Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Биологически активные добавки к пище как источники антоцианов
Аннотация:
В настоящее время широко используются биологически активные добавки (БАД) к пище на основе сырья растительного происхождения, содержащего антоцианы. Эти соединения относятся к классу флавоноидов и представляют собой гликозиды флавилиевого катиона. Свойства антоцианинов определяют их гиполипидемическую, гипогликемическую и антиоксидантную активность. Суммарное содержание антоцианов следует учитывать при разработке рецептур БАД к пище, а качественный состав индивидуальных антоцианов является важным критерием подлинности данного вида продукции. Цель работы - изучение содержания антоцианов в некоторых БАД к пище, проходивших процедуру государственной регистрации. Проанализировано 34 различных БАД к пище на основе сырья, содержащего антоцианы. Определение суммарного содержания антоцианиновых пигментов проводится методом дифференциальной спектрофотометрии. Качественный состав индивидуальных антоцианов (антоцианиновый профиль) определяли методом обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии с фотометрическим детектированием при 510 нм. Идентификацию пиков индивидуальных соединений проводили путем сравнения хроматограммы образца с экспериментальными и литературными данными по порядку элюирования наиболее распространенных антоцианинов. В результате суммарное содержание антоцианинов в проанализированных образцах варьировало в широком диапазоне - от 0,013 до 20,8 мг в порции. Исследование профиля антоцианинов показало соответствие заявленному составу всех образцов, кроме двух: в первом вместо экстракта черники был использован экстракт асаи, во втором вместо экстракта асаи - экстракт черной смородины. Несмотря на наличие антоцианов в подавляющем большинстве исследованных БАД к пище, только 33% из них могут позиционироваться как источники антоцианов. Заключение. Применение очищенных экстрактов с высоким содержанием антоцианов смогло бы решить проблему низкой концентрации этих действующих веществ в БАД к пище. Проведенное исследование подтверждает необходимость тщательного контроля содержания антоциановых пигментов в продуктах, проходящих государственную регистрацию.
Авторы:
Кошечкина А.С.
Издание:
Вопросы питания
Год издания: 2023
Объем: 6с.
Дополнительная информация: 2023.-N 3.-С.87-92. Библ. 9 назв.
Просмотров: 21