Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
БЕЛКОВЫЙ ПРОФИЛЬ И АЛЛЕРГЕННЫЕ СВОЙСТВА ТРОПОМИОЗИНА И ДРУГИХ АЛЛЕРГОКОМПОНЕНТОВ В СОСТАВЕ ВОДНО-СОЛЕВОГО ЭКСТРАКТА ГИГАНТСКОЙ ТИГРОВОЙ КРЕВЕТКИ (Penaeus monodon)
Аннотация:
Несмотря на успехи в идентификации новых аллергенов ракообразных, отличных от тропомиозина, многие потенциальные аллергены остаются неидентифицированными. В настоящее время на российском рынке отсутствуют диагностические и лечебные аллергены ракообразных, в том числе тропомиозин беспозвоночных. Цель данного исследования — изучение аллергенных свойств тропомиозина и других белков водно-солевого экстракта из гигантских тигровых креветок (Penaeus monodon). Аллергенные экстракты готовили из сырого и вареного мяса тигровых креветок Р. monodon. Для выявления специфической активности экспериментальных аллергенов использовали сыворотки пациентов с сенсибилизацией к ракообразным. Содержание специфических IgE в сыворотках составляло 3.50—17.49 МЕ/мл, что соответствует 3-му классу активности. С образцами аллергенов сырых и вареных креветок проводили ИФА и электрофорез в ПААГ с последующим вестерн-блоттингом с наиболее аллерген-специфичной сывороткой. Показано, что экстракты из сырых и вареных креветок обладают аллергенной активностью (связывают IgE). Термическая обработка креветок не оказывала влияния на изменение аллергенной активности экстрактов, кроме одного образца, у которого была обнаружена сильная реакция с антигенами из экстракта вареных креветок. Доказано, что подобранные условия экстрагирования позволяют выявлять многофракционный характер белкового профиля экстрактов сырых и вареных креветок. В вестерн-блоттинге экстракт из сырых креветок имел слабую реакцию, причем тропомиозин вообще не был выявлен. В то же время в препарате вареных креветок определено пять белковых компонентов, активно реагирующих с IgE-антителами пациента, страдающего аллергией к ракообразным. Полученные данные позволят расширить знания об аллергии к ракообразным и продолжить исследования по определению оптимальных условий очистки аллергенов креветок.
Авторы:
Бержец В.М.
Издание:
Биоорганическая химия
Год издания: 2023
Объем: 7с.
Дополнительная информация: 2023.-N 5.-С.502-508. Библ. 19 назв.
Просмотров: 20