Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Особенности пищевого поведения у детей с расстройством аутистического спектра


Аннотация:

Цель. Оценить влияние питания и психопатологических особенностей у детей с расстройством аутистического спектра (РАС) на формирование пищевого поведения. Пациенты и методы. Проведен сравнительный анализ особенностей питания и пищевого поведения между 40 детьми с РАС и 40 детьми контрольной нейротипичной группы. Группы были сопоставимы по возрасту (3-8 лет). Для оценки питания использовались методы ретроспективного воспроизведения, анализа частоты потребления тех или иных продуктов или блюд, метод 24-часового опроса (воспроизведения) питания. Для ретроспективного анализа питания детей нами была разработана анкета для родителей, учитывающая особенности пищевого поведения как детей с РАС, так и их нейротипичных сверстников. Результаты. Введение продуктов и блюд первого прикорма у детей с РАС практически не отличалось от нейротипичных детей. Первые особенности питания у детей с РАС начинали проявляться при попытке расширить ассортимент продуктов и блюд прикорма. Явные нарушения пищевого поведения у 57,5% детей с РАС совпали с началом регресса в нервно-психическом развитии. Появлялась избирательность в рационе питания (у 72,5% детей с РАС), стереотипность в приеме пищи (у 22,5%), рвотные позывы на вид, консистенцию и цвет пищи (у 42,5%) и ограниченный набор продуктов питания (у 70%), который практически невозможно было расширить. Питание детей контрольной группы было разнообразным. Дети с интересом знакомились с новыми вкусами и консистенцией продуктов, а избирательность в питании замечена только в 16,7% случаев и не являлась столь категоричной. Попытка повлиять на состояние здоровья детей с РАС, прежде всего на снижение психомоторного возбуждения, проявилась в использовании у 37,5% детей с РАС элиминационных диет (безглютеновой и/или безказеиновой), которая у большинства детей продемонстрировала положительный эффект. Однако показания к их применению, длительность использования чаще не согласовывались с врачом, что создавало риск ухудшения здоровья детей. Заключение. Нарушения пищевого поведения не всегда вовремя замечаются специалистами и требуют особого внимания, так как могут быть как симптомами РАС, так и способствовать усугублению заболевания. Отказ детей с РАС от ранее употребляемых продуктов, избирательность, стереотипность в приеме пищи чаще совпадают с регрессом в нервно-психическом развитии. Использование элиминационных диет без глютена и/или казеина у детей с РАС должно быть обоснованным. Ограниченный и несбалансированный рацион питания, назначаемый родителями без медицинского сопровождения, может усугубить нарушения питания и состояния здоровья детей с РАС.

Авторы:

Смолко Н.А.
Файзуллина Р.А.
Мухамедшина Я.О.

Издание: Вопросы детской диетологии
Год издания: 2023
Объем: 7с.
Дополнительная информация: 2023.-N 3.-С.5-11. Библ. 28 назв.
Просмотров: 20

Рубрики
Ключевые слова
анализ
анкеты
ассортимент
аутизм
аутистический
большая
бытовые
введен
вкус
влияние
внимание
возбуждение
возраст
воспроизведение
врачи
глютен
групп
детей
дети
детям
диета
длительность
заболевания
здоровья
знаков
избирательная
использование
казеины
категориям
ключ
контрольные
лет
медицинская
метод
набор
нарушения
начала
нервная
новые
ограниченные
одного
опрос
особенности
особо
отказ
оценка
пациент
педиатрия
первая
питание
пищевое
пищевой
пищи
поведение
поза
показания
положительные
попытка
потребление
практическая
прием
прикорм
применение
проведения
продуктов
проявления
психомоторная
психопатологические
развитие
разнообразные
расстройств
рацион
рвотные
регресс
результата
ретроспективная
риск
родителей
симптом
слова
случаев
снижение
сопровождения
состояние
спектр
специалистов
способ
сравнительная
стереотипное
столы
формирование
цвет
цель
частота
элиминация
эффект
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.135.190.244)
Яндекс.Метрика