Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Содержание цинка и селена в местных пищевых продуктах Якутии
Аннотация:
Дефицит необходимого комплекса микронутриентов при неправильной структуре питания создает проблему для сохранения здоровья и работоспособности населения. В связи с этим весьма актуальна разработка научно обоснованной стратегии потребления традиционных якутских национальных пищевых продуктов, обладающих высокой пищевой ценностью и способных удовлетворить физиологические потребности организма человека в микронутриентах. Цель работы - исследовать содержание селена и цинка в наиболее употребляемых населением Якутии местных пищевых продуктах. Объекты исследования - мясо (по 7 9 отрубов) и субпродукты (по 9-11 видов) крупного рогатого скота породы якутский скот (2 бычка в возрасте 2,5 года), жеребят якутской лошади (3 головы в возрасте 6 мес), северных домашних оленей (3 головы), а также рыбы муксун (Coregonus muksun), карась якутский (Carassius carassius jacuticus), гольян озерный [Phoxinus percnurus (Pallas)] (no 3 кг). Содержание цинка и селена определяли методом инфракрасной спектроскопии. В результате наибольшее содержание цинка в мясе сельскохозяйственных животных отмечено в мясе крупного рогатого скота породы якутский скот (6,8+0,3 мг/100 г) и жеребят якутской лошади (6,7±0,2 мг/100 г), а наименьшее в мясе домашних северных оленей (1,5±0,1 мг/100 г). По уровню селена, наоборот, наибольшие показатели имело мясо домашних оленей (37,0±1,0 мкг/100 г), а наименьшие - мясо якутского скота (19,0±0,8 мг/100 г). Наиболее высокая концентрация цинка и селена обнаружена в субпродуктах северных домашних оленей: содержание цинка в сердце и печени составило 12,8 мг/100 г, в тонкой кишке и сычуге - 19,0-20.4 мг/100 г, содержание селена в толстой кишке и сычуге - 41,0-46,7 мкг/100 г. В теше пресноводной рыбы муксун содержание цинка и селена (2,14±0,08 мг и 45,0±1,8 мкг в 100 г) выше на 32,3-37,2%, чем в филе муксуна, а селена - примерно в 3 раза выше, чем в карасе якутском и в гольяне озерном. Потребление 100-200 г мяса, субпродуктов якутского скота, жеребят якутской лошади, субпродуктов северных домашних оленей или карася якутского могут полностью обеспечить суточную физиологическую потребность взрослого человека в цинке. Полностью покрывает потребность в селене потребление 200 г оленины или муксуна, примерно наполовину и более - порция остальных исследованных продуктов. Заключение. Приведенные в статье данные показывают, что население Якутии при рациональном питании местными продуктами может обеспечивать физиологические потребности в селене и цинке.
Авторы:
Васильева В.Т.
Издание:
Вопросы питания
Год издания: 2023
Объем: 7с.
Дополнительная информация: 2023.-N 3.-С.93-99. Библ. 28 назв.
Просмотров: 18