Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ТОКСИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА И ИХ ИСТОЧНИКИ В КОРМАХ ДЛЯ ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ
Аннотация:
Использование в пушном звероводстве большого разнообразия животных и растительных кормов, значительное количество поставщиков, а также сложность перевозки и хранения кормового сырья увеличивают риски возникновения кормовых токсикоинфекций и токсикозов. В предлагаемой обзорной статье подробно рассмотрены основные токсические вещества и их источники в кормах для пушных зверей, включая токсины биологической и химической природы: бактериальные и грибковые метаболиты, продукты распада белка и окисления жира, биотоксины рыб, тяжелые металлы, стойкие хлорорганические соединения, пестциды и др. Звероводство — сравнительно молодая отрасль животноводства, насчитывающая немногим более 100 лет, которая ориентирована на получение в промышленных масштабах шкурок ценных пушных зверей, среди которых преобладают хищные виды: американские норки, соболи, хорьки, песцы, лисицы и енотовидные собаки. При этом эффективность звероводства находится в прямой зависимости от кормления, правильная организация которого с учетом биологических особенностей пушных зверей (анатомическое строение ЖКТ, физиологический период, сезонность жизненных функций и др.) способна обеспечить наиболее полное проявление продуктивных качеств животных и развитие их в желательном направлении. Длительное неполноценное кормление приводит к общему недоразвитию молодняка, снижает показатели продуктивности и воспроизводства у взрослых животных. При этом значение имеют не только общая питательность и структура рационов, но и санитарно-химическое качество корма. Однако проблема качества кормов характерна сегодня не только для пушного звероводства, но и для всего животноводства в целом. Фактически все сельскохозяйственные предприятия в той или иной степени сталкиваются с загрязнением кормов вредными веществами (токсинами), что порой приводит к существенным экономическим потерям.
Авторы:
Бекетов С.В.
Издание:
Успехи современной биологии
Год издания: 2023
Объем: 16с.
Дополнительная информация: 2023.-N 4.-С.359-374. Библ. 0 назв.
Просмотров: 14