Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

ТОКСИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА И ИХ ИСТОЧНИКИ В КОРМАХ ДЛЯ ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ


Аннотация:

Использование в пушном звероводстве большого разнообразия животных и растительных кормов, значительное количество поставщиков, а также сложность перевозки и хранения кормового сырья увеличивают риски возникновения кормовых токсикоинфекций и токсикозов. В предлагаемой обзорной статье подробно рассмотрены основные токсические вещества и их источники в кормах для пушных зверей, включая токсины биологической и химической природы: бактериальные и грибковые метаболиты, продукты распада белка и окисления жира, биотоксины рыб, тяжелые металлы, стойкие хлорорганические соединения, пестциды и др. Звероводство — сравнительно молодая отрасль животноводства, насчитывающая немногим более 100 лет, которая ориентирована на получение в промышленных масштабах шкурок ценных пушных зверей, среди которых преобладают хищные виды: американские норки, соболи, хорьки, песцы, лисицы и енотовидные собаки. При этом эффективность звероводства находится в прямой зависимости от кормления, правильная организация которого с учетом биологических особенностей пушных зверей (анатомическое строение ЖКТ, физиологический период, сезонность жизненных функций и др.) способна обеспечить наиболее полное проявление продуктивных качеств животных и развитие их в желательном направлении. Длительное неполноценное кормление приводит к общему недоразвитию молодняка, снижает показатели продуктивности и воспроизводства у взрослых животных. При этом значение имеют не только общая питательность и структура рационов, но и санитарно-химическое качество корма. Однако проблема качества кормов характерна сегодня не только для пушного звероводства, но и для всего животноводства в целом. Фактически все сельскохозяйственные предприятия в той или иной степени сталкиваются с загрязнением кормов вредными веществами (токсинами), что порой приводит к существенным экономическим потерям.

Авторы:

Бекетов С.В.
Богомолова И.В.
Прадед М.Н.
Топорова И.В.
Топорова Л.В.
Каледин А.П.

Издание: Успехи современной биологии
Год издания: 2023
Объем: 16с.
Дополнительная информация: 2023.-N 4.-С.359-374. Библ. 0 назв.
Просмотров: 14

Рубрики
Ключевые слова
американское
анатомические
бактериального
белковая
биологический
биотоки
болеющие
большая
вещество
взрослые
возникновения
вредности
грибков
дикие
длительное
еноты
животноводство
животного
животные
животных
жизненная
жиры
зависимости
загрязнение
звери
звероводы
значению
использование
источник
качества
ключ
количество
корма
кормления
кормовая
лет
лисицы
метаболиты
металла
молодые
направлениях
недоразвитие
немая
неполноценные
норка
обзор
общая
общей
одного
окисление
организации
основной
особенности
отраслевые
перевозки
период
пестциды
питательная
показатели
полное
получение
поры
поставщик
потери
правильная
предприятия
природа
проблема
продуктов
промышленная
проявление
прямая
пушные
развитие
распада
растительного
рацион
риск
рыб
санитарная
сегодня
сезонность
сельскохозяйственная
слова
сложные
собак
соболи
соединение
способность
сравнительная
среда
статьи
степени
строение
структур
сыр
токсикоз
токсикоинфекция
токсикология
токсин
токсические
тяжелая
учет
фактически
физиологическая
функции
характерного
химические
хищный
хлорорганические
хорьки
хранение
целом
цены
экономическая
эффективность
яды
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.188.113.185)
Яндекс.Метрика