Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Молозиво коров: компонентный состав, биологические свойства и практика применения


Аннотация:

Коровье молозиво (КМ) содержит большое количество биологически активных веществ, что позволяет использовать его для разработки новых продуктов функционального назначения. Цель исследования - изучение возможности применения КМ для профилактики и лечения инфекционных и неинфекционных заболеваний. Поиск научной информации о компонентном составе, иммунобиологических свойствах и применении КМ в клинической практике проводили по базам данных РИНЦ, CyberLeninka, ScienceDirect, PubMed. В результате представлен макро- и микронутриентный состав КМ, описаны его изменения во времени с момента отела. Приведен сравнительный анализ содержания различных компонентов в коровьем молоке и молозиве. Подробно дан перечень антимикробных факторов, повышающих неспецифическую резистентность и обеспечивающих иммунокорректорное, антимикробное и противовоспалительное действия. Рассмотрена возможность использования КМ в клинической практике в составе комплексной терапии при лечении различных инфекционных заболеваний, в том числе тяжелого острого респираторного синдрома, вызванного новой коронавирусной инфекцией SARS-CoV-2, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях, аллергических, аутоиммунных и онкологических заболеваниях. Заключение. Согласно данным литературы, КМ имеет высокий профиль безопасности и применимо для всех возрастных групп. Учитывая широкий спектр биологической активности компонентов КМ, перспективным направлением научных изысканий представляется разработка специализированной пищевой продукции (включая биологически активные добавки к пище) на основе его ингредиентов, обладающей заданными лечебно-профилактическими свойствами для коррекции иммунного статуса, профилактики неинфекционных и инфекционных заболеваний, а также профессиональных заболеваний среди лиц, работающих в тяжелых и вредных условиях труда.

Авторы:

Кузьмин С.В.
Русаков В.Н.
Синицына О.О.
Майзель С.Г.
Алешкин В.А.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2023
Объем: 12с.
Дополнительная информация: 2023.-N 2.-С.97-108. Библ. 72 назв.
Просмотров: 20

Рубрики
Ключевые слова
sars-cov-2
активность
активные
аллергические
анализ
антимикробные
аутоиммунные
базы
безопасности
биологически
биологический
большая
вещества
вещество
возможности
возрастные
вредности
временная
вызванные
высокий
групп
данные
действие
добавка
добавки
заболевания
задания
изменение
изучение
иммунная
иммунобиологические
иммунокорректор
инфекцией
инфекционная
информации
использование
исследование
клиническая
ключ
количество
комплексная
компонент
корова
коровье
коронавирусные
коррекция
лечебная
лечение
литература
лицами
макро-
микронутриенты
молозиво
молока
момент
назначение
направлениях
научной
неинфекционная
неинфекционные
неспецифическая
новые
онкологическая
описаны
основа
острая
перечень
перспективная
пищевой
пищевые
повышающие
поза
поиск
практика
применение
продуктов
продукция
противовоспалительные
профессиональная
профилактика
профиль
работающее
различный
разработка
резистентность
результата
респираторная
свойства
сердечн
синдромы
слова
содержание
состав
спектр
специализированная
сравнительная
среда
статус
терапия
труда
тяжелая
условия
фактор
функциональная
цель
число
широкая
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.135.193.17)
Яндекс.Метрика