Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Применение специализированного пищевого продукта для диетического лечебного питания "Глутамин-плюс" для нутритивной поддержки пациентов с синдромом отмены алкоголя средней степени тяжести
Аннотация:
Цель исследования: изучение эффективности нутритивной поддержки пациентов с синдромом отмены алкоголя средней тяжести специализированным пищевым продуктом для диетического лечебного питания «Глутамин-плюс». Материалы и методы: В исследование были включены 80 пациентов (74 мужчин и 6 женщин) с диагнозом синдром отмены алкоголя, с помощью таблицы случайных чисел, разделенных на 2 группы: основную и контрольную. Пациенты обеих групп получали стандартную фармакотерапию синдрома отмены алкоголя в соответствии с утвержденными М3 РФ клиническими рекомендациями. Пациенты основной группы дополнительно получали пищевую добавку «Глутамин-Плюс» по 2 саше в сутки в течение 10 дней. Пациенты наблюдались в течение 14 дней, в дальнейшем проводилось сравнение средних значений клинических и лабораторных показателей внутри групп в динамике и между группами с применением непараметрических критериев. Результаты исследования: Добавление пищевой добавки Глутамин-плюс к стандартной диете пациентам с неосложненным синдромом отмены алкоголя значимо улучшает у них обменные процессы: тканевое дыхание, гемопоэз, иммунитет, положительно влияет на динамику редукции клинических признаков синдрома отмены алкоголя и патологического влечения к спиртному в его рамках. В то же время наблюдались относительное повышение уровня трансаминаз и относительное замедление редукции депрессивных расстройств.
Авторы:
Уткин С.И.
Издание:
Наркология
Год издания: 2023
Объем: 9с.
Дополнительная информация: 2023.-N 5.-С.46-54. Библ. 20 назв.
Просмотров: 16