Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ВИТАМИН D КАК МАРКЕР НЕАЛКОГОЛЬНОЙ ЖИРОВОЙ БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ У БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ 2 ТИПА
Аннотация:
Обследовано 90 больных сахарным диабетом (СД) 2-го типа в возрасте от 39 до 76 лет. Женщин было 71 (78,9%), мужчин -19 (21,1%). На основании ультразвукового исследования брюшной полости устанавливалась неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП). Содержание витамина D в сыворотке крови определяли методом иммуноферментного анализа. У 66,7% больных СД 2-го типа выявлена НАЖБП. Содержание витамина D в крови у пациентов с НАЖБП на фоне СД 2-го типа было ниже, а его дефицит встречался чаще, чем в случаях СД без НАЖБП. Сывороточные уровни витамина D у пациентов с НАЖБП и холестатическим синдромом были ниже, чем в случаях НАЖБП без признаков холестаза. По данным регрессионного анализа, на развитие НАЖБП при СД 2-го типа влияют низкое содержание витамина D в крови и увеличенные показатели глюкозы, аланиновой аминотрансферазы и липопротеинов низкой плотности. Таким образом, формирование НАЖБП на фоне СД 2-го типа ассоциировано со снижением концентрации витамина D в крови. Сывороточный уровень витамина D менее 16,18 нг/мл может использоваться в качестве предиктора НАЖБП у больных СД 2-го типа.
Авторы:
Ягода А.В.
Издание:
Медицинский вестник Северного Кавказа
Год издания: 2023
Объем: 5с.
Дополнительная информация: 2023.-N 2.-С.131-135. Библ. 19 назв.
Просмотров: 11