Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Биологически активные добавки к пище как источники антоцианов


Аннотация:

В настоящее время широко используются биологически активные добавки (БАД) к пище на основе сырья растительного происхождения, содержащего антоцианы. Эти соединения относятся к классу флавоноидов и представляют собой гликозиды флавилиевого катиона. Свойства антоцианинов определяют их гиполипидемическую, гипогликемическую и антиоксидантную активность. Суммарное содержание антоцианов следует учитывать при разработке рецептур БАД к пище, а качественный состав индивидуальных антоцианов является важным критерием подлинности данного вида продукции. Цель работы - изучение содержания антоцианов в некоторых БАД к пище, проходивших процедуру государственной регистрации. Проанализировано 34 различных БАД к пище на основе сырья, содержащего антоцианы. Определение суммарного содержания антоцианиновых пигментов проводится методом дифференциальной спектрофотометрии. Качественный состав индивидуальных антоцианов (антоцианиновый профиль) определяли методом обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии с фотометрическим детектированием при 510 нм. Идентификацию пиков индивидуальных соединений проводили путем сравнения хроматограммы образца с экспериментальными и литературными данными по порядку элюирования наиболее распространенных антоцианинов. В результате суммарное содержание антоцианинов в проанализированных образцах варьировало в широком диапазоне - от 0,013 до 20,8 мг в порции. Исследование профиля антоцианинов показало соответствие заявленному составу всех образцов, кроме двух: в первом вместо экстракта черники был использован экстракт асаи, во втором вместо экстракта асаи - экстракт черной смородины. Несмотря на наличие антоцианов в подавляющем большинстве исследованных БАД к пище, только 33% из них могут позиционироваться как источники антоцианов. Заключение. Применение очищенных экстрактов с высоким содержанием антоцианов смогло бы решить проблему низкой концентрации этих действующих веществ в БАД к пище. Проведенное исследование подтверждает необходимость тщательного контроля содержания антоциановых пигментов в продуктах, проходящих государственную регистрацию.

Авторы:

Кошечкина А.С.
Тумольская Е.В.
Перова И.Б.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2023
Объем: 6с.
Дополнительная информация: 2023.-N 3.-С.87-92. Библ. 9 назв.
Просмотров: 21

Рубрики
Ключевые слова
адекватность
активность
активные
антиоксидантная
антоцианины
антоцианы
бад
биологически
биологический
большая
варьирующая
вещества
вещество
время
второй
высокий
высокоэффективный
гипогликемия
гиполипидемическая
гликозид
государственная
данные
данных
действующие
детектирование
диапазона
дифференциальная
добавка
добавки
жидкостная
идентификации
изучение
индивидуального
использованием
исследование
исследования
источник
катионы
качественный
класс
ключ
контроль
концентрация
критерии
лекарственное
литература
метод
наличия
настоящие
необходимости
низкие
образцов
определение
основа
очищенный
первая
пигменты
пищевые
подавляющие
позиция
поры
порядка
потребление
применение
проблема
проведения
продуктов
продукция
происхождения
профиль
проход
процедура
путем
работа
различный
разработка
распространенный
растительного
растительное
регистрация
результата
рецептура
свойства
след
слова
смородина
содержание
содержащая
соединение
соответствие
состав
спектрофотометрия
сравнение
суммарный
сыр
сырье
уровень
флавоноиды
фотометрическ
фрукты
хроматография
хроматы
цель
черная
черника
широкая
экспериментальная
экстракт
элюирования
ягоды
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.118.126.44)
Яндекс.Метрика