Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Альтернативные источники пищевого белка: концентрат из бактерий Methylococcus capsulafus, характеристика состава и биологическая ценность


Аннотация:

Одним из векторов роста производства пищевого белка в контексте обеспечения продовольственного суверенитета Российской Федерации является использование возможностей микробного синтеза. Принимая во внимание доказанную перспективность применения биотехнологических процессов при производстве альтернативных источников белка, современные научные исследования сосредоточены в том числе на усовершенствовании технологий получения пищевого микробного белка с привлечением разнообразных субстратов и штаммов-продуцентов, а также на оценке потребительских свойств, пищевой, биологической \ ценности и безопасности такой продукции. Цель исследования - в рамках разработки технологии получения белкового концентрата (БК) из бактерий Methylococcus I capsulatus, оптимального по пищевой и биологической ценности, изучение и сравнительная оценка БК и базовых пищевых продуктов животного и растительного происхождения. Анализ пищевой и биологической ценности БК, полученного из денуклеинизированной и очищенной от клеточных стенок биомассы метанокисляющих бактерий Methylococcus capsulatus (штамм ГСБ-15), проведен по 46 показателям, включавшим определение содержания белка и аминокислотного состава, содержания жира и жирнокислотного состава, золы и влажности. Биологические исследования, основанные на измерении степени ретенции азота пищи и оценке эффективности его утилизации для поддержания азотистого баланса, проведены на 28 растущих (25-50-го дней жизни) крысах-самцах линии Вистар. Крысы контрольной группы (n=14) получали полусинтетический казеиновый рацион, содержание белка в котором составляло -12% по калорийности, основная группа (n=14) - рацион с включением эквивалентного количества БК. В ходе эксперимента проводили измерение массы тела, оценку поедаемости корма, экскреции азота с калом и мочой. О биологической ценности и усвояемости белка судили по коэффициентам эффективности белка и чистой эффективности белка, истинной усвояемости белка, истинной величине биологической ценности белка, истинной чистой утилизации белка. В результате изучение пищевой ценности БК продемонстрировало высокое содержание белка - 69,0%, содержание золы составило 14,4%, воды - 9,5%, углеводов - 7,0% (в том числе моно- и дисахаридов - <0,1%), жира - 0,17%. Аминокислотный профиль характеризовался относительно сбалансированным содержанием большинства аминокислот, уровень которых сравним с таковым в белке куриного яйца, традиционно являющимся стандартом качества полноценного белка. Вместе с тем уровень незаменимой аминокислоты триптофана в БК был на порядок ниже, чем в белке куриного яйца, содержание данной аминокислоты в БК сопоставимо с таковым в неполноценных растительных белках (подсолнечника, льна, рапса). Результаты оценки биологической ценности белка Methylococcus capsulatus в эксперименте на крысах свидетельствуют о сравнительно низкой биологической ценности белка микробного синтеза, обусловленной, по всей вероятности, дефицитом триптофана. У крыс основной группы отмечено статистически значимое снижение прироста массы тела, количества потребленного корма/белка, коэффициента эффективности, коэффициента чистой эффективности, истинной величины биологической ценности и истинной чистой утилизации белка. Заключение. Результаты сравнительной оценки БК из денуклеинизированной биомассы метанотрофных бактерий Methylococcus capsulatus и базовых пищевых продуктов животного и растительного происхождения свидетельствуют о сравнительно высокой пищевой ценности БК. В то же время характеристики данного образца БК не соответствовали оптимальным в части биологической ценности белка вследствие дефицита триптофана. Дефицит единичной аминокислоты не является весомым аргументом для отказа от использования белка микробного синтеза в питании человека, принимая во внимание возможности современной пищевой промышленности, в том числе в области способов обогащения пищевых продуктов недостающими компонентами. Кроме того, есть все основания полагать, что корректировка технологии гидролиза, используемой при производстве БК, позволит нивелировать потерю незаменимой аминокислоты, повысив биологическую ценность этого продукта.

Авторы:

Садыкова Э.О.
Требух М.Д.
Никитин Н.С.
Шестакова С.И.
Шумакова А.А.
Макаренко М.А.
Тышко Н.В.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2023
Объем: 9с.
Дополнительная информация: 2023.-N 3.-С.36-44. Библ. 28 назв.
Просмотров: 18

Рубрики
Ключевые слова
capsulatus
methylococcus
азота
азотистая
альтернативная
аминокислоты
анализ
базы
бактерии
баланс
безопасности
белки
белковая
белковый
биологический
биомасса
биотехнология
большая
вектор
вероятности
веса
вистар
включения
включениями
влажности
внимание
вода
возможности
время
вследствие
высокий
гидролиз
групп
данных
девиво
дефицит
дисахариды
единичн
животного
жизни
жирный
жиры
измерение
изучение
использование
исследование
истинная
источник
казеины
калия
калорийность
качества
клеточная
ключ
количество
компонент
контрольные
концентрат
корма
коры
коэффициент
крыса
куриный
линии
льна
массы
метан
метанотроф
методы
микробиологические
микробная
моно
научной
незаменимые
неполноценные
низкие
новые
обеспечение
областей
обогащения
образцов
обусловленные
одного
определение
оптимальное
основание
основания
основной
отказ
относительная
оценка
очищенный
перспективная
питание
пищевая
пищевой
пищевые
пищи
поддержание
подсолнечник
поза
показатели
пола
полноценн
полусинтетический
получение
порядок
потери
потребительский
применение
проведения
продуктов
продукция
производства
происхождения
промышленность
профиль
процесс
разнообразные
разработка
рамки
рапс
растительного
рацион
результата
ретенция
российская
роста
сбалансированный
свидетельства
свойства
синтез
слова
снижение
современная
содержание
состав
способ
сравнительная
стандартам
статистические
степени
субстратов
суд
тела
технология
традиционная
триптофан
углеводы
уровень
усвояемость
усовершенствования
утилизация
федерации
характер
характеристика
цель
ценность
части
человек
число
чистая
штамм
штаммов-продуцентов
эквиваленты
экскреция
эксперимент
эффективность
яйца
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.220.110.239)
Яндекс.Метрика