Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Питание беременных. Сравнительный анализ по данным опроса жительниц Российской Федерации и Азербайджанской Республики (на примере гАстрахани и гБаку)
Аннотация:
Нерациональное питание будущей матери приводит к неблагоприятному течению беременности и ряду серьезных отклонений в развитии ребенка. В связи с этим представляется актуальным многоплановое изучение фактического питания беременной, в том числе выявление тенденций, связанных с географическими, этническими, семейными особенностями. Цель исследования - проведение сравнительного анализа питания беременных из 2 городов - Астрахани (Российская Федерация) и Баку (Азербайджанская Республика) - путем анкетирования. В ходе добровольного анонимного анкетирования в 2022 г. опрошены 432 женщины в возрасте 18—50 лет, находившиеся во II триместре беременности, проживающие в Баку (1-я группа, n=280) и в Астрахани (2-я группа, n=152). Проанализированы ответы анкетируемых по привычкам питания, кратности приема и пищевому репертуару. В результате анализ рациона питания беременных из обоих городов показал, что оно несбалансированное по набору продуктов. Отмечены значительные нарушения режима питания у женщин из обеих изучаемых групп, например сокращение его кратности до 2 раз в день (в 1-й группе - 2,5% и во 2-й группе - 7,2%). При проведении сравнительного анализа питания будущих матерей с применением коэффициента у 2 было выявлено, что по частоте потребления молока и молочных продуктов, мяса и мясных продуктов, рыбы и морепродуктов группы достоверных различий не имели. Мясо и мясные продукты ежедневно используют не более 31% обследованных, молоко и молочные продукты 43%, около половины беременных не потребляют рыбу и морепродукты. Установлена связь между частотой потребления фруктов и городом проживания беременных: в Баку у женщин в рационе питания фрукты присутствовали чаще. В обеих группах отмечено злоупотребление кондитерскими изделиями и сахаром, часть женщин уже страдали сахарным диабетом (5,4% из Астрахани и 0,7% из Баку). Патология пищеварительного тракта была выявлена у 17 (11,2%) беременных в 1-й группе и у 29,3% (79) во 2-й группе. При проведении сравнительного анализа по частоте потребления нежелательных продуктов (майонез, соусы, чипсы, газированные напитки) оказалось, что группы были однородными, связи с городом проживания не установлено. В течение беременности 40,1 и 45,0% женщин из 1-й и 2-й групп соответственно принимали витаминно-минеральные комплексы. Сравнительный анализ концентрации витамина D в сыворотке крови, определенной соответственно у 29,6 и 6,8% респондентов, показал, что группы обследуемых по уровню витамина В были однородными, связи с городом проживания не обнаружено. Заключение. В целом все выявленные в процессе анкетирования особенности питания беременных могут приводить к несбалансированности рациона по содержанию нутриентов, дефициту полноценных белков, витаминов, микроэлементов при избыточном потреблении углеводов. При проведении сравнительного анализа удалось выявить различия в рационе питания беременных, касающиеся только потребления фруктов - часть респондентов из Астрахани потребляли фрукты реже 1 раза в неделю. Общим неблагоприятным фактором для беременных обеих групп было злоупотребление нежелательными продуктами, мучными изделиями и сахаром, а также недостаточная вовлеченность женщин в обследование с целью оценки обеспеченности организма витамином D и редкое назначение специалистами витаминно-минеральных комплексов для коррекции дефицитов микронутриентов.
Авторы:
Сагитова Г.Р.
Издание:
Вопросы питания
Год издания: 2023
Объем: 8с.
Дополнительная информация: 2023.-N 3.-С.54-61. Библ. 20 назв.
Просмотров: 17