Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Характеристики пищевых привычек и композиционного состава тела у детей младшего школьного возраста
Аннотация:
Изучение влияния питания и его ассоциаций с другими параметрами, которые тесно связаны с метаболическим профилем, для более глубокого понимания механизмов реализации фенотипа ожирения в детской популяции представляет особый интерес. Цель исследования - изучение пищевых привычек младших школьников и их зависимости от параметров физического развития и композиционного состава тела детского населения Томска. Обследованы 506 детей г. Томска в возрасте от 7 до 12 лет. Основную группу составили 216 детей (53,1% мальчиков, 46,9% девочек) с избыточной массой и ожирением, группу сравнения - 290 здоровых детей (49,0% мальчиков, 51,0% девочек). Всем детям измеряли антропометрические показатели с расчетом SDS индекса массы тела (WHO Anthro Plus), оценивали композиционный состав тела методом биоимпедансометрии. Фактическое питание школьников оценивали частотным методом с использованием анкеты. В результате у детей с избыточной массой тела и ожирением жировая масса тела, процент жировой массы, площадь висцерального жира и полный фазовый угол тела были статистически значимо (р<0,001) больше, чем в группе сравнения. Регулярный прием пищи был более характерен для школьников группы сравнения, чем для основной группы (р = 0,002). Опрос родителей показал, что 55,0% из них не имеют проблем с питанием своих детей, 32,0% не имеют условий для контроля за детским питанием, 37,5% детей потребляют высококалорийные продукты, 29,0% не соблюдают режим питания, 64,5% едят во время просмотра телевизора. Ежедневно свежие овощи потребляют только 21,1% детей, крупы - 21,8%, молочные продукты - 30,3%, молоко - 56,5%, мясо - 58,5%, творог - 10,3%. Рыбу не употребляют 25,6% детей, потребляют реже 1 раза в неделю - 47,2%. Несколько раз в неделю колбасы и сосиски потребляют 41,7% школьников, кондитерские изделия - 32,5%, шоколад и конфеты - 51,5%. Заключение. Пищевые привычки школьников начальных классов г. Томска характеризуются недостаточным количеством в рационе овощей и фруктов, молочных продуктов, блюд из рыбы, высоким уровнем потребления ультрапереработанного красного мяса и различных кондитерских изделий (конфеты, шоколад, торты). Отсутствие статистически значимых различий по результатам анкетирования между группами сравнения и основной может быть обусловлено многофакторной природой ожирения, связанной с множеством поведенческих, биологических и социальных факторов, реальный вклад которых еще предстоит выяснить.
Авторы:
Подчиненова Д.В.
Издание:
Вопросы питания
Год издания: 2023
Объем: 9с.
Дополнительная информация: 2023.-N 3.-С.45-53. Библ. 30 назв.
Просмотров: 17