Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Содержание цинка и селена в местных пищевых продуктах Якутии


Аннотация:

Дефицит необходимого комплекса микронутриентов при неправильной структуре питания создает проблему для сохранения здоровья и работоспособности населения. В связи с этим весьма актуальна разработка научно обоснованной стратегии потребления традиционных якутских национальных пищевых продуктов, обладающих высокой пищевой ценностью и способных удовлетворить физиологические потребности организма человека в микронутриентах. Цель работы - исследовать содержание селена и цинка в наиболее употребляемых населением Якутии местных пищевых продуктах. Объекты исследования - мясо (по 7 9 отрубов) и субпродукты (по 9-11 видов) крупного рогатого скота породы якутский скот (2 бычка в возрасте 2,5 года), жеребят якутской лошади (3 головы в возрасте 6 мес), северных домашних оленей (3 головы), а также рыбы муксун (Coregonus muksun), карась якутский (Carassius carassius jacuticus), гольян озерный [Phoxinus percnurus (Pallas)] (no 3 кг). Содержание цинка и селена определяли методом инфракрасной спектроскопии. В результате наибольшее содержание цинка в мясе сельскохозяйственных животных отмечено в мясе крупного рогатого скота породы якутский скот (6,8+0,3 мг/100 г) и жеребят якутской лошади (6,7±0,2 мг/100 г), а наименьшее в мясе домашних северных оленей (1,5±0,1 мг/100 г). По уровню селена, наоборот, наибольшие показатели имело мясо домашних оленей (37,0±1,0 мкг/100 г), а наименьшие - мясо якутского скота (19,0±0,8 мг/100 г). Наиболее высокая концентрация цинка и селена обнаружена в субпродуктах северных домашних оленей: содержание цинка в сердце и печени составило 12,8 мг/100 г, в тонкой кишке и сычуге - 19,0-20.4 мг/100 г, содержание селена в толстой кишке и сычуге - 41,0-46,7 мкг/100 г. В теше пресноводной рыбы муксун содержание цинка и селена (2,14±0,08 мг и 45,0±1,8 мкг в 100 г) выше на 32,3-37,2%, чем в филе муксуна, а селена - примерно в 3 раза выше, чем в карасе якутском и в гольяне озерном. Потребление 100-200 г мяса, субпродуктов якутского скота, жеребят якутской лошади, субпродуктов северных домашних оленей или карася якутского могут полностью обеспечить суточную физиологическую потребность взрослого человека в цинке. Полностью покрывает потребность в селене потребление 200 г оленины или муксуна, примерно наполовину и более - порция остальных исследованных продуктов. Заключение. Приведенные в статье данные показывают, что население Якутии при рациональном питании местными продуктами может обеспечивать физиологические потребности в селене и цинке.

Авторы:

Васильева В.Т.
Слепцова Т.В.
Лебедева У.М.
Абрамов А.Ф.
Баппагай Э.В.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2023
Объем: 7с.
Дополнительная информация: 2023.-N 3.-С.93-99. Библ. 28 назв.
Просмотров: 18

Рубрики
Ключевые слова
акты
болеющие
бычий
веса
взрослые
видовая
возраст
высокий
года
голова
данные
дефицит
домашнего
домашних
животного
здоровье
здоровья
инфракрасное
исследование
исследований
исследования
карась
кишки
ключ
комплекс
концентрация
крупного
лошадей
лошадь
местная
метод
микронутриенты
мясные
мясо
наибольшая
наименьших
население
населения
научной
национальная
неправильно
обнаружение
объект
озерный
озеро
олени
оленье
организм
отруби
печени
питание
пищевая
пищевой
пищевые
показатели
полностью
порода
поры
потребление
потребности
пресная
проблема
продуктов
продукты
работа
работоспособность
разработка
рационального
результата
рогатого
рыб
рыба
связей
северная
селен
сельскохозяйственная
сердце
скота
слова
содержание
состав
сохранение
спектроскопия
способность
статьи
стратегия
структур
субпродукты
суточное
сычуг
толстая
тонкой
традиционная
уровни
физиологическая
цель
ценность
цинк
цинка
человек
якутия
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.148.104.25)
Яндекс.Метрика