Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

СРАВНЕНИЕ БИОХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ РЕКОМБИНАНТНЫХ ХИМОЗИНОВ АЛЬПАКА (Vicugnapacos), ПОЛУЧЕННЫХ В ПРО- И ЭУКАРИОТЕЧЕСКОЙ СИСТЕМАХ ЭКСПРЕССИИ


Аннотация:

На основе дрожжей Kluyveromyces lactis разработан штамм-продуцент рекомбинантного прохимозина альпака (Vicugnapacos). Проведен сравнительный анализ биохимических свойств рекомбинантного химозина альпака, полученного в системах экспрессий К. lactis и Escherichia coli. Установлено, что рекомбинантный химозин альпака, синтезированный в К. lactis превосходил аналог, полученный в Е. coli, по числу оборотов фермента в 12.9 раза, а по каталитической эффективности — в 2.9 раза. По сравнению с химозином, экспрессированным в Е. coli, фермент, полученный в эукариотическом продуценте, имел повышенный на 5°С порог термостабильности. Замена прокариотического продуцента на эукариотический, усиливала падение молокосвертывающей активности фермента в ответ на изменение pH молока от 6.1 до 6.9, что сопровождалось увеличением продолжительности коагуляции на 8—35%. При повышении концентрации СаС12 в субстрате коагуляционная активность целевого фермента, синтезированного в Е. coli была на 12—14% выше, чем у его аналога, полученного в К. lactis. Химозин (Хи) (КФ 3.4.23.4) — аспарагиновая протеаза, которая широко применяется в качестве коагулянта молока при производстве различных видов сычужных сыров. Традиционно Хн получали из сычугов молочных телят, но сегодня его основным источником являются генетически модифицированные штаммы микроорганизмов. Актуальность исследования новых видов рекомбинантных Хн (рХн) обусловлена возможностью обнаружения ферментов, превосходящих по комплексу биохимических свойств уже известные генно-инженерные коагулянты молока. Общеизвестно, что у прокариотов, в отличие от эукариотов, почти полностью отсутствуют посттрансляционные модификации (ПТМ) белков. В подавляющем большинстве случаев, одни и те же рекомбинантные белки, полученные в про- и эукариотической системе экспрессии, различаются по физико-химическим и биохимическим характеристикам. Однако однозначного ответа на вопрос о характере влиянии системы экспрессии на биохимические свойства получаемых рекомбинантных белков — не существует. Литературные данные, посвященные изучению этого вопроса, свидетельствуют, преимущественно, о том, что a priori прогнозировать влияние системы экспрессии на биохимические свойства целевого рекомбинантного белка крайне затруднительно.

Авторы:

Беленькая С.В.
Ельчанинов В.В.
Чиркова В.Ю.
Щербаков Д.Н.

Издание: Прикладная биохимия и микробиология
Год издания: 2023
Объем: 7с.
Дополнительная информация: 2023.-N 5.-С.465-471. Библ. 21 назв.
Просмотров: 16

Рубрики
Ключевые слова
coli
escherichia
kluyveromyces
lactis
активность
акты
альпак
анализ
аналоги
аспарагиновая
белки
белковая
белковый
биохимическая
биохимия
большая
вета
видовая
влияние
возможности
вопрос
генетическ
генная
генный
данные
дрожжи
замена
изменение
изучение
инженерия
исследование
исследования
источник
каталитические
качества
кинетика
кислота
ключ
коагулянты
коагуляционные
коагуляция
комплекс
концентрация
крайний
литература
микроорганизмов
модификация
модифицированная
молока
молоко
молочная
новые
обнаружение
оборот
общей
одного
основа
основной
ответ
отличия
падение
повышение
повышенная
подавляющие
пола
полностью
порог
посттрансляционный
прево
проведения
прогноз
продолжительности
продуцент
производства
прокариотический
прокариоты
протеаз
различие
различный
рекомбинантная
свидетельства
свойства
сегодня
синтез
систем
слова
случаев
сравнение
сравнительная
сравнительные
субстратов
сыр
сычуг
телят
термостабильный
традиционная
увеличение
фермент
физика
характер
характеристика
химозин
химозины
целевая
число
широкая
штамм-продуцент
штаммы
экспрессия
эукариотический
эукариоты
эффективность
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.142.43.244)
Яндекс.Метрика