Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Повышение экологической устойчивости животноводческих объектов
Аннотация:
Приведен краткий мониторинг проблемы, уделено внимание экологическим составляющим выбросов животноводческих объектов: крупного рогатого скота, свиноводства, птицефабрик. Отмечены негативные факторы их влияния на окружающую среду, работников животноводства и на продуктивность животных. Дана краткая характеристика вредных и опасных факторов — отходов (побочных продуктов) животноводства и птицеводства, их составляющих и концентраций, влияющих на людей и животных; результативность жизнедеятельности отходов с учетом предельно допустимых концентраций и их превышений в рабочих зонах, не совместимых с жизнью животных и людей. Отмечен недостаточный уровень электромеханизации и автоматизации технологических процессов, методов и средств локализации и устранения неблагоприятных последствий, т.е. составляющих техносферной безопасности в целом. Обращено внимание на новые аспекты нормативно-правового обеспечения проблемы экологической устойчивости животноводческих объектов. Отмечена необходимость учета микробиологической обсемененности оборудования, строительных конструкций и систем вентиляции и кондиционирования, а также необходимость их дезинфекции; названы инновационные пути решения этой проблемы. На основании результатов анализа и исследований утверждается, что при нынешнем положении проблемы и объективной необходимости роста числа объектов животноводства (в связи с требованиями продовольственного обеспечения) одним из радикальных путей решения этого вопроса является безотходность технологий животноводческих и птицеводческих объектов на основе инновационных разработок по технологиям производства, методам и средством их реализации.
Авторы:
Шкрабак Р.В.
Издание:
Безопасность жизнедеятельности
Год издания: 2023
Объем: 7с.
Дополнительная информация: 2023.-N 9.-С.39-45. Библ. 16 назв.
Просмотров: 20