Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Роль пищевой аллергии как провоцирующего фактора мигрени
Аннотация:
Цель исследования. Оценка влияния пищевой аллергии замедленного типа на течение мигрени. Материал и методы. Семьдесят пациентов (в возрасте 21—56 лет) с мигренью обследованы с использованием: дневника головной боли, шкал MIDAS и ВАШ, исследования специфических антител класса lgG4 (пищевой аллергии по замедленному типу) методом иммуноферментного анализа (ИФА), микробиологического исследования мазка со слизистой оболочки задней стенки ротоглотки с оценкой по методу масс-спектрометрии микробных маркеров (MCMM) с определением 57 микроорганизмов. Результаты. Нами обнаружено повышение специфических lgG4 на ряд пищевых аллергенов у большинства пациентов с мигренью, из них у 48,5% отмечалось выраженное повышение lgG4 (>150 кЕд/л) минимум по 1 аллергену (коровье молоко — у 13% пациентов, пшеничная мука — у 5%, белок — у 47% и желток куриного яйца — у 26%, яйцо перепелиное — у 15%, перец сладкий — у 6%), у 29% — сразу к нескольким пищевым аллергенам (у всех одним из аллергенов был белок куриного яйца). Обнаружена связь титров lgG4 к аллергену пшеницы с выраженностью головной боли по ВАШ (r—S=0,7; p=0,0046) у 17 пациентов с наиболее тяжелой, хронической мигренью и дисбалансом микробиоты ротоглотки, а именно с концентрацией патологических вирусов Herpes spp. (r—S=0,29; p=0,02), Эпштейна—Барр (rs=0,46; p=0,0002) и микроскопических грибов (rs=0,39; p=0,0016), выявленными у этих больных. Заключение. B работе впервые продемонстрирована связь пищевой аллергии замедленного типа с перераспределением в составе микробиома ротоглотки пациентов с мигренью и еще раз подтверждена роль пищевой аллергии замедленного типа как клинически значимого фактора, оказывающего влияние на течение мигрени (ее интенсивность и хронизанию).
Авторы:
Найденова И.Л.
Издание:
Журнал неврологии и психиатрии им.С.С.Корсакова
Год издания: 2023
Объем: 6с.
Дополнительная информация: 2023.-N 8.-С.56-61. Библ. 38 назв.
Просмотров: 14