Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Функциональный пищевой ингредиент - комплекс хрома с ферментолизатом белков двустворчатого моллюска Mactra chinensis для профилактики гиперлипидемии и ожирения


Аннотация:

Создание специализированных пищевых систем, способных корректировать массу тела и влиять на липидный обмен, является актуальной задачей на современном этапе. Основной путь создания таких пищевых систем - модификация профилей продукта (липидного, белкового, углеводного, минерального, витаминного и др.). Цель исследования - получение и характеристика нового пищевого источника органической формы хрома для профилактики гиперлипидемии и ожирения в виде комплекса с пептидными фракциями ферментолизата белков двустворчатого моллюска Дальневосточного региона Mactra chinensis. В качестве объектов исследования использованы мягкие пищевые части двустворчатого моллюска Дальневосточного региона Mactra chinensis (двигательный мускул и мантия), собранные в Амурском заливе в июнесентябре 2022 г. Биотехнологическую модификацию белков мягких тканей осуществляли с использованием щелочной протеазы протозим В при pH 7,0-7,2, температуре 55 °C, продолжительность процесса - 12 и 24 ч. Фракционный состав белков и пептидов определяли методом гель-проникающей хроматографии среднего давления, молекулярную массу белков и пептидов рассчитывали с помощью маркеров, используя сравнение объемов удерживания. Экстракцию свободных аминокислот проводили 70% этанолом в течение 24 ч при температуре 20 °C, состав и количественное содержание аминокислот определяли методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Реакцию комплексообразования проводили добавлением к ферментолизату при перемешивании 10% водного раствора СrСI3x6Н2О в соотношении по массе 6,25 x азот в жидкой фракции : хлорид хрома (III) = 20:1 и инкубации в течение 60 мин при температуре 20-25 °C, pH 7,0-7,1. Содержание хрома определяли атомно-абсорбционным методом. В результате содержание низкомолекулярных фракций с увеличением времени гидролиза увеличивалось более существенно в ферментолизате мантии. Содержание высокомолекулярной фракции пептидов массой более 160 кДа является минимальным и для мускула, и для мантии и не превышает 1,1%. Низкомолекулярные фракции массой не более 18 кДа в 24-часовом ферментолизате составили 79,6% для мускула и 86,9% для мантии. Полученные ферментолизаты характеризуются высоким содержанием свободной биологически активной аминокислоты таурин - 25,9% (мускул) и 30,1%> (мантия) от общего содержания аминокислот. Также определено высокое содержание таких незаменимых аминокислот, как глицин, аланин, лейцин, лизин, условно-незаменимой аминокислоты аргинин. Полученные ферментолизаты белков мягких тканей Mactra chinensis характеризуются достаточно сбалансированным аминокислотным составом. Более 84% от общего содержания хрома в ферментолизате мускула и 80,9% в ферментолизате мантии связано с пептидными фракциями с молекулярными массами от 24 до 1,4 кДа, а наиболее высокое удельное содержание хрома: 1,67 мг/г белка (мускул) и 1,58 мг/г белка (мантия) - определено в интервале фракций с молекулярными массами 18,0-12,5 кДа. Минимальное удельное содержание микроэлемента установлено для высокомолекулярных фракций 160-67 кДа и низкомолекулярной фракции массой менее 1,4 кДа. Заключение. Биотехнологическая модификация белков мягких тканей двустворчатого моллюска Дальневосточного региона Mactra chinensis позволила получить ферментолизат сбалансированного аминокислотного состава с высоким содержанием свободного таурина. Фортификация полученного ферментолизата хромом продемонстрировала его высокую эффективность связывания с аминокислотной и пептидной матрицами белкового гидролизата. Комплекс хрома с ферментолизатом белков Mactra chinensis может быть использован в качестве пищевого источника хрома и таурина, в том числе как функциональный ингредиент в специализированных пищевых системах для профилактики гиперлипидемии и ожирения.

Авторы:

Табакаев А.В.
Табакаева О.В.
Щелканов М.Ю.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2023
Объем: 10с.
Дополнительная информация: 2023.-N 2.-С.43-52. Библ. 39 назв.
Просмотров: 17

Рубрики
Ключевые слова
азот
активные
акты
аланин
аминокислоты
амурская
аргинин
атомно-абсорбционная
белковая
белковый
биологический
биотехнология
болеющие
бытовые
витамины
водное
временная
высокий
высокомолекулярный
высокоэффективный
гель
гидролиз
гидролизаты
гиперлипидемия
глицин
давлением
дальневосточное
двигательная
двустворчатый
добавки
жидкие
жидкостная
задач
зал
инкубация
интервал
использование
использованием
исследование
источник
качества
ключ
количественное
комплекс
комплексообразование
коры
лейцин
лизин
липидные
мантия
маркер
массой
матрица
метод
микроэлементы
минеральная
минимально
модификация
молекулярная
моллюск
мускул
мягкая
незаменимые
низкомолекулярный
новые
обмен
общего
объект
объем
ожирение
определения
органическая
основной
пептид
пептидной
пищевая
пищевой
поза
пола
получение
помощи
продолжительности
продуктов
протеаз
протозим
профилактика
профиль
процесс
путь
раствор
реакцией
регион
результата
сбалансированный
свободное
связей
связывание
систем
слова
современная
содержание
создание
соотношение
состав
специализированная
способность
сравнение
среднего
таурин
тела
температура
течения
ткань
увеличение
углеводные
удельный
условные
ферментолизат
формы
фортификация
фракция
функциональная
характер
характеристика
хлорид
хром
хрома
хроматография
цель
части
число
щелочная
экстракция
этанол
этап
эффективность
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.133.146.94)
Яндекс.Метрика