Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Заболевания желудочно-кишечного тракта в контексте инфекции COVID-19
Аннотация:
Значительная распространенность желудочно-кишечных симптомов при инфекции SARS-CoV-2 ассоциирована и с фекально-оральной ее передачей, что приводит к прогрессирующему увеличению числа больных с заболеваниями пищевода, желудка и кишечника. Кроме того, кишечные инфекции, вызванные SARS-CoV-2, могут выступать одной из основных причин функциональных длительно протекающих желудочно-кишечных расстройств, связанных со стрессом, объединенных в понятие пост-COVID-синдрома. Ключевые слова: SARS-CoV-2, желудочно-кишечный тракт, пищевод, желудок, кишечник, пocт-COVID-синдром Пандемия COVID-19 характеризуется не только респираторными проявлениями, но и способностью вызывать широкий спектр заболеваний, начиная от легких и заканчивая тяжелыми осложнениями, вплоть до летального исхода. Среди всех внелегочных проявлений особого внимания заслуживает симптоматика со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) из-за частого поражения и возможного неблагоприятного исхода. Вовлечение ЖКТ, проявляющееся симптомами анорексии, диареи, рвоты, тошноты, боли в животе и/или желудочно-кишечного кровотечения, встречается с частотой до 50%, даже при отсутствии респираторных проявлений. Приводятся данные о манифестации инфекции COVID-19 с клинических проявлений со стороны органов пищеварения с отсроченным респираторным синдромом. В серии из более 20 тыс. госпитализированных пациентов в Великобритании основными симптомами COVID-19 стали респираторные (71,6%), за которыми следовали кишечные (тошнота, боль в животе, рвота и диарея - 29%).
Авторы:
Маев И.В.
Издание:
Терапевтический архив
Год издания: 2023
Объем: 5с.
Дополнительная информация: 2023.-N 7.-С.586-590. Библ. 44 назв.
Просмотров: 13