Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Роль кишечной микробиоты в развитии гнездной алопеции при целиакии
Аннотация:
На сегодняшний день изучение коморбидности со стороны кожи и желудочно-кишечного тракта является важной задачей. В последние годы появляется все больше работ, подтверждающих роль кишечной микрофлоры в развитии различных заболеваний организма человека, в том числе кожных болезней. Так, ось «кишечник-кожа» отображает влияние кишечной микробиоты на функциональность и состав врожденной и адаптивной иммунной системы, и наоборот. Механизмы, посредством которых микробном кишечника влияет на здоровье кожи, все еще до конца не изучены. Для поиска новых способов лечения кожных заболеваний человека необходимо углубить наше понимание связи между микробиомом кожи и кишечника. Этой глобальной задаче и посвящена наша работа. В современных эпидемиологических исследованиях все чаще используются термины «коморбидность» (от лат. со- «вместе» + morbus «болезнь, недуг») — сосуществование у одного пациента >2 заболеваний, синдромов или психических расстройств, связанных между собой единым патогенетическим механизмом или совпадающих по времени (при наличии патогенетической связи) и «полиморбидность» — что предполагает наличие >2 заболеваний, которые могут и не находиться в причинно-следственной связи (в отсутствие патогенетической связи). В клинической практике в последние годы чаще используется термин «мультиморбидность», который в отличие от клинического диагноза, включает не только сам диагноз, но и взаимосвязь между отдельными состояниями, симптомами/синдромами. Изучение коморбидностей со стороны кожи и желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) сегодня весьма актуально, особенно в сочетаниях, значимо влияющих на качество жизни пациентов и представляющих сложности с точки зрения стандартного лечения, его переносимости и компалаентности. Целиакия (глютеновая энтеропатия) — иммуноопосредованная энтеропатия, вызванная глютеном, которая поражает генетически предрасположенных людей всех возрастов (примерно 1% населения). Глютен — это белковая масса, остающаяся после промывания пшеничного теста для удаления крахмала. Главные компоненты глютена, глиадины и глютенины, являются белковыми компонентами пшеницы. Глютен и связанные с ним белки присутствуют в пшенице, ржи и ячмене, и широко применяются в пищевой промышленности для придания тесту желаемых качеств для выпекания, добавления вкусовых свойств и улучшения текстуры.
Авторы:
Леденцова С.С.
Издание:
Врач
Год издания: 2023
Объем: 6с.
Дополнительная информация: 2023.-N 7.-С.49-54. Библ. 42 назв.
Просмотров: 22