Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Изучение содержания короткоцепочечных жирных кислот в кишечнике у людей с нарушениями липидного обмена


Аннотация:

Дислипидемии являются фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), особенно в молодом возрасте. Из современных источников известно, что в генезе дислипидемии активно участвуют синтезируемые в кишечнике короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК), спектр и соотношение которых зависят от потребляемых пищевых субстратов. В частности, установлено, что такие компоненты пищи, как пищевые волокна, могут влиять на снижение уровня липидов крови посредством воздействия на кишечную микробиоту. В связи с этим коррекция диеты может являться важным этапом в профилактике и лечении дислипидемии и, как следствие, способствовать снижению риска развития сердечно-сосудистой патологии (ССП). Цель работы - изучить содержание основных КЦЖК (ацетата, пропионата, бутирата) в кале у лиц с дислипидемиями, в том числе с учетом фактического питания и потребления с пищей углеводной фракции рациона (крахмала, моно- и дисахаридов, пищевых волокон) как предшественников КЦЖК. Материал и методы. В качестве доноров кала было отобрано 70 пациентов с дислипидемией в возрасте от 18 до 45 лет. Все обследуемые были разделены на 2 группы: основная группа с риском ССЗ (риск определяли по шкале риска ССЗ) и группа сравнения со сформировавшейся ССП. КЦЖК в образцах кала, собранных после естественной дефекации и подвергнутых незамедлительному замораживанию при температуре -70 °C, определяли методом газовой хроматографии. Рацион анализировали 24-часовым методом воспроизведения питания. В результате частота встречаемости оптимального соотношения ацетат - уксусная кислота : пропионат - пропионовая кислота : бутират - масляная кислота (60:20:20) во всех группах составила не более 25%. При этом у лиц из группы риска ССЗ по сравнению с уровнями для здоровых людей, отмеченными в работах М.Д. Ардатской и соавт. и А.А.Курмангулова, в пуле КЦЖК отмечалось выраженное снижение доли бутирата, характеризующегося кардиопротекторными свойствами, вплоть до 15% (при оптимальной доле 20%). А у лиц с ССП уровни ацетата в кале, являющегося регулятором метаболических процессов, а именно липогенеза, отличались незначимо по сравнению со значениями, полученными в исследованиях вышеуказанных авторов. У всех обследуемых лиц содержание ацетата в кале зависело от углеводной составляющей рациона, в первую очередь от общего количества потребляемых углеводов. Увеличение количества потребляемых пищевых волокон способствовало повышению уровня этой КЦЖК. У лиц с риском ССЗ была обнаружена заметная корреляционная связь между содержанием ацетата и индексом атерогенности (r=0,695), а у лиц с ССП отмечалась высокая отрицательная связь между уровнем ацетата в кале и количеством моно- и дисахаридов в рационе (r=-0,934) Заключение. У лиц с дислипидемиями и факторами риска ССЗ полученные в данном исследовании результаты подтверждают необходимость направленной коррекции рационов по увеличению в них доли пищевых субстратов, потенциальных предшественников бутирата.

Авторы:

Ким Н.В.
Зотов В.А.
Алексеев В.А.
Шевелева С.А.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2023
Объем: 8с.
Дополнительная информация: 2023.-N 2.-С.18-25. Библ. 31 назв.
Просмотров: 18

Рубрики
Ключевые слова
60
r=00
авторский
активные
анализ
атерогенная
ацетат
болезни
болеющие
бутираты
воздействие
возраст
волокна
воспроизведение
высокий
газовая
генез
гиперлипидемия
групп
данных
дефекация
диета
дисахариды
дислипидемия
доли
донор
естественная
жирные
жирный
заболевания
замораживание
здоровое
значению
изучение
индекс
исследование
источник
калия
кардиопротекторы
качества
кислот
кислоты
кишечная
кишечник
ключ
количество
компонент
короткоцепочечные
коррекция
корреляция
крахмал
крови
лет
лечение
липид
липидные
липидный
лицами
людей
масляное
материал
метаболическая
метод
микроб
микробиом
микрофлора
молодые
моно
направленный
нарушения
необходимости
обмен
обнаружение
образцов
общего
оптимальное
основной
особый
отрицательное
патологии
пациент
первая
питание
пищевая
пищей
пищи
повышение
пола
после
потенциальный
потребление
предшественник
пропионат
пропионовые
профилактика
процесс
пул
работа
развитие
разделение
рацион
регуляторы
результата
риск
риска
свойства
связей
сердечн
сердечно-сосудистые
синтез
следствия
слова
снижение
современная
содержание
соотношение
состав
спектр
способ
сравнение
субстратов
температура
увеличение
углеводные
углеводы
уксусная
уровни
уровнями
участники
учет
фактор
факторы
фекалии
фракция
характер
хроматография
цель
частная
частота
число
шкала
этап
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.133.145.136)
Яндекс.Метрика