Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Молозиво коров: компонентный состав, биологические свойства и практика применения
Аннотация:
Коровье молозиво (КМ) содержит большое количество биологически активных веществ, что позволяет использовать его для разработки новых продуктов функционального назначения. Цель исследования - изучение возможности применения КМ для профилактики и лечения инфекционных и неинфекционных заболеваний. Поиск научной информации о компонентном составе, иммунобиологических свойствах и применении КМ в клинической практике проводили по базам данных РИНЦ, CyberLeninka, ScienceDirect, PubMed. В результате представлен макро- и микронутриентный состав КМ, описаны его изменения во времени с момента отела. Приведен сравнительный анализ содержания различных компонентов в коровьем молоке и молозиве. Подробно дан перечень антимикробных факторов, повышающих неспецифическую резистентность и обеспечивающих иммунокорректорное, антимикробное и противовоспалительное действия. Рассмотрена возможность использования КМ в клинической практике в составе комплексной терапии при лечении различных инфекционных заболеваний, в том числе тяжелого острого респираторного синдрома, вызванного новой коронавирусной инфекцией SARS-CoV-2, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях, аллергических, аутоиммунных и онкологических заболеваниях. Заключение. Согласно данным литературы, КМ имеет высокий профиль безопасности и применимо для всех возрастных групп. Учитывая широкий спектр биологической активности компонентов КМ, перспективным направлением научных изысканий представляется разработка специализированной пищевой продукции (включая биологически активные добавки к пище) на основе его ингредиентов, обладающей заданными лечебно-профилактическими свойствами для коррекции иммунного статуса, профилактики неинфекционных и инфекционных заболеваний, а также профессиональных заболеваний среди лиц, работающих в тяжелых и вредных условиях труда.
Авторы:
Кузьмин С.В.
Издание:
Вопросы питания
Год издания: 2023
Объем: 12с.
Дополнительная информация: 2023.-N 2.-С.97-108. Библ. 72 назв.
Просмотров: 20