Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА РОЛЬ МИКРОБИОТЫ КИШЕЧНИКА В РАЗВИТИИ МЕТАБОЛИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ


Аннотация:

Микробиота представляет собой совокупность микроорганизмов — микробиоценозов, имеющих определенный таксономический состав и обитающих в определенных биотопах в условиях симбиоза с организмом-хозяином. История изучения микроорганизмов берет свое начало с XVII века, когда Антони Ван Левенгук - нидерландский натуралист и создатель микроскопа - впервые обнаружил и описал бактерии ротовой полости и кишечного содержимого. Он назвал открытые им структуры «анималькули». В 1828 г. Христиан Готфрид Эренберг описал «микроскопических животных» и предложил для их обозначения новый термин - Bacterium. В середине 1880-х годов Теодор Эшерих - австрийский педиатр - обнаружил бактерии (Escherichia coli) в кишечной флоре здоровых детей и детей с диарейными заболеваниями. В последующие годы изучения человеческого организма была описана контаминация микроорганизмами пищеварительных, мочевых и верхних дыхательных путей. В начале XX века Илья Ильич Мечников высказал предположение о взаимосвязи между кишечными микроорганизмами и заболеваниями у человека. В это же время немецкий ученый Альфред Ниссе выдвинул теорию антагонистических свойств кишечных микроорганизмов. Его исследования легли в основу теории адекватного питания и основ трофологии, сформулированных отечественным физиологом Александром Михайловичем Уголевым. Основные положения данной теории длительное время определяли взгляд научного сообщества на взаимосвязь микрофлоры и организма человека. В обзорной статье представлены современные представления об особенностях таксономического состава микробиоты желудочно-кишечного тракта как самого крупного микробиома человеческого организма. Представлены современные взгляды на взаимосвязи в системе «кишечник — микробиота — мозг». Рассмотрены основные теории взаимосвязи и роли макро- и микроорганизмов в процессе формирования метаболических нарушений, в частности, в патогенезе ожирения.

Авторы:

Болотова Н.В.
Чередникова К.А.
Филина Н.Ю.
Гарифулина Л.М.
Логачева О.А.

Издание: Педиатрия
Год издания: 2023
Объем: 7с.
Дополнительная информация: 2023.-N 4.-С.140-146. Библ. 36 назв.
Просмотров: 12

Рубрики
Ключевые слова
coli
escherichia
австрия
адекватность
александр
антагонисты
бактерии
биотоп
ван
века
верхний
взаимосвязи
взгляд
впервые
время
годовые
данных
детей
диарейный
длительное
дыхательная
желудочного
животного
заболевания
здоровое
изучение
исследование
история
кишечная
кишечник
ключ
контаминация
крупного
левого
макро-
метаболизм
метаболическая
метаболический
мечников
микроб
микробиом
микробиоценоз
микроорганизмов
микроскопы
микрофлора
мозговых
мочевая
нарушения
натура
научной
начала
немецкий
нидерландские
новые
обзор
ожирение
определенного
организм
основа
основной
особенности
отечественные
открытого
патогенез
педиатры
питание
пищеварительная
положения
полост
послед
представлений
процесс
путей
развитие
роли
роль
ротовая
свойства
середина
симбиоз
синдром
систем
слова
совокупность
современная
содержимое
сообщество
состав
статьи
структур
таксономический
теория
термины
тракт
трофология
уголев
условия
ученые
флоры
формирование
христианское
частная
человек
человеческая
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.226.28.180)
Яндекс.Метрика