Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Можно? Нельзя? Надо!


Аннотация:

Сахарный диабет становится все более распространенным: заболеваемость увеличилась со 108 млн в 1980-м до 537 млн пациентов в 2021 году. Не удивительно, что мифы о нем ширятся и приживаются в обществе. Разберем три распространенных заблуждения, которые нередко слышат фармспециалисты от клиентов аптек. ЧТОБЫ НЕ ЗАБОЛЕТЬ ДИАБЕТОМ, НУЖНО ПЕРЕСТАТЬ ЕСТЬ САХАР. Сладости не вызывают сахарный диабет напрямую, и исключать их из рациона для снижения рисков нет смысла. Однако чрезмерная любовь к сладкому все-таки может провоцировать развитие заболевания. Многие исследователи считают, что высокий уровень глюкозы в рационе может увеличивать вероятность диабета за счет воздействия на печень, а именно способствовать ожирению печени, воспалению и возникновению локальной резистентности к инсулину. Эти эффекты могут вызывать аномальную выработку инсулина в поджелудочной железе и, как следствие, повышать вероятность развития сахарного диабета 2-го типа (СД 2). Кроме того, употребление слишком большого количества сахара способствует увеличению веса и развитию метаболического синдрома, которые являются важными факторами риска развития диабета. Чтобы снизить негативные последствия высокого потребления сахара, ВОЗ рекомендует получать из добавленных сахаров (в составе кондитерских изделий, десертов и других переработанных продуктов) не более 10% от ежедневного количества калорий.

Авторы:

Тропинина Мария

Издание: Российские аптеки
Год издания: 2023
Объем: 2с.
Дополнительная информация: 2023.-N 7-8.-С.26-27. Библ. 11 назв.
Просмотров: 11

Рубрики
Ключевые слова
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.219.24.151)
Яндекс.Метрика