Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Анатомия тест-полоски


Аннотация:

Что необходимо для самоконтроля гликемии (уровня глюкозы в крови) кроме портативного глюкометра и прокалывателя с ланцетом? Правильно: тест-полоски! А какие их особенности влияют на точность результатов и удобство измерения уровня глюкозы в крови? МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГЛИКЕМИИ 1. Органолептический - самый древний, в настоящее время не практикуется. Недостатки метода очевидны, учитывая, что приходилось определять гликемию по сладкому вкусу мочи или по наличию кристаллов глюкозы, остающихся после ее высыхания. 2. Химические - окислительно-восстановительные и базирующиеся на реакциях конденсации глюкозы с ароматическими аминами. В основе - реакции глюкозы с каким-либо веществом, которое превращается в окрашенный продукт. Реакции идут в растворах, интенсивность их окрашивания - оценивают визуально либо с помощью приборов - фотометров или колориметров. Такие методы имеют ряд существенных недостатков: низкие специфичность (реакции идут не только с глюкозой, но и с другими моно- и дисахаридами, имеющими альдегидную группу), точность и воспроизводимость результатов, значительный объем образца крови (от 100 мкл до 1 мл), большая продолжительность анализа (от 20 минут до нескольких часов) и др. 3. Ферментативный - самый современный, используется во многих системах мониторинга гликемии. Фермент катализирует превращение глюкозы (субстрата) в какой-либо продукт, при этом от молекулы глюкозы «отрываются» электроны и передаются молекуле-акцептору. Количество электронов или молекул акцептора, принявших электроны, можно точно измерить. Такой подход имеет массу достоинств: высокая специфичность (фермент избирательно взаимодействует с глюкозой, но не с другими субстратами), точность и воспроизводимость результатов, малые объемы проб (0,2-20 мкл), высокая скорость измерения (от 5 секунд до 5 минут), простота и нормальные условия проведения анализа (при температурах, не превышающих 37°C), безопасность для персонала, легкость в автоматизации и стандартизации.

Авторы:

Литвак Николай

Издание: Российские аптеки
Год издания: 2023
Объем: 2с.
Дополнительная информация: 2023.-N 9.-С.28-29. Библ. 3 назв.
Просмотров: 8

Рубрики
Ключевые слова
автоматизация
акцепторы
альдегид
амины
анализ
анатомия
ароматические
базы
безопасности
большая
вещество
взаимодействие
визуальный
вкус
воспроизводимость
время
высокий
гликемия
глюкоза
глюкометр
групп
дисахариды
древней
другого
избирательная
измерение
интенсивность
катализ
количество
крови
ланцет
легкая
малого
метод
минута
молекула
мониторинг
моно
мочи
наличия
настоящие
нескольким
низкие
нормальная
образцов
объем
окислительного
окрашен
окрашивание
определение
орган
основа
особенности
оценивайте
перед
персонал
подход
помощи
портативный
после
правильная
практика
превышающей
прибор
проведение
продолжительности
продуктов
простая
раствор
реакцией
результата
ряда
самоконтроль
сахар
систем
скорость
сладкое
современная
специфичность
стандартизация
субстратов
температура
тест-полоска
тестирование
тестовые
точная
уровни
условия
фермент
ферментативная
химические
часовой
электроны
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.116.81.255)
Яндекс.Метрика