Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Характеристики пищевых привычек и композиционного состава тела у детей младшего школьного возраста


Аннотация:

Изучение влияния питания и его ассоциаций с другими параметрами, которые тесно связаны с метаболическим профилем, для более глубокого понимания механизмов реализации фенотипа ожирения в детской популяции представляет особый интерес. Цель исследования - изучение пищевых привычек младших школьников и их зависимости от параметров физического развития и композиционного состава тела детского населения Томска. Обследованы 506 детей г. Томска в возрасте от 7 до 12 лет. Основную группу составили 216 детей (53,1% мальчиков, 46,9% девочек) с избыточной массой и ожирением, группу сравнения - 290 здоровых детей (49,0% мальчиков, 51,0% девочек). Всем детям измеряли антропометрические показатели с расчетом SDS индекса массы тела (WHO Anthro Plus), оценивали композиционный состав тела методом биоимпедансометрии. Фактическое питание школьников оценивали частотным методом с использованием анкеты. В результате у детей с избыточной массой тела и ожирением жировая масса тела, процент жировой массы, площадь висцерального жира и полный фазовый угол тела были статистически значимо (р<0,001) больше, чем в группе сравнения. Регулярный прием пищи был более характерен для школьников группы сравнения, чем для основной группы (р = 0,002). Опрос родителей показал, что 55,0% из них не имеют проблем с питанием своих детей, 32,0% не имеют условий для контроля за детским питанием, 37,5% детей потребляют высококалорийные продукты, 29,0% не соблюдают режим питания, 64,5% едят во время просмотра телевизора. Ежедневно свежие овощи потребляют только 21,1% детей, крупы - 21,8%, молочные продукты - 30,3%, молоко - 56,5%, мясо - 58,5%, творог - 10,3%. Рыбу не употребляют 25,6% детей, потребляют реже 1 раза в неделю - 47,2%. Несколько раз в неделю колбасы и сосиски потребляют 41,7% школьников, кондитерские изделия - 32,5%, шоколад и конфеты - 51,5%. Заключение. Пищевые привычки школьников начальных классов г. Томска характеризуются недостаточным количеством в рационе овощей и фруктов, молочных продуктов, блюд из рыбы, высоким уровнем потребления ультрапереработанного красного мяса и различных кондитерских изделий (конфеты, шоколад, торты). Отсутствие статистически значимых различий по результатам анкетирования между группами сравнения и основной может быть обусловлено многофакторной природой ожирения, связанной с множеством поведенческих, биологических и социальных факторов, реальный вклад которых еще предстоит выяснить.

Авторы:

Подчиненова Д.В.
Тарабрина А.А.
Огородова Л.М.
Самойлова Ю.Г.
Матвеева М.В.
Олейник О.А.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2023
Объем: 9с.
Дополнительная информация: 2023.-N 3.-С.45-53. Библ. 30 назв.
Просмотров: 17

Рубрики
Ключевые слова
анкетирование
анкеты
антропометрия
ассоциации
биоимпедансометрия
биологический
болеющие
большая
бытовые
висцеральные
влияние
возраст
время
высокий
глубокая
групп
детей
дети
детская
детям
другого
ежедневный
жиров
жирового
жиры
зависимости
здоровое
избыточная
изделий
изучение
индекс
использование
исследование
класс
ключ
количество
композиционные
кондитерские
контроль
конфеты
красные
лет
мальчик
масса
массой
массы
метаболическая
метод
механизм
младшего
многофакторный
молока
молочная
мясо
население
начальный
недостаточное
нескольким
обследования
овощей
ожирение
опрос
основной
особый
отсутствие
параметр
питание
пищевая
пищевые
пищи
площадь
поведенческая
показатели
полная
популяции
потребление
привычки
прием
природа
проблема
продуктов
профиль
развитие
различие
различный
расчет
рацион
реализация
регулярный
режим
результата
родителей
рыб
свежего
связанные
связей
слова
состав
социальная
сравнение
статистические
творог
тела
томская
тория
угол
ультра
уровни
условия
фазовая
фактор
факторы
фенотип
физическое
фрукты
характер
характеристика
цель
частота
школьная
школьники
шоколад
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.133.124.161)
Яндекс.Метрика