Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Вместе невозможно. С чем и почему нельзя сочетать лекарства


Аннотация:

При приеме лекарств необходимо четко соблюдать правила, прописанные в инструкции. В ней производитель указывает период, в течение которого необходимо принимать лекарства: натощак, до, после или во время еды. При этом обычно не освещается взаимодействие лекарственного вещества с продуктами питания. А ведь некоторые продукты способны нейтрализовать или менять механизм действия лекарственного средства. Учитывайте это при фармконсультировании. В инструкциях по применению препаратов, как правило, нет указаний на то, с какими напитками и едой их нельзя сочетать. Однако это важно для терапии, поскольку может повлиять на эффективность и безопасность лекарств: вызвать побочные эффекты или снизить терапевтическое действие. Существенное влияние на фармакодинамику и фармакокинетику препарата оказывает не только соблюдение времени приема препарата относительно завтраков, обедов или ужинов, но и качественный состав пищи. Чем запивать таблетки. Посетители аптеки часто задают вопрос о том, чем можно запивать таблетки. Лучше всего подходит для этого обычная вода: она нейтральна и не вступает в реакцию с компонентами препарата. При этом стоит придерживаться трех правил:Правило 1. Запивать препарат нужно большим объемом воды (150-200 мл). Правило 2. Вода должна быть комнатной температуры. Правило 3. Не запивать таблетки минеральной водой. Большой объем воды необходим, чтобы доставить таблетку из ротовой полости в желудок. Если воды недостаточно, лекарство может застрять в пищеводе, а это способно вызвать воспаление. Вода позволит таблетке попасть туда, куда нужно, быстрее раствориться и начать действовать. Температура жидкости может повлиять на скорость всасывания активного вещества: холодная вода замедлит процесс, а горячая, наоборот, ускорит. Соблюсти идеальный баланс поможет вода комнатной температуры. Ее легко пить, в отличие от горячей и холодной, а лекарства будут усваиваться с оптимальной скоростью. Минеральная вода из-за растворенных в ней ионов может вступить в химическую реакцию с компонентами препарата. Также она препятствует всасыванию некоторых лекарственных средств, поскольку изменяет кислотность желудка. Таблетки и капсулы с кишечнорастворимым покрытием не стоит запивать щелочной минеральной водой. Это влечет растворение защитной оболочки, ведь реакция среды кишечника, где предполагается высвобождение действующего вещества, щелочная. Правда, некоторые препараты рекомендуют запивать именно щелочной минеральной водой. Эритромицин лучше абсорбируется в щелочной среде, а кислотная реакция желудка частично его разрушает. Сульфаниламиды следует запивать щелочной минеральной водой для профилактики кристаллурии при кислой реакции мочи. Как минеральные воды воздействуют на лекарственные препараты, показано в таблице 1. Почему нельзя запивать молоком. Многие лекарственные препараты нельзя запивать молоком и принимать с большим количеством молочных продуктов. Кефир, творог, ряженка, сметана, сливки, сыр, сливочное масло и йогурт снижают гастропро-текторные свойства препаратов висмута, ингибиторов протонной помпы. Также не рекомендуется совместное применение молочных продуктов с антибиотиками, потому что казеиноген, который содержится в молоке, под воздействием желудочного сока превращается в казеинат кальция и образует с антибиотиками нев-сасывающийся комплекс. Нельзя запивать молоком пенициллины, цефалоспорины, фторхинолоны, тетрациклины, азитромицин, эритромицин. Молоко растворяет кислотоустойчивую оболочку таких препаратов, как панкреатин, бисакодил, поэтому таблетка разрушается, не достигнув места всасывания. Также следует учитывать, что молочные продукты снижают концентрацию препаратов железа в крови. В то же время молоко увеличивает скорость и полноту всасывания некоторых лекарственных средств: фенилбутазона, диклофенака, индометацина, преднизолона, дексаметазона, лекарственных средств, содержащих резерпин. Рекомендуется запивать молоком ацетилсалициловую кислоту, кортикостероиды и про-тивоэпилептические средства (во избежание повреждения стенок желудка), жирорастворимые витамины (для лучшего всасывания). Взаимодействие некоторых лекарственных препаратов и молочных продуктов приведено в таблице 2.Что происходит, если запивать лекарства кофе или чаем. Кофе, чай, какао, шоколад, энергетики и некоторые газированные напитки содержат высокий уровень кофеина. Их совместное применение с бронходилататорами и антиаритмическими средствами может привести к развитию серьезных побочных эффектов. Механизм взаимодействия кофеина с лекарственными веществами различается. Кофеин снижает биодоступность эсциталопрама, уменьшает абсорбцию фенотиазинов и всасываемость препаратов железа. Также снижается pH желудка. Кофеин активирует рецепторы горького вкуса, что тоже может повлиять на всасываемость лекарственных веществ. Гиперсекреция соляной кислоты усиливает диссоциацию лекарственных средств, которые относятся к слабым основаниям, и увеличивает скорость абсорбции лекарственных средств - слабых кислот. Лекарства, фармакологические свойства которых изменяются под действием кофеина, приведены в таблице 4. В чем опасность алкоголя. Наиболее опасное сочетание - алкоголь и лекарственные препараты. При такой комбинации усиливается токсическое действие лекарств на печень, увеличивается риск возникновения побочных эффектов. Этанол изменяет активность ферментов, что нарушает процесс метаболизма лекарственных препаратов; он также изменяет секрецию соляной кислоты и меняет распределение лекарственных средств в организме. При совместном применении алкоголя и лекарств возможно развитие дисульфирамоподобной реакции. Это название происходит от наименования лекарственного средства для лечения хронического алкоголизма Дисульфирама. При его применении блокируется фермент альдегиддегидрогеназа, накапливается токсичный ацетальдегид, появляется чувство страха, озноб или жар; затрудняется дыхание, усиливается сердцебиение, возникает ощущение нехватки воздуха, падает артериальное давление; больного мучает частая рвота. Список препаратов и эффекты их совместного применения с алкоголем приведены в таблице 5. С чем лекарства лучше не сочетать. Взаимодействие лекарственных средств с продуктами питания возможно не только на этапе всасывания, но и на этапе метаболизма. Многие пищевые продукты влияют на ферменты системы цитохрома Р450 печени. Индукция этих ферментов приводит к уменьшению периода полувыведения, что может потребовать повышения дозы лекарственного средства или уменьшения интервала между приемами. Среди пищевых продуктов, которые работают как индукторы ферментов цитохрома Р450, - брокколи, брюссельская капуста, мандарины. Ингибирование ферментов приводит, наоборот, к увеличению периода полувыведения, что требует снижения дозы лекарственного вещества или увеличения интервалов между приемами. К ингибиторам ферментов системы цитохрома Р450 можно отнести помидоры, красный перец, грейпфрут, манго, яблоко

Авторы:

Кондратьева Н.

Издание: Новая аптека
Год издания: 2023
Объем: 8с.
Дополнительная информация: 2023.-N 7.-С.96-103. Библ. 0 назв.
Просмотров: 102

Рубрики
Ключевые слова
ph
абсорбирующая
абсорбция
азитромицин
активирующие
активность
активные
алкоголизм
алкоголь
альдегид
антиаритмическая
антибиотик
аптека
артериальная
ацетальдегид
ацетилсалициловая
баланс
безопасности
безопасность
биодоступность
бисакодил
блока
больной
большая
бронходилататор
брюс
быстрый
бытовые
вещество
взаимодействие
висмут
витамины
вкус
влияние
вода
воздействие
воздух
возникновения
вопрос
воспаление
временная
время
всасывание
вступительные
высвобождения
высокий
газированные
гастропротектор
гиперсекреция
горы
горячая
горячей
грейпфрут
давлением
действие
действия
дексаметазон
диклофенак
диссоциация
дисульфирам
дозы
дыхание
еды
жара
железа
желудка
желудок
желудочного
жидкостей
жирорастворимый
завтрак
защитная
идеал
изменения
ингибирование
ингибитор
индометацин
индуктор
индукция
инструкции
интервал
ионов
использования
йогурт
казеины
какао
кальций
капсула
капуста
качественный
кефир
кислая
кислот
кислотности
кислотный
кишечная
кишечник
количество
комбинации
комнатные
комплекс
компонент
контроль
концентрация
кортикостероиды
кофе
кофеин
красные
кристаллурия
крови
легкая
лекарств
лекарства
лекарственна
лекарственного
лекарство
лечение
лечения
манго
масла
места
метаболизм
механизм
минеральная
молока
молочная
мониторинг
мочи
названия
напитки
натощак
недостаточное
нейтрализовать
нейтральные
оболочка
образ
объем
одного
опасности
опасные
оптимальное
организм
основание
отличия
относительная
оценка
ошибки
ощущение
панкреатин
пенициллин
перец
период
печени
печень
питание
питье
пищевая
пищевод
пищи
побочная
побочное
повреждение
повышение
подход
поза
покрытие
пола
полная
полост
помидоры
помпа
посетители
после
потомки
правила
правого
преднизолон
препараты
прием
применение
применения
продуктов
прописанного
противоэпилептические
протонный
профилактика
процесс
р450
работа
развитие
различие
распределение
раствор
растворение
рвота
реакцией
резерпин
рецептор
риск
риска
ротовая
свойства
секреции
сердцебиение
серый
систем
скорость
след
сливочное
сливы
сметана
снижение
совместного
содержащая
сока
соляная
состав
способность
среда
средств
средства
стабильность
страх
сульфаниламиды
схема
сыр
таблетки
таблицы
творог
температура
терапевтическая
терапия
тетрациклин
течения
токсические
токсичность
токсичные
увеличение
указ
указания
уменьшение
уровень
учитывайте
фарма
фармакодинамика
фармакокинетика
фармакологическая
фенилбутазон
фенотиазиновые
фермент
фторхинолоны
химическая
химические
холодный
хроническая
цефалоспорин
цитохром
чай
частичная
часы
чувство
шоколад
щелочная
энергетики
эритромицин
эсциталопрам
этанол
этап
эффект
эффективность
яблоко
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 10.1.21.94)
Яндекс.Метрика