Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ОСОБЕННОСТИ ПОРОГОВ ВКУСОВОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ К ПОВАРЕННОЙ СОЛИ У ЛИЦ МОЛОДОГО ВОЗРАСТА С ВЫСОКИМ НОРМАЛЬНЫМ АРТЕРИАЛЬНЫМ ДАВЛЕНИЕМ И СИМПАТИКОТОНИЕЙ
Аннотация:
В исследование были включены практически здоровые обучающиеся 18-21 года (п=298). Были сформированы группы обследуемых: 1) по уровню артериального давления (с оптимальным, нормальным и высоким нормальным давлением); 2) по типу вегетативного тонуса (нормотоники, ваготоники, симпатотоники). Проведены сравнительный анализ порогов вкусовой чувствительности к поваренной соли (ПВЧПС) в выделенных группах и оценка корреляционных взаимосвязей ПВЧПС с параметрами гемодинамики. Результаты проведенного исследования показывают, что у лиц с высоким нормальным артериальным давлением выше пороги вкусовой чувствительности к поваренной соли, чем у лиц с оптимальным и нормальным артериальным давлением. При доминировании симпатической системы (симпатикотонии) ПВЧПС выше, чем при нормотонии и ваготонин. Были обнаружены корреляционные взаимосвязи ПВЧПС с уровнем систолического артериального давления.
Авторы:
Частоедова И.А.
Издание:
Вятский медицинский вестник
Год издания: 2023
Объем: 5с.
Дополнительная информация: 2023.-N 2.-С.74-78. Библ. 13 назв.
Просмотров: 15