные
комплекс
компонент
контроль
концентрация
кортикостероиды
кофе
кофеин
красные
кристаллурия
крови
легкая
лекарств
лекарства
лекарственна
лекарственного
лекарство
лечение
лечения
манго
масла
места
метаболизм
механизм
минеральная
молока
молочная
мониторинг
мочи
названия
напитки
натощак
недостаточное
нейтрализовать
нейтральные
оболочка
образ
объем
одного
опасности
опасные
оптимальное
организм
основание
отличия
относительная
оценка
ошибки
ощущение
панкреатин
пенициллин
перец
период
печени
печень
питание
питье
пищевая
пищевод
пищи
побочная
побочное
повреждение
повышение
подход
поза
покрытие
пола
полная
полост
помидоры
помпа
посетители
после
потомки
правила
правого
преднизолон
препараты
прием
применение
применения
продуктов
прописанного
противоэпилептические
протонный
профилактика
процесс
р450
работа
развитие
различие
распределение
раствор
растворение
рвота
реакцией
резерпин
рецептор
риск
риска
ротовая
свойства
секреции
сердцебиение
серый
систем
скорость
след
сливочное
сливы
сметана
снижение
совместного
содержащая
сока
соляная
состав
способность
среда
средств
средства
стабильность
страх
сульфаниламиды
схема
сыр
таблетки
таблицы
творог
температура
терапевтическая
терапия
тетрациклин
течения
токсические
токсичность
токсичные
увеличение
указ
указания
уменьшение
уровень
учитывайте
фарма
фармакодинамика
фармакокинетика
фармакологическая
фенилбутазон
фенотиазиновые
фермент
фторхинолоны
химическая
химические
холодный
хроническая
цефалоспорин
цитохром
чай
частичная
часы
чувство
шоколад
щелочная
энергетики
эритромицин
эсциталопрам
этанол
этап
эффект
эффективность
яблоко
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.145.10.80)
Яндекс.Метрика