Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

ПОЛУЧЕНИЕ И СВОЙСТВА КОЛЛАГЕНОЛИТИЧЕСКОЙ ПРОТЕИНАЗЫ Aspergillus fumigatus


Аннотация:

Коллагенолитические протеазы (коллагеназы) могут использоваться в самых разных областях жизнедеятельности человека: обработка кожи, производство стиральных порошков, приготовление пищевых продуктов и напитков, а также фармацевтика и медицина. Целью настоящего исследования являлась разработка методов получения и характеристика коллагенолитической протеиназы мицелиального гриба Aspergillus fumigatus. Разработан способ получения внеклеточной коллагенолитической протеиназы A. fumigatus с использованием двухстадийной хроматографической очистки. Анализ физико-химических и биохимических свойств фермента подтвердил, что синтезирована протеиназа серинового типа с молекулярной массой 40 кДа и максимальной активностью при 40°C и pH 7,5. Полученные данные позволяют рассматривать протеиназу A. fumigatus в качестве основы для получения новых лекарственных средств с коллагенолитическим эффектом. Протеазы представляют собой обширную группу ферментов, расщепляющих белки или пептиды. Протеазы действуют на пептидные связи, соединяющие соседние аминокислотные остатки, что приводит к образованию более коротких пептидов и аминокислот. Эти гидролитические ферменты широко распространены в природе и обнаружены во всех живых формах, включая эукариот и прокариот. У некоторых вирусов также обнаружена способность синтезировать собственные протеазы. Согласно классификации Комиссии по ферментам, протеазы относятся к классу 3 (гидролазы), подклассу 4, и каждому протеолитическому ферменту присвоен уникальный номер КФ 3.4.хх. Эти ферменты были классифицированы на основе различных параметров, таких как тип субстрата, активный диапазон pH и температуры, механизм действия с участием конкретной аминокислоты, присутствующей в активном центре. Протеазы являются одними из наиболее часто получаемых на мировом рынке ферментов, так как благодаря своим физико-химическим и каталитическим свойствам могут использоваться в самых разных областях: обработка кожи, производство стиральных порошков и мыла, приготовление пищевых продуктов и напитков, а также фармацевтика и медицина.

Авторы:

Насибов Э.М.
Никитина З.К.

Издание: Химико-фармацевтический журнал
Год издания: 2023
Объем: 5с.
Дополнительная информация: 2023.-N 7.-С.38-42. Библ. 30 назв.
Просмотров: 13

Рубрики
Ключевые слова
aspergillus
fumigatus
ph
активность
активные
аминокислоты
анализ
белки
биохимическая
болеющие
вирус
внеклеточный
гидролазы
гидролитические
грибами
грибы
групп
данные
двухстадийный
действие
действия
диапазона
живого
жизнедеятельности
ингибиторы
использование
исследование
каталитические
качества
класс
классификация
ключ
кожи
коллагеназа
коллагеназы
коллагенолитический
комиссии
конкретный
коротким
лекарственна
максимальная
массой
медицина
методов
механизм
микромицеты
мирового
мицелиальные
молекулярная
мыла
напитки
настоящие
новые
областей
обнаружение
обработка
образование
обширные
одного
основа
остатки
очистка
параметр
пептид
пептидной
пищевая
поза
пола
получение
порошки
приготовление
природа
продуктов
производства
прокариоты
протеаз
протеазы
протеиназ
протеиназа
протеиназы
протеолитические
различный
разработка
расщепляющая
рынка
свойства
связей
сериновы е
синтез
слова
собственные
способ
способности
средств
субстратов
температура
технология
тип
типа
участие
фармацевтическая
фармацевтов
фермент
ферменты
физика
характеристика
химия
хроматография
целью
центр
часы
человек
широкая
эукариоты
эффект
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.221.19.26)
Яндекс.Метрика