Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ПОЛУЧЕНИЕ И СВОЙСТВА КОЛЛАГЕНОЛИТИЧЕСКОЙ ПРОТЕИНАЗЫ Aspergillus fumigatus
Аннотация:
Коллагенолитические протеазы (коллагеназы) могут использоваться в самых разных областях жизнедеятельности человека: обработка кожи, производство стиральных порошков, приготовление пищевых продуктов и напитков, а также фармацевтика и медицина. Целью настоящего исследования являлась разработка методов получения и характеристика коллагенолитической протеиназы мицелиального гриба Aspergillus fumigatus. Разработан способ получения внеклеточной коллагенолитической протеиназы A. fumigatus с использованием двухстадийной хроматографической очистки. Анализ физико-химических и биохимических свойств фермента подтвердил, что синтезирована протеиназа серинового типа с молекулярной массой 40 кДа и максимальной активностью при 40°C и pH 7,5. Полученные данные позволяют рассматривать протеиназу A. fumigatus в качестве основы для получения новых лекарственных средств с коллагенолитическим эффектом. Протеазы представляют собой обширную группу ферментов, расщепляющих белки или пептиды. Протеазы действуют на пептидные связи, соединяющие соседние аминокислотные остатки, что приводит к образованию более коротких пептидов и аминокислот. Эти гидролитические ферменты широко распространены в природе и обнаружены во всех живых формах, включая эукариот и прокариот. У некоторых вирусов также обнаружена способность синтезировать собственные протеазы. Согласно классификации Комиссии по ферментам, протеазы относятся к классу 3 (гидролазы), подклассу 4, и каждому протеолитическому ферменту присвоен уникальный номер КФ 3.4.хх. Эти ферменты были классифицированы на основе различных параметров, таких как тип субстрата, активный диапазон pH и температуры, механизм действия с участием конкретной аминокислоты, присутствующей в активном центре. Протеазы являются одними из наиболее часто получаемых на мировом рынке ферментов, так как благодаря своим физико-химическим и каталитическим свойствам могут использоваться в самых разных областях: обработка кожи, производство стиральных порошков и мыла, приготовление пищевых продуктов и напитков, а также фармацевтика и медицина.
Авторы:
Насибов Э.М.
Издание:
Химико-фармацевтический журнал
Год издания: 2023
Объем: 5с.
Дополнительная информация: 2023.-N 7.-С.38-42. Библ. 30 назв.
Просмотров: 13