Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Особенности пищевого поведения и вегетативного статуса у женщин с избыточной массой тела и ожирением


Аннотация:

Тип пищевого поведения (ПП) у лиц с избыточной массой тела (МТ) и ожирением зависит от различных факторов, в том числе от пола, что следует учитывать при разработке программ коррекции снижения МТ. Цель исследования. Оценить особенности пищевого поведения и состояние вегетативного статуса у условно здоровых женщин с избыточной массой тела и ожирением. В исследование включено 127 женщин в возрасте от 23 до 65 лет (средний возраст 45,4±8,1 года), которые в зависимости от индекса массы тела разделены на три группы: 1 -я группа — 69 (54,3%) женщин с нормальной МТ, 2-я группа — 35 (27,6%) женщин с избыточной МТ и 3-я группа — 23 (18,1%) женщины с ожирением I—III степени. У всех пациентов оценивали антропометрические показатели. Для оценки особенностей ПП использовали Голландский опросник (DEBQ). Вегетативный статус оценивали с помощью шкалы вегетативных нарушений. В результате у женщин с нормальной МТ значение оценки ограничительного типа ПП было меньше по сравнению с показателями у женщин с избыточной МТ (р<0,05). Значение эмоциогенного типа ПП у женщин с ожирением было выше, чем у женщин с избыточной МТ (р<0,05). Не выявлены различия по экстернальному типу ПП в зависимости от индекса массы тела (р>0,05). У 99 (78,0%) женщин вне зависимости от индекса массы тела уровень вегетативных нарушений был высоким. Заключение. Коррекцию расстройств пищевого поведения у лиц с ожирением для получения положительных результатов необходимо проводить с учетом половых особенностей и состояния вегетативного статуса. Медицинские рекомендации для женщин в связи с высокой частотой ограничительного и экстернального типов их пищевого поведения, при котором женщины не контролируют прием пищи и не отказываются от нее, должны быть направлены на соблюдение рационального и сбалансированного питания.

Авторы:

Дадаева В.А.
Еганян Р.А.
Горшков А.Ю.
Федорович А.А.
Королев А.И.
Омельяненко К.В.
Михайлова М.А.
Стрелкова А.В.
Цветкова О.К.
Драпкина О.М.

Издание: Профилактическая медицина
Год издания: 2023
Объем: 8с.
Дополнительная информация: 2023.-N 6.-С.83-90. Библ. 27 назв.
Просмотров: 15

Рубрики
Ключевые слова
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.142.198.51)
Яндекс.Метрика