Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ХАРАКТЕРИСТИКА И ОСОБЕННОСТИ ВСПЫШЕК ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ С ВОДНЫМ ПУТЕМ ПЕРЕДАЧИ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ (ОБЗОР)
Аннотация:
Повсеместное распространение, высокий уровень заболеваемости и вовлечение в эпидемический процесс всех возрастных и социальных групп населения обусловливают актуальность проблемы острых кишечных инфекций (ОКИ) для эпидемиологического надзора. При этом для возбудителей ОКИ характерны быстрые пути передачи и высокая адаптационная способность к условиям окружающей среды, что обусловливает формирование очагов со множественными случаями заболеваний. В настоящее время представляется необходимым провести анализ современных источников литературы, в которых установлены причины вспышек ОКИ с водным путем передачи возбудителей в различных странах для дальнейшей оценки риска возникновения инфекционных заболеваний, связанных с потреблением питьевой воды населением в рамках совершенствования санитарно-эпидемиологического надзора. Для анализа были выбраны научные работы, опубликованные 2006-2021 гг. В результате поиска выявлены 119 полнотекстовых публикаций, из которых 50 полностью соответствовали критериям включения в систематический обзор. Установлено, что ежегодно в мире регистрируется более одного миллиарда случаев ОКИ, а острые инфекционные диареи входят в десятку ведущих причин смертности, при этом половина всех смертельных случаев приходится на детей младше 5 лет. Частота бактериальных кишечных инфекций снизилась, а основными причинами ОКИ являются вирусы. На долю диарей вирусного происхождения в развитых странах приходится до 70% случаев. К наиболее эпидемиологически значимым возбудителям вирусных ОКИ относятся ротавирусы и норовирусы, бактериальных - эшерихии, шигеллы, кампилобактерии и сальмонеллы. Для вирусных ОКИ характерны осенне-зимняя и зимне-весенняя сезонность, а для бактериальных - летне-осенняя. Основными причинами групповых очагов ОКИ служат загрязнения источников водоснабжения сточными водами, износ водопроводных сетей и использование сточных вод при орошении овощей, фруктов и зелени.
Авторы:
Байдакова Е.В.
Издание:
Вятский медицинский вестник
Год издания: 2023
Объем: 6с.
Дополнительная информация: 2023.-N 2.-С.89-94. Библ. 50 назв.
Просмотров: 14