Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Валидность метода частотной оценки потребления пищевых продуктов как инструмента дистанционного контроля снижения избыточной массы тела с использованием цифровой технологии


Аннотация:

Валидность/информативность методов оценки позволяет не только с уверенностью измерять параметры, на определение которых направлен метод, но и оценивать эффективность/результативность вмешательств, в частности профилактических, что особенно важно при применении новых цифровых технологий контроля. Цель исследования. Определить валидность/информативность метода оценки частоты потребления продуктов питания, используемого при дистанционном контроле процесса снижения избыточной массы тела. У пациентов, включенных в проект снижения избыточной массы тела (МТ) и ожирения, во время первого визита проведено обследование и персонифицированное консультирование по организации питания с учетом результатов адаптированного краткого вопросника оценки частоты потребления продуктов питания (ЧППП). Контроль процесса снижения избыточной МТ в течение 6 мес проводился с помощью мобильного приложения «Доктор ПМ». Динамика оценивалась на заключительном визите через 6 месяцев по величине МТ и индекса МТ (ИМТ), а также по вопроснику ЧППП. Валидность вопросника ЧППП выполнена по характеристике, отражающей состав питания, и результатам его сопоставления с «эталонным инструментом» (сравнительный анализ имеет определенные ограничения). В результате оценка питания по вопроснику ЧППП в анализируемой когорте пациентов (n=79) показала высокое потребление продуктов, содержащих жир, соль, простые сахара, и низкое — овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов. Продемонстрирована корреляционная связь умеренной силы (р<0,001) частоты потребления пищевых продуктов с результатами 24-часового опроса при сравнении показателей потребления продуктов, содержащих жир и простые сахара (r=0,34 и r=0,3 соответственно), с данными о наличии в структуре суточного рациона таких нутриентов, как жир и монодисахариды. Менее выраженной оказалась информативность ЧППП в отношении потребления поваренной соли и клетчатки (r=0,25 и r=0,26 соответственно, р<0,001). Заключение. Результаты исследования показали, что примененный метод оценки частоты потребления продуктов питания в проекте дистанционного контроля демонстрирует достаточную валидность/информативность, позволяющую использовать данный метод при дистанционном контроле процесса снижения избыточной массы тела для оптимизации персонифицированной превентивной технологии в первичном звене здравоохранения.

Авторы:

Куликова М.С.
Еганян Р.А.
Калинина А.М.

Издание: Профилактическая медицина
Год издания: 2023
Объем: 7с.
Дополнительная информация: 2023.-N 6.-С.61-67. Библ. 21 назв.
Просмотров: 14

Рубрики
Ключевые слова
адаптированный
анализ
включениями
вмешательства
вопросник
время
выполнение
высокий
данные
динамика
дистанционная
дистанционного
дистанционный
жиры
здравоохранение
избыточная
индекс
инструмент
информативность
информационные
использование
исследование
клетчатка
ключ
когорт
консультирование
контроль
корреляция
краткая
масса
массы
медицинская
метод
методов
мобильное
мобильность
моно
наблюдение
наличия
направление
низкие
новые
нутриенты
обследование
овощей
ограничения
ожирение
определение
определенного
опрос
оптимизация
организации
особый
отношение
оценка
параметр
пациент
первая
первичная
персонифицированное
персонифицированого
питание
пищевая
пищевые
поваренная
поза
показатели
помощи
потребление
превентивная
привычки
применение
применения
проведения
продуктов
продукты
проект
простая
профилактическая
процесс
рацион
результата
результативность
сахар
связей
силлард
системы
слова
снижение
содержащая
соли
соль
сопоставление
состав
сравнение
сравнительная
структур
суточное
тела
технология
течения
умеренная
учет
фрукты
характеристика
цель
цельной
цифровая
цифровой
частная
частота
эффективность
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.226.251.77)
Яндекс.Метрика