Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Особенности пищевого поведения у детей с расстройством аутистического спектра
Аннотация:
Цель. Оценить влияние питания и психопатологических особенностей у детей с расстройством аутистического спектра (РАС) на формирование пищевого поведения. Пациенты и методы. Проведен сравнительный анализ особенностей питания и пищевого поведения между 40 детьми с РАС и 40 детьми контрольной нейротипичной группы. Группы были сопоставимы по возрасту (3-8 лет). Для оценки питания использовались методы ретроспективного воспроизведения, анализа частоты потребления тех или иных продуктов или блюд, метод 24-часового опроса (воспроизведения) питания. Для ретроспективного анализа питания детей нами была разработана анкета для родителей, учитывающая особенности пищевого поведения как детей с РАС, так и их нейротипичных сверстников. Результаты. Введение продуктов и блюд первого прикорма у детей с РАС практически не отличалось от нейротипичных детей. Первые особенности питания у детей с РАС начинали проявляться при попытке расширить ассортимент продуктов и блюд прикорма. Явные нарушения пищевого поведения у 57,5% детей с РАС совпали с началом регресса в нервно-психическом развитии. Появлялась избирательность в рационе питания (у 72,5% детей с РАС), стереотипность в приеме пищи (у 22,5%), рвотные позывы на вид, консистенцию и цвет пищи (у 42,5%) и ограниченный набор продуктов питания (у 70%), который практически невозможно было расширить. Питание детей контрольной группы было разнообразным. Дети с интересом знакомились с новыми вкусами и консистенцией продуктов, а избирательность в питании замечена только в 16,7% случаев и не являлась столь категоричной. Попытка повлиять на состояние здоровья детей с РАС, прежде всего на снижение психомоторного возбуждения, проявилась в использовании у 37,5% детей с РАС элиминационных диет (безглютеновой и/или безказеиновой), которая у большинства детей продемонстрировала положительный эффект. Однако показания к их применению, длительность использования чаще не согласовывались с врачом, что создавало риск ухудшения здоровья детей. Заключение. Нарушения пищевого поведения не всегда вовремя замечаются специалистами и требуют особого внимания, так как могут быть как симптомами РАС, так и способствовать усугублению заболевания. Отказ детей с РАС от ранее употребляемых продуктов, избирательность, стереотипность в приеме пищи чаще совпадают с регрессом в нервно-психическом развитии. Использование элиминационных диет без глютена и/или казеина у детей с РАС должно быть обоснованным. Ограниченный и несбалансированный рацион питания, назначаемый родителями без медицинского сопровождения, может усугубить нарушения питания и состояния здоровья детей с РАС.
Авторы:
Смолко Н.А.
Издание:
Вопросы детской диетологии
Год издания: 2023
Объем: 7с.
Дополнительная информация: 2023.-N 3.-С.5-11. Библ. 28 назв.
Просмотров: 20