Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Международные и российские механизмы интеграции инноваций и опыта для оптимизации питания населения


Аннотация:

Активная научно-организационная деятельность ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии", интеграция в международное научно-техническое пространство, использование передовых инновационных прорывных технологий, лучших образцов мирового опыта, сотрудничество с ведущими экономическими державами являются важнейшими рычагами обеспечения оптимизации питания населения нашей страны, что имеет существенное значение для сохранения здоровья нации и реализации задач демографической политики в России. Требования к питанию россиян отражены в нормативном документе - Методические рекомендации МР 2.3.1.0253-21 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» (2021), в котором определены величины физиологически обоснованных норм потребления основных пищевых веществ, дифференцированные с учетом особенностей социальноэкономической ситуации, демографического состава населения, климатических особенностей, специфики физической нагрузки и других факторов. Вместе с тем реалии в питании россиян во многом не соответствуют нормам, неудовлетворительны и тревожны (избыточная калорийность рационов, избыток в рационах жира, соли, сахара, дефицит микронутриентов и др., требуют незамедлительных действий по их устранению. Принятие мер по оптимизации питания населения России должно, среди прочего, опираться и на лучший мировой опыт, учитывать современные тенденции развития нутрициологии, агропромышленного комплекса, инновационные методы оценки физического развития и пищевого статуса, а также достижения и успехи в области биохимии, клеточной биологии, геномики, протеомики, метаболомики и других фундаментальных наук, развитие современных цифровых технологий. В связи с этим ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» как головное учреждение (базовая организация), осуществляющее оперативное управление всем спектром научно-практической деятельности в области нутрициологии и диетологии, значительное внимание уделяет международной деятельности, сотрудничая со многими зарубежными организациями. Вместе с тем интеграция ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» в международное научное пространство невозможна без тесных взаимоотношений с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), как организациями, нацеленными на обеспечение благополучия населения мира и России в частности путем оптимизации питания как важнейшего фактора здоровья. Относясь к числу подведомственных Минобрнауки России научных организаций, ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» находится под научной курацией Российской академии наук, выполняя одновременно многочисленные поручения, исходящие из Государственной Думы, Совета Федерации, непосредственно от Правительства РФ, многих федеральных органов исполнительной власти (ФОИВов), включая Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России) .

Авторы:

Тутельян В.А.
Никитюк Д.Б.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2023
Объем: 10с.
Дополнительная информация: 2023.-N 3.-С.5-14. Библ. 33 назв.
Просмотров: 17

Рубрики
Ключевые слова
агентство
агропромышленный
академия
активные
базы
биология
биотехнология
биохимия
благополучие
ведущие
вещество
взаимоотношения
власть
внимание
всемирная
геномика
голова
государственная
групп
девиво
действие
демографическая
дефицит
деятельности
диетология
дифференцированная
документы
достижение
другого
жиры
задач
зарубежные
защита
здоровье
здоровья
здравоохранение
значению
избыток
избыточная
инновации
инноваций
инновационные
инновационный
интеграция
использование
исход
калорийность
клеточная
климатические
комплекс
курация
медико-биологическое
международна
метаболомика
метод
методические
механизм
микронутриенты
мирового
нагрузка
надзор
население
населения
наука
научной
непосредственные
неудовлетворительный
нормативная
нормы
нутрициология
обеспечение
областей
образцов
объединенные
одновременная
оперативная
определения
оптимизация
опыт
организации
органов
основной
особенности
оценка
перед
питание
пищевая
пищевой
политика
поры
потребителей
потребление
потребности
прав
правительство
принятие
прорыв
пространства
протеомика
прочие
путем
развитие
различный
распространение
рацион
реализация
рекомендации
роспотребнадзор
россии
российская
российские
сахар
связей
сельскохозяйственная
ситуации
служб
совет
современная
соли
состав
сотрудничества
сохранение
социальная
спектр
среда
статус
стран
сфера
технология
требования
тревожное
управление
успехе
учет
учреждение
фактор
фгбун
федеральная
федерации
физиологическая
физическое
цифровая
частная
человек
число
экономическая
энергия
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.21.100.34)
Яндекс.Метрика