Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Результаты применения комбинированного пробиотика (Lactobacillus rhamnosus GG и Bifidobacterium animalis spp.lactis BB-12) у детей с гастроинтестинальными и кожными проявлениями пищевой аллергии
Аннотация:
В настоящее время имеется достаточно доказательных данных о влиянии микробиома кишечника на формирование и течение пищевой аллергии у детей. Коррекция нарушений состава микробиоты желудочно-кишечного тракта оказывает благотворное влияние на течение аллергических заболеваний, в том числе путем регулирования зависящего от нее соотношения в организме ребенка провоспалительных и противовоспалительных цитокинов, а также уровня иммуноглобулина Е. Цель исследования - изучить эффективность применения комбинированного пробиотика при пищевой аллергии у детей. В проспективное рандомизированное контролируемое исследование были включены 92 ребенка в возрасте от 4 до 5 лет, имеющих кожные и гастроинтестинальные проявления пищевой аллергии. Пациенты основной группы (n=46) в течение 21 дня получали 2 раза в сутки по 2 жевательные таблетки Бифиформ Кидс, содержащие в 1 таблетке пробиотические микроорганизмы Lactobacillus rhamnosus GG в количестве не менее 1x109 КОЕ, Bifidobacterium animalis spp. lactis BB-12 не менее 1х109 КОЕ, тиамина мононитрат 0,40 мг, пиридоксина гидрохлорид 0,50 мг; дети из группы сравнения (n=46) данный комплекс не получали. Все дети, включенные в исследование, на момент включения в исследование не получали лекарственной терапии, направленной на лечение пищевой аллергии. Динамику интенсивности кожных симптомов пищевой аллергии оценивали с использованием индекса SCORAD, гастроинтестинальных проявлений - по балльной шкале через 21 день и через 4 и 6 мес (2,3 и 4-й визиты). В сыворотке крови детей при исходном обследовании, а также через 21 день и через 6 мес (1,2 и 4-й визиты) определяли концентрацию иммуноглобулина Е (IgE), интерлейкинов (ИЛ) -17 и -10 иммуноферментным методом. В результате на фоне приема комбинированного пробиотика у детей из основной группы отмечалось снижение индекса SCORAD с 12,4±2,3 до 7,6±1,8 (р<0,05), что было статистически значимо ниже (р<0,05) по сравнению с показателем у детей из группы сравнения, не принимавших пробиотик, на момент завершения исследования - 12,2±1,9 (исходно 12,1+2,4). На 21-й день зафиксировано статистически значимое снижение уровня провоспалительного ИЛ-17 (на 27%) и статистически достоверное повышение концентрации противовоспалительного ИЛ-10 (на 38,9%). На фоне приема пробиотика с витаминами В1 и В6 у детей из основной группы снижалась выраженность таких гастроинтестинальных симптомов, как боль, урчание в животе, отрыжка воздухом, вздутие живота, отхождение газов, учащение стула и снижение его оформленности (р<0,05) по сравнению с группой больных, не получавших комплекс, в которой интенсивность жалоб, связанных с гастроинтестинальными проявлениями, не изменилась. В основной группе пациентов наиболее выраженная клиническая эффективность отмечалась непосредственно сразу по завершении курса приема. В последующие 5 мес наблюдения у отдельных пациентов основной группы интенсивность симптомов нарастала, но в целом интенсивность жалоб оставалась ниже, чем до начала приема пробиотика (р<0,05). У детей из основной группы выявлено статистически значимое снижение концентрации IgE с 184±121 кЕ/л на 43,5% при 2-м визите и на 38,0% при 4-м визите (р<0,05), тогда как у детей из группы сравнения его уровень не изменялся, составив соответственно 176±141, 165±121 и 178±132 кЕ/л. Заключение. Полученные результаты исследования свидетельствуют об эффективности применения комбинированного пробиотика Бифиформ Кидс (Lactobacillus rhamnosus GG, Bifidobacterium animalis spp. lactis BB-12) с витаминами B1 и B6 y детей с легкими формами гастроинтестинальных и кожных проявлений пищевой аллергии в отношении как выраженности клинической симптоматики заболевания (кожные проявления, боль, урчание в животе, отрыжка воздухом, вздутие живота и отхождение газов, учащение стула и снижение его оформленности), так и динамики биохимических показателей - снижения уровня IgE.
Авторы:
Воробьева О.А.
Издание:
Вопросы питания
Год издания: 2023
Объем: 8с.
Дополнительная информация: 2023.-N 3.-С.79-86. Библ. 15 назв.
Просмотров: 16