Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Микотоксины в специях, потребляемых в России


Аннотация:

Специи и пряные травы используются с древних времен как усилители вкуса и аромата, красители, консерванты и традиционные лекарства. Как и многие другие растительные продукты, они могут подвергаться воздействию контаминантов, к числу которых относятся микотоксины - вторичные метаболиты плесневых грибов. Такое загрязнение может происходить во время сбора урожая, обработки и хранения, распределения, продажи и использования потребителем. Хотя они употребляются в небольших количествах, их добавляют в самые разнообразные продукты, особенно в готовые к употреблению, поэтому оценка их загрязненности микотоксинами весьма актуальна. Цель исследования - изучение загрязненности специй и пряных трав микотоксинами грибов родов Aspergillus, Penicillium, Fusarium и Alternaria, а также оценка нагрузки микотоксинами на человека при потреблении этих групп продуктов. Методом ультравысокоэффективной жидкостной хроматографии в сочетании с тандемной масс-спектрометрией (УВЭЖХ-МС/МС) в 155 образцах специй и пряностей определяли содержание микотоксинов: дезоксиниваленола, афлатоксинов, охратоксина А, зеараленона, токсина Т-2, фумонизинов, стеригматоцистина, токсина НТ-2, диацетоксискирпенола, энниатинов, боверицина, неосоланиола, цитреовиридина, микофеноловой кислоты, цитринина, тентоксина, алътенуена, алътернариола и его метилового эфира. В результате среди регламентируемых микотоксинов в исследованных пробах обнаружены: афлатоксины [В1 - 19% образцов, в диапазоне от 0,4 до 48,2 мкг/кг, В2 - 8%, от < предела количественного определения (ПКО) до 3,2 мкг/кг, G1 2%, от 0,75 до 21 мкг/кг, G2 - 5%, от 0,5 до 12,5 мкг/кг], охратоксин А (в 15% проб, 0,8-14 мкг/кг), фумонизины В1 и В2 (8 и 14% проб, 16,1-722,6 мкг/кг и <ПКО - 79,6 мкг/кг соответственно), токсин Т-2 и дезоксиниваленол (10% образцов, <ПКО - 6,5 мкг/кг и <ПКО - 65,5 мкг/кг соответственно), зеараленон (2% проб, 1,7-106,2 мкг/кг), токсин НТ-2 (5% проб, 5,4-19,8 мкг/кг). Из числа малоизученных (эмерджентных) микотоксинов в образцах специй и пряностей были обнаружены тентоксин (в 36% проб в количестве от 0,7 до 10,9 мкг/кг), альтенуен (в 8% проб, 14,5-161,5 мкг/кг), 10% образцов были загрязнены альтернариолом (<ПКО - 12,8 мкг/кг) и метиловым эфиром альтернариола (<ПКО 55,7мкг/кг), 4% проб - стеригматоцистином (0,4-7,8мкг/кг), 5% проб - микофеноловой кислотой (13,1-297мкг/кг), по 2% образцов контаминированы цитринином и энниатином В (<ПКО - 27,7 и 0,1-1 мкг/кг соответственно), в 6% проб обнаружен боверицин (<ПКО - 1,7 мкг/кг). Свыше 60% образцов были контаминированы более чем 1 микотоксином. Содержание афлатоксина В1 в 9 образцах превысило максимально допустимый уровень, установленный в ЕС (5мкг/кг). Заключение. Впервые в России получены данные, свидетельствующие о высокой частоте загрязнений специй и пряностей микотоксинами, в первую очередь афлатоксинами, тентоксином, охратоксином А и фумонизином В2. При расчете потенциальной нагрузки микотоксинами показана возможность поступления высоких уровней афлатоксина В1, что может привести к риску для здоровья населения при потреблении загрязненных специй, пряных трав и содержащих их пищевых продуктов.

Авторы:

Чалый З.А.
Киселева М.Г.
Седова И.Б.
Тутельян В.А.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2023
Объем: 9с.
Дополнительная информация: 2023.-N 2.-С.26-34. Библ. 27 назв.
Просмотров: 20

Рубрики
Ключевые слова
alternaria
aspergillus
fusarium
penicillium
акты
аромат
афлатоксин
афлатоксины
болеющие
веса
вкус
воздействие
возможности
впервые
временная
время
вторичные
высокий
высоким
готовность
грибами
групп
давлением
данные
дезоксиниваленол
диапазона
диджорджи
добавки
допустимый
древней
другого
жидкостная
загрязнение
здоровья
зеараленон
изучение
использование
исследование
исследования
кислот
ключ
количественного
количество
консерванты
контаминант
контаминация
контаминированы
красители
лекарство
максимальная
малого
метаболиты
метиловые
метод
микотоксины
микофеноловая
нагрузка
население
небольших
обнаружение
обработка
образцов
определение
особый
охратоксины
оценка
первая
пищевая
плесневый
пола
поступление
потенциальный
потребителей
потребление
проба
продажи
продуктов
пряности
разнообразные
распределение
растительного
расчет
регламент
результата
риск
родовые
россии
сбор
свидетельства
слова
содержание
содержащая
среда
стеригматоцистин
тандемных
токсин
трава
травы
традиционная
ультра
употребление
уровень
уровни
усилители
хранение
хроматография
цель
цитринин
частота
человек
число
эмерджентный
эфиры
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.138.122.76)
Яндекс.Метрика