Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

ОБ ОСОБЕННОСТЯХ СРАВНИТЕЛЬНОГО АНАЛИЗА БЕЛКОВ МЕТОДАМИ ПРОИЗВОДНОЙ УФ-СПЕКТРОФОТОМЕТРИИ


Аннотация:

На примере растворов бычьего сывороточного альбумина и кислородпереносящих белков гемоцианина Achatinafulica и гемоглобина быка исследованы особенности применения производной УФ-спектрофотометрии в качестве неразрушаюoего экспресс-метода при выполнении сравнительного анализа препаратов нативных белков. Установлено, что четвертые производные спектров поглощения белков, позволяющие выделить отдельные полосы ароматических аминокислот, оптимальны для решения практических задач. Экспериментально подобран алгоритм расчета четвертых производных. Для подтверждения работоспособности метода выполнена реконструкция четвертых производных спектров нативных белков путем комбинации четвертых производных индивидуальных спектров ароматических аминокислот в зоне 240—300 нм. Для наглядной демонстрации индивидуальных различий белков предложено использовать коэффициент корреляции четвертых производных спектров в диапазоне 240—300 нм или в области поглощения тирозина и триптофана. Несмотря на то, что в результате нельзя дать точную количественную характеристику содержания отдельных ароматических аминокислот в составе белка, можно сравнивать белки друг с другом. Предложенный подход позволяет представить индивидуальный спектральный "портрет" белка, отличающий его от других белков, который затем можно использовать как стандарт при экспериментальной работе с ним.

Авторы:

Лянгузов А.Ю.
Малыгина Н.М.
Иванов А.М.
Петрова Т.А.

Издание: Прикладная биохимия и микробиология
Год издания: 2023
Объем: 7с.
Дополнительная информация: 2023.-N 4.-С.418-424. Библ. 16 назв.
Просмотров: 16

Рубрики
Ключевые слова
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.136.26.156)
Яндекс.Метрика