Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Алиментарные факторы здоровья костной ткани у спортсменов


Аннотация:

Важность правильного питания при занятиях спортом сложно переоценить. Спортсменам любого возраста необходимо потреблять достаточное количество макро- и микроэлементов для здоровья костной ткани. Качественное и сбалансированное по количеству и составу питание важно для оптимального восстановления после тренировок, адаптации к интенсивным физическим нагрузкам и профилактики спортивного травматизма. Цель исследования - обобщение современных данных отечественной и зарубежной литературы о факторах, влияющих на минеральную плотность костной ткани (МПКТ) у спортсменов, а также рассмотрение ключевых моментов нутритивной поддержки, необходимых для профилактики и лечения остеопороза. Поиск проводили с использованием поисковой системы Академия Google и электронных баз данных PubMed, MEDLINE, EMBASE, Scopus, Web of Science, eLIBRARY c 2008 no 2022 г. Для поиска использовали ключевые слова и их сочетания: "спортсмены", «остеопороз», «стрессовые переломы», «кальций» и «витамин D». В результате на здоровье костной ткани влияет множество факторов, среди которых наиболее значимы алиментарные и характер физической активности человека. Несмотря на убедительные доказательства пользы физических упражнений для здоровья костей, существуют виды спорта, предрасполагающие к снижению МПКТ и повышающие риск возникновения остеопороза. Прежде всего в зоне риска находятся атлеты, занимающиеся аэробными и эстетическими дисциплинами (бег на длинные дистанции, езда на велосипеде, плавание, художественная гимнастика, танцы и т.д.). Кроме того, к факторам, предрасполагающим к снижению МПКТ, относятся женский пол, низкий уровень потребления энергетических субстратов, белка, витамина D и кальция, а также прием некоторых лекарств. Большое значение для регуляции метаболизма костей и поддержания оптимальной МПКТ имеют генетические особенности спортсмена. Основными неблагоприятными последствиями для атлетов со сниженной МПКТ являются переломы различной локализации. При этом особенно актуальна проблема высокого риска развития стрессовых повреждений костей. Ключевыми факторами питания, необходимыми для поддержания здоровья костей, являются кальций и витамин D. Также важно оптимальное потребление углеводов, белков и полиненасыщенных жирных кислот. Существуют данные, свидетельствующие о положительном влиянии на костную систему таких микронутриентов, как калий, магний, натрий, витамины К, С, B12 и фолиевая кислота. Конкретные механизмы влияния данных микронутриентов на метаболизм кости и связь их уровня потребления с МПКТ нуждаются в дальнейших исследованиях. Заключение. Спортсменам всех возрастов и специализаций необходимо уделять большое внимание состоянию костной системы. Учитывая связь риска возникновения остеопороза и нарушения питания, атлетам крайне важно поддерживать оптимальный пищевой статус и потреблять достаточное количество витаминов и микроэлементов.

Авторы:

Самойлов А.С.
Жолинский А.В.
Рылова Н.В.
Большаков И.В.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2023
Объем: 11с.
Дополнительная информация: 2023.-N 3.-С.25-35. Библ. 60 назв.
Просмотров: 18

Рубрики
Ключевые слова
medline
адаптация
академия
активность
акты
алиментарное
аэробы
базы
бег
белковая
белковый
большая
велосипедный
виды
витамины
влияние
влияющие
внимание
возникновения
возраст
восстановление
высокий
генетическ
гимнастика
дальний
данные
дистанция
дисциплина
длинная
доказательства
езда
женские
жирный
занятия
зарубежные
здоровья
значению
зоны
интенсивная
использование
исследование
калий
кальций
качественный
кислот
ключ
количество
конкретный
костей
кости
костная
костные
кость
крайний
лекарство
лечение
литература
локализации
магний
макро-
метаболизм
механизм
микронутриенты
микроэлементы
минеральная
момент
нагрузка
нарушения
натрий
неблагоприятные
низкие
нужды
нутриенты
нутритивная
оптимальное
основной
особенности
особый
остеопороз
отечественные
перелом
переломы
питание
пищевой
плавание
плотности
плотность
повреждение
повышающие
поддержание
поддержка
поддержки
поиск
пола
полиненасыщенные
положительные
польза
после
последствие
потребление
правильная
прием
проблема
профилактика
развитие
различный
регуляции
результата
риск
сбалансированный
свидетельства
связей
систем
слова
сложные
снижение
сниженной
современная
состав
состояние
специализация
спорт
спортивная
спортсмена
спортсмены
среда
статус
стрессовое
субстратов
танцем
ткани
ткань
травматизм
трение
углеводы
упражнения
уровень
уровни
фактор
физические
физическое
фолиевая
характер
цель
человек
электронная
энергетическая
эстетический
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.15.186.78)
Яндекс.Метрика