Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Показатели минеральной плотности костной ткани у вегетарианцев и веганов


Аннотация:

Количество вегетарианцев и веганов растет с каждым годом. В этой связи все большую актуальность приобретают исследования качества диет, исключающих убойные продукты, а также их влияние на здоровье человека. Цель работы - исследование минеральной плотности костной ткани (МПКТ) у вегетарианцев, веганов, а также лиц со смешанным типом питания. Дизайн исследования - обсервационное, поперечное. Амбулаторно обследованы 103 условно здоровых человека в возрасте от 18 до 77 лет с разными рационами питания: 36 веганов, 38 вегетарианцев и 29 лиц со смешанным рационом. Для исследования МПКТ использовали рентгеновскую двухэнергетическую абсорбциометрию. Измеряли плотность поясничных позвонков (LI-LIV) и шейки бедренной кости. В результате остеопения в поясничном отделе позвоночника была диагностирована у 27,8% веганов, 39,5% вегетарианцев и 31,0% лиц со смешанным рационом. В шейке бедра МПКТ, соответствующая остеопении, была выявлена в 19,4, 26,3 и 17,2% случаев соответственно. 18,4% вегетарианцев и 6,9% лиц со смешанным рационом имели МПКТ, соответствующую остеопорозу, в поясничном отделе позвоночника. В шейке бедра остеопороз не диагностировался. После исключения лиц старше 50 лет значимые различия не наблюдались. Вероятно, в первую очередь это связано с тем, что наибольшее количество женщин в пери- и постменопаузальном возрасте изначально было именно в группе вегетарианцев. Исключение лиц, регулярно принимавших добавки витамина D, не сказалось радикально на результатах исследования. При анализе выборки, куда вошли лица, удовлетворявшие обоим исключающим критериям, не обнаружено существенных различий в показателях. Заключение. Полученные данные свидетельствуют о том, что показатели МПКТ у российских веганов и вегетарианцев не отличаются от таковых у лиц со смешанным рационом, однако требуются дальнейшие более крупные исследования.

Авторы:

Гальченко А.В.
Сидорова Е.И.
Гаппарова К.М.
Шерстнева А.А.
Ревякина В.А.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2023
Объем: 10с.
Дополнительная информация: 2023.-N 3.-С.69-78. Библ. 33 назв.
Просмотров: 19

Рубрики
Ключевые слова
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.119.137.176)
Яндекс.Метрика