Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Разработка сорбционной технологии выделения панкреатических ферментов из экстрактов поджелудочных желез северного оленя и крупного рогатого скота
Аннотация:
Панкреатин - это пищеварительное ферментное средство, представляющее собой экстракт фермента поджелудочной железы. В его состав входят такие протеолитические ферменты как амилаза, липаза и протеаза, которые участвуют в переваривании углеводов, жиров, белков, что способствует их более полному всасыванию в тонкой кишке. Используется при недостаточности внешнесекреторной функции поджелудочной железы (хронический панкреатит, муковисцидоз), при хронических воспалительно-дистрофических заболеваниях желудка, кишечника, печени, желчного пузыря; состояний после резекции или облучения этих органов, сопровождающихся нарушениями переваривания пищи, метеоризмом, диареей (в составе комбинированной терапии), для улучшения переваривания пищи у пациентов с нормальной функцией желудочно-кишечного тракта в случае погрешностей в питании, а также при нарушениях жевательной функции, вынужденной длительной иммобилизации, малоподвижном образе жизни, подготовке к рентгенологическому и ультразвуковому исследованию органов брюшной полости. Таким образом, панкреатин является одним из самых востребованных медицинских препаратов и выпускается под разными торговыми наименованиями. Однако в России панкреатин не производится и поставляется в страну в основном из Китая и Германии. Цель. Разработка технологии выделения панкреатических ферментов из экстрактов поджелудочных желез северного оленя (СО) и крупного рогатого скота (КРС). Материал и методы. В работе использовали поджелудочную железу из СО. Определение компонентного состава осуществляли методами гель-хроматографии. Результаты. Разработаны методы выделения комплекса пищеварительных ферментов из поджелудочных желез СО и КРС. Заключение. Подобраны оптимальные условия проведения процесса экстракции биологически активных веществ из поджелудочной железы СО и поджелудочной железы КРС. Определен компонентный состав полученных экстрактов. Разработана и проведена оптимизация сорбционной технологии выделения ферментов из экстрактов КРС и СО.
Авторы:
Караваева Л.И.
Издание:
Фармация
Год издания: 2023
Объем: 6с.
Дополнительная информация: 2023.-N 5.-С.39-44. Библ. 10 назв.
Просмотров: 10