Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Результаты применения комбинированного пробиотика (Lactobacillus rhamnosus GG и Bifidobacterium animalis spp.lactis BB-12) у детей с гастроинтестинальными и кожными проявлениями пищевой аллергии


Аннотация:

В настоящее время имеется достаточно доказательных данных о влиянии микробиома кишечника на формирование и течение пищевой аллергии у детей. Коррекция нарушений состава микробиоты желудочно-кишечного тракта оказывает благотворное влияние на течение аллергических заболеваний, в том числе путем регулирования зависящего от нее соотношения в организме ребенка провоспалительных и противовоспалительных цитокинов, а также уровня иммуноглобулина Е. Цель исследования - изучить эффективность применения комбинированного пробиотика при пищевой аллергии у детей. В проспективное рандомизированное контролируемое исследование были включены 92 ребенка в возрасте от 4 до 5 лет, имеющих кожные и гастроинтестинальные проявления пищевой аллергии. Пациенты основной группы (n=46) в течение 21 дня получали 2 раза в сутки по 2 жевательные таблетки Бифиформ Кидс, содержащие в 1 таблетке пробиотические микроорганизмы Lactobacillus rhamnosus GG в количестве не менее 1x109 КОЕ, Bifidobacterium animalis spp. lactis BB-12 не менее 1х109 КОЕ, тиамина мононитрат 0,40 мг, пиридоксина гидрохлорид 0,50 мг; дети из группы сравнения (n=46) данный комплекс не получали. Все дети, включенные в исследование, на момент включения в исследование не получали лекарственной терапии, направленной на лечение пищевой аллергии. Динамику интенсивности кожных симптомов пищевой аллергии оценивали с использованием индекса SCORAD, гастроинтестинальных проявлений - по балльной шкале через 21 день и через 4 и 6 мес (2,3 и 4-й визиты). В сыворотке крови детей при исходном обследовании, а также через 21 день и через 6 мес (1,2 и 4-й визиты) определяли концентрацию иммуноглобулина Е (IgE), интерлейкинов (ИЛ) -17 и -10 иммуноферментным методом. В результате на фоне приема комбинированного пробиотика у детей из основной группы отмечалось снижение индекса SCORAD с 12,4±2,3 до 7,6±1,8 (р<0,05), что было статистически значимо ниже (р<0,05) по сравнению с показателем у детей из группы сравнения, не принимавших пробиотик, на момент завершения исследования - 12,2±1,9 (исходно 12,1+2,4). На 21-й день зафиксировано статистически значимое снижение уровня провоспалительного ИЛ-17 (на 27%) и статистически достоверное повышение концентрации противовоспалительного ИЛ-10 (на 38,9%). На фоне приема пробиотика с витаминами В1 и В6 у детей из основной группы снижалась выраженность таких гастроинтестинальных симптомов, как боль, урчание в животе, отрыжка воздухом, вздутие живота, отхождение газов, учащение стула и снижение его оформленности (р<0,05) по сравнению с группой больных, не получавших комплекс, в которой интенсивность жалоб, связанных с гастроинтестинальными проявлениями, не изменилась. В основной группе пациентов наиболее выраженная клиническая эффективность отмечалась непосредственно сразу по завершении курса приема. В последующие 5 мес наблюдения у отдельных пациентов основной группы интенсивность симптомов нарастала, но в целом интенсивность жалоб оставалась ниже, чем до начала приема пробиотика (р<0,05). У детей из основной группы выявлено статистически значимое снижение концентрации IgE с 184±121 кЕ/л на 43,5% при 2-м визите и на 38,0% при 4-м визите (р<0,05), тогда как у детей из группы сравнения его уровень не изменялся, составив соответственно 176±141, 165±121 и 178±132 кЕ/л. Заключение. Полученные результаты исследования свидетельствуют об эффективности применения комбинированного пробиотика Бифиформ Кидс (Lactobacillus rhamnosus GG, Bifidobacterium animalis spp. lactis BB-12) с витаминами B1 и B6 y детей с легкими формами гастроинтестинальных и кожных проявлений пищевой аллергии в отношении как выраженности клинической симптоматики заболевания (кожные проявления, боль, урчание в животе, отрыжка воздухом, вздутие живота и отхождение газов, учащение стула и снижение его оформленности), так и динамики биохимических показателей - снижения уровня IgE.

Авторы:

Воробьева О.А.
Ших Е.В.
Дроздов В.Н.
Ших Н.В.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2023
Объем: 8с.
Дополнительная информация: 2023.-N 3.-С.79-86. Библ. 15 назв.
Просмотров: 16

Рубрики
Ключевые слова
18
b1
lactobacillus
аллергические
аллергия
биохимическая
бифиформ
боль
больные
в6
витамины
включениями
влияние
воздух
возраст
время
газовая
гастроинтестинальная
гидрохлорид
гиперсенсибилизация
групп
данные
детей
дети
динамика
доказательная
жалобы
жевательная
желудочного
живот
заболевания
изменения
ил-10
ил1
иммуноглобулин
иммуноферментная
иммуноферментные
индекс
интенсивность
интерлейкин
использование
исследование
исход
кишечная
кишечник
клиническая
ключ
кожного
количество
комбинированная
комплекс
контролируемая
концентрация
коррекция
крови
курсов
легкая
лекарственна
лекарственная
лет
лечение
метод
методы
микроб
микробиом
микроорганизмов
микрофлора
момент
мононитрат
наблюдение
направленный
нарушения
настоящие
начала
непосредственные
обследование
организм
основной
отдельные
отношение
отрыжка
отхождение
оформление
пациент
пиридоксина
пищевая
пищевой
повышение
показатели
пола
послед
прием
применение
пробиотики
провоспалительный
проспективные
противовоспалительные
проявление
путем
рандомизированное
ребенка
регулирование
результата
свидетельства
связанные
симптом
симптоматика
слова
снижение
содержащая
соотношение
состав
сравнение
статистические
сыворотка
таблетки
терапия
течения
тиамин
тракт
уровень
уровни
учащихся
фоновое
формирование
целом
цель
цитокинового
число
шкала
эффективность
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.133.108.172)
Яндекс.Метрика