Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ВКЛАД ЭПИГЕНЕТИЧЕСКИХ МЕХАНИЗМОВ В ФОРМИРОВАНИЕ, ПОДДЕРЖАНИЕ И РЕКОНСОЛИДАЦИЮ ДОЛГОВРЕМЕННОЙ ПИЩЕВОЙ АВЕРСИВНОЙ ПАМЯТИ ВИНОГРАДНОЙ УЛИТКИ
Аннотация:
Настоящая работа направлена на анализ роли эпигенетических механизмов (ацетилирование гистонов, метилирование ДНК, серотонилирование гистонов) в формировании, хранении и реконсолидации долговременной пищевой аверсивной памяти виноградной улитки. В первой части работы мы исследовали влияние системного введения ингибитора гистондеацетилаз бутирата натрия в модели условно-рефлекторной пищевой аверсии виноградной улитки. Мы показали, что введение бутирата натрия животным со слабой памятью приводило к усилению памяти. Далее в экспериментах с применением блокатора ДНК метилтрансфераз RG108 было обнаружено, что нарушение метилирования ДНК ухудшает долговременную пищевую аверсивную память у виноградной улитки. Однако, реактивация памяти нивелирует эффект ингибирования активности ДНК метилтрансфераз. В заключительном разделе работы была проведена проверка гипотезы о вовлечении трансглутаминаза-опосредованного серотонилирования в процессы реконсолидации пищевой аверзивной памяти виноградной улитки. Поведенческий анализ показал, что введение блокатора трансглутаминазы монодансилкадаверина (следовательно, блокада серотонилирования) после напоминания нарушало процесс реконсолидации и приводило к подавлению/стиранию памяти.
Авторы:
Зюзина А.Б.
Издание:
Журнал высшей нервной деятельности им.И.П.Павлова
Год издания: 2023
Объем: 16с.
Дополнительная информация: 2023.-N 5.-С.688-703. Библ. 0 назв.
Просмотров: 21