Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Роль кишечной микробиоты в развитии гнездной алопеции при целиакии


Аннотация:

На сегодняшний день изучение коморбидности со стороны кожи и желудочно-кишечного тракта является важной задачей. В последние годы появляется все больше работ, подтверждающих роль кишечной микрофлоры в развитии различных заболеваний организма человека, в том числе кожных болезней. Так, ось «кишечник-кожа» отображает влияние кишечной микробиоты на функциональность и состав врожденной и адаптивной иммунной системы, и наоборот. Механизмы, посредством которых микробном кишечника влияет на здоровье кожи, все еще до конца не изучены. Для поиска новых способов лечения кожных заболеваний человека необходимо углубить наше понимание связи между микробиомом кожи и кишечника. Этой глобальной задаче и посвящена наша работа. В современных эпидемиологических исследованиях все чаще используются термины «коморбидность» (от лат. со- «вместе» + morbus «болезнь, недуг») — сосуществование у одного пациента >2 заболеваний, синдромов или психических расстройств, связанных между собой единым патогенетическим механизмом или совпадающих по времени (при наличии патогенетической связи) и «полиморбидность» — что предполагает наличие >2 заболеваний, которые могут и не находиться в причинно-следственной связи (в отсутствие патогенетической связи). В клинической практике в последние годы чаще используется термин «мультиморбидность», который в отличие от клинического диагноза, включает не только сам диагноз, но и взаимосвязь между отдельными состояниями, симптомами/синдромами. Изучение коморбидностей со стороны кожи и желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) сегодня весьма актуально, особенно в сочетаниях, значимо влияющих на качество жизни пациентов и представляющих сложности с точки зрения стандартного лечения, его переносимости и компалаентности. Целиакия (глютеновая энтеропатия) — иммуноопосредованная энтеропатия, вызванная глютеном, которая поражает генетически предрасположенных людей всех возрастов (примерно 1% населения). Глютен — это белковая масса, остающаяся после промывания пшеничного теста для удаления крахмала. Главные компоненты глютена, глиадины и глютенины, являются белковыми компонентами пшеницы. Глютен и связанные с ним белки присутствуют в пшенице, ржи и ячмене, и широко применяются в пищевой промышленности для придания тесту желаемых качеств для выпекания, добавления вкусовых свойств и улучшения текстуры.

Авторы:

Леденцова С.С.
Селиверстов П.В.
Иванюк Е.С.
Орешко Л.С.
Кравчук Ю.А.

Издание: Врач
Год издания: 2023
Объем: 6с.
Дополнительная информация: 2023.-N 7.-С.49-54. Библ. 42 назв.
Просмотров: 23

Рубрики
Ключевые слова
адаптивное
акты
алопеция
белки
белковый
болезнь
большая
веса
взаимосвязи
вкусового
влияние
влияющие
возраст
временная
врожденные
вызванные
гастроэнтерология
генетическ
главные
глиадин
глобального
глютен
гнездная
годовые
дерматологи
дерматология
диагноз
добавки
единый
желудочного
жизни
заболевания
задач
здоровья
зрения
изучение
изучению
иммунизация
иммунная
исследование
качества
кишечная
кишечник-кожа
кишечник
клиническая
ключ
кожа
кожи
кожного
коморбидность
коморбидные
компонент
крахмал
лечение
людей
масса
механизм
микроб
микробиом
микробная
микрофлора
наличия
население
новые
одного
организм
особый
отдельные
отличия
отсутствие
патогенетическая
пациент
переносимости
пищевой
поиск
поры
после
послед
практика
причинноследственный
промывания
промышленность
психически
пшеница
работа
развитие
различный
расстройств
роль
свойства
связанные
связей
сегодня
симптом
синдромы
систем
слова
сложные
совпадающая
современная
состав
состояние
способ
стандартные
текстов
термины
теста
тестовые
точка
тракт
удаление
функциональная
целиакия
человек
число
широкая
энтеропатия
эпидемиологическая
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.142.200.247)
Яндекс.Метрика